第A03版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年5月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宿迁全国人大代表热议政府工作报告
简练务实句句干货 提气暖心催人奋进

    本报记者 魏欢庆 高媛媛

    ■ 特约记者 殷  勇 李  薇

    十三届全国人大三次会议22日上午9时在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强作政府工作报告。

    宿迁全国人大代表在开幕会现场聆听了报告。会后,代表们接受了本报记者采访,畅谈了聆听政府工作报告的感受。大家一致认为,政府工作报告务实、提气,是一份凝心聚力、鼓舞人心的好报告,也是一份指导性和操作性很强的“任务书”。

    “唱国歌的时候,大家声音都非常洪亮,现场十分震撼。” 全国人大代表、中国邮政集团公司江苏泗洪分公司归仁支局支局长殷勇说,今年党中央团结带领14亿中华儿女抗击新冠肺炎疫情,取得了重大战略成果。“现场的歌声既唱出了昂扬斗志,也唱出了坚定信心。”

    “向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼时,全场一片肃穆。”殷勇说,这是对人民最大的尊重,彰显了生命至上、人民至上。

    关于政府工作报告,殷勇说:“报告篇幅虽然小了,但是内容却没有‘缩水’。去年报告36页,今年只有20页,缩短了将近一半,语言更加精炼,句句都是干货。”

    “聆听了政府工作报告,我感到特别振奋,内容很接地气,涉及到稳定就业、居民医保、公共卫生体系建设、脱贫攻坚、养老保障等方方面面的民生议题。”全国人大代表、国家评酒委员、洋河股份技术中心副主任李薇说。

    就业是最大的民生。报告中提出要加大“六稳六保”工作力度,而且把“保居民就业”放在首位。

    “虽然发生疫情,但总理在报告中对此没有丝毫回避,提出了强有力的促就业措施,用财政、货币、投资等政策聚力支持稳就业,努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业等。”李薇说,相信有党中央的坚强领导和全国人民的不懈奋斗,一定能完成全年的目标任务。

    “报告全面总结了过去一年政府所做的工作,特别是在面对中美贸易战等一系列不确定外部因素下,政府做了大量细致、有效的工作。”全国人大代表、宿迁广博控股集团有限公司董事长王利平说,代表们听了以后,现场掌声雷动。

    “总理在政府工作报告中提到,今年在保证经济稳定的基础上,将继续在减税降费,促就业、保民生,稳定中小企业等方面给予支持。作为来自企业界的代表,我听了报告后信心满满。”王利平说,虽然遇到了外部和疫情带来的影响,但这些困难都是暂时的,我认为在党中央的有力领导下,我们一定能战胜疫情,经济社会发展的各项事业一定能迎来更加辉煌、灿烂的明天。”

    全国人大代表、江苏箭鹿集团毛纺织造车间三班值班长高苏娟说,今年以来特别在疫情期间,国家对稳企业、保就业方面做了重点部署,其中中小微企业及个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,这必将进一步减轻企业负担,也让更多失业人员再就业、敢创业。“总理在报告中提出居民医保人均财政补助标准增加30元,并将扩大失业保险保障范围。这些都让我们倍感温暖,我们也坚信随着祖国日益强大,人民的幸福指数会更高。”高苏娟说。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2020全国两会
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:警方
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
抓紧抓好卫生城市建设各项工作 确保顺利通过国家卫生城市复审
市政协开展化工行业安全生产 专项民主监督
简练务实句句干货 提气暖心催人奋进
努力书写好宿迁新时代答卷
“疫”线入党 一生信仰
踏实奋进的回乡创业路
泗阳:“分级诊疗”让信访群众露出笑容