第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年3月26日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
张爱军在学校复学工作汇报会上强调
抓紧抓实抓细准备工作 确保学校顺利复学复课

    本报讯(记者 魏欢庆 柏志勇) 3月25日晚,我市召开学校复学工作汇报会,研究部署相关工作。市委书记、市人大常委会主任张爱军强调,要深入贯彻中央关于疫情防控的重要部署,严格落实教育部和省关于做好复学工作的各项要求,结合各个学校实际,进一步细化工作举措、完善应急预案,确保学校顺利复学复课。市委副书记、市长王昊出席会议并讲话。

    认真听取汇报和发言后,张爱军指出,2020年春季学期开学关系到全市千家万户,一定要树立强烈的责任感,以对人民负责、对下一代负责、对未来负责的态度,严肃对待复学复课工作。进一步提高思想认识,牢固树立底线思维,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,真正把责任扛起来,切实抓紧抓实抓细各项准备工作,在这场“大考”中交出合格答卷。

    张爱军强调,要切实吃准上级要求,突出关键环节,严格审核复学复课方案,做到慎之又慎、细之又细。严格对照教育部“满足三个条件”要求和省“安全第一、稳妥审慎、大体同步、区别对待”原则,倒查开学方案,扎实有序做好准备工作。严格落实错峰、错区域、错层次的总要求,进一步细化工作方案,加强协调联动,确保各项举措落到实处。严格审核学校开学后的校园安全、餐饮等工作方案,真正压实主体责任。属地政府要参与各类高校的复学工作,协助学校做好各项开学准备工作。

    张爱军指出,要毫不放松地抓好复学复课后的疫情防控、教育教学和教务管理工作。一着不让抓好疫情防控,落实各项防控措施,常态开展体温监测,完善应急方案,发现问题及时处置。抓好教育教学秩序恢复,科学合理部署,确保完成各项教学任务,保证教学质量不受影响。抓好后勤保障,开展校园爱国卫生运动,加强工作人员培训。加大贫困生的帮扶力度,切实帮助他们解决困难。加强舆论引导和政策宣传,在全社会营造良好的舆论氛围。强化与家长的沟通对接,积极争取他们的支持,一起做好复学工作。

    张爱军强调,要加强领导、落实责任,密切合作、共克时艰。压紧压实各县区、功能区属地责任,部门主管责任和学校主体责任,按照“谁批方案谁负责、谁出问题谁负责”原则,抓细抓实工作。各部门要密切配合通力合作,凝聚工作合力,推动各项举措落到实处。要建立健全日报、检查和追责制度,以制度落实促进工作落实。

    王昊强调,要严格落实省部署要求,坚定信心,抓好细节,坚决守住校园疫情防控“安全底线”。准备工作要更加充分,制定科学的复学方案,紧盯关键环节做好防控措施,坚决守住“家庭门”“校园门”“教室门”“宿舍门”“食堂门”五道关口,全面摸清师生底数,建立完善应急处置预案,切实做到有备无患。学校管理要更加周密,坚持“一校一策”,在做好师生健康监测全覆盖的基础上,统筹抓好食品及校园周边环境安全、防护物资储备、信息报告等工作,织密织牢防控网络,做到防控工作全覆盖、无疏漏。解决问题要更加精准,针对复学后上下学交通组织、贫困生保障、水电气供应等问题,各部门要超前谋划、周密部署,确保问题第一时间解决。防控责任要更加明确,建立健全“属地、部门、学校”三位一体责任体系,强化县区属地责任、部门主管责任和学校主体责任,确保复学复课工作顺利进行。

    会前,王昊还到宿迁中学、宿迁经济技术开发区幼儿园、宿迁学院、市实验小学(南校区)、宿豫实验初中、宿迁开放大学实地调研了学校复学准备工作。

    副市长薛启书主持会议,市委常委、市委秘书长、市委政法委书记李荣锦,副市长冯建林,市政府秘书长闫辉出席会议。会上,市教育局汇报了复学方案和准备情况,各县区、市各功能区汇报了各地复学准备情况,市直相关部门和市区部分学校作了发言。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要闻
   第B01版:宿迁经济技术开发区
   第B02版:要 闻
   第B03版:广 告
   第B04版:副 刊
   第B05版:宿豫
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
马秋林来宿调研高新技术产业
抓紧抓实抓细准备工作 确保学校顺利复学复课
离开土地 进厂房
“项”前冲,跑出加“宿”度
抓规划快建设 强支撑保质量
生态宿迁 农路畅行
董霁云:百转千回情结“董小妹”