第A03版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年5月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“疫”线入党 一生信仰
——我市举办疫情防控一线新发展党员专题培训班
在大王庄革命基地重温入党誓词

    本报记者 张立婷

    ■ 通 讯 员 王建飞 王超

    有一种光荣,叫“疫”线入党。5月20日至21日,宿迁为全市疫情防控一线新发展党员举办专题培训班,38名新发展党员和10名入党积极分子代表参加培训。此次培训共两天时间,安排了理论教学、参观党性教育基地、重温入党誓词、先进事迹报告、交流研讨、结业测试等环节,旨在为新发展党员“补”党课,强化党性修养,提升政治能力。

    开班寄语

    “入党一次,一生一世”

    5月20日上午,一场特殊的培训班在宿迁市委党校开班,市委常委、组织部部长过利平出席开班式,并讲了开班第一课。

    开班仪式上,市委组织部向全体学员赠送“红色礼包”,即一本党性读本、一枚红色书签、一本党章、一枚党徽。当天正逢5月份党员活动日,全体学员相聚一起,上党课、表真情,向党送上最真诚的告白。

    过利平在授课中指出,新发展党员在抗击疫情斗争中吃苦在前、冲锋在前、奉献在前,在疫情防控大战大考一线光荣入党,以实际行动交出了合格答卷、诠释了入党初心。组织这次培训是为了表达组织关心关爱,督促新发展党员持续加强党性修养和锻炼,进一步激发奋勇争先的斗志。

    注重在疫情防控一线发展党员,是党中央作出的一项重要部署。宿迁认真贯彻落实中央和省委有关要求,制定出台激励关爱十项举措,加强在医疗救治、基础预防、联防联控等疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对疫情防控一线人员“优先发展入党”。

    1月31日,在宿迁市传染病防治中心,8名医务人员从隔离病房中“递”出入党申请书,决心听党话,跟党走。

    2月4日下午,在宿迁高速主线站疫情防控检查点,市交警支队民警徐旺旺通过“远程”宣誓,完成入党宣誓仪式。

    3月20日,在宿迁戴场岛村支部,老村医谭庆云面对党旗,庄严宣誓,“火线入党”……

    截至目前,全市疫情一线新发展党员38人,975人申请入党、确定入党积子481人,这些人为打赢疫情阻击战作出了积极贡献。

    “组织入党一生一次,思想入党一生一世。”培训班开班式上,过利平叮嘱新发展党员,要全面把握做一名合格党员的基本要求,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。同时,他要求组织部门和各级党组织,要持续加强对疫情防控一线新发展党员的组织培养,进一步严格日常教育管理、强化实践锻炼、落实关心关爱举措。

    集中培训

    重温先烈奋斗史,传承红色基因

    开班议式结束后,培训班全体学员乘车前往“宿迁党史教育馆”和“大王庄党性教育基地”进行现场教学,重温先烈奋斗史,传承红色基因。

    在宿迁党史教育馆党史展厅,一张张图片、一件件实物和革命文物等历史资料,再现了当年峥嵘的革命岁月。在讲解员生动地介绍下,学员们重温了中国共产党艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程,接受了一次党史教育和精神洗礼。

    随后,学员们来到有“淮北小延安”之称的大王庄党性教育基地,郑重接过新四军服装,打绑腿,正军帽……内心的神圣感、自豪感油然而生。在基地教员的引领下,大家实地参观了陈列展览馆及雪枫军政大学、拂晓报社等革命旧址。

    此次培训班采用理论与实践相结合的方式,让学员通过现场教学增加感悟,通过理论学习加深理解,通过讨论交流得到启发。

    5月21日,市委市级机关工委书记徐秀云,市委党校副校长宋周分别为学员作《学理论 强党性 做合格共产党员》《加强党性修养弘扬优良传统和作风》专题讲座。

    当天下午,市第一人民医院急诊医学中心护士长、援鄂医疗队员杨茗岚分享了她在驰援武汉期间的抗疫事迹。今年2月2日,杨茗岚接到驰援武汉的任务后,第一时间报名参加,经过整整70天的艰苦奋战,于4月12号返回宿迁。援鄂期间,她在抗疫一线递交了入党申请书,由于表现突出,第一时间获得组织批准,“火线入党”。

    民警徐旺旺分享了疫情期间主动请战、坚守宿迁“南大门”的事迹。他分享了在疫情防疫一线的难忘故事、动人瞬间,带大家重温了那些平凡却伟大的点滴时刻,赢得阵阵掌声。

    为期两天的培训学习,市委精心组织,周密部署,学员认真上课,作好笔记。结业式上,冯君、卢立国、陈秋成、尹丽等四名学员代表进行了交流发言。他们结合自身学习和实践,认为举办此次轮训班对于加强学员理论修养、强化党性锻炼意义重大。“疫”线入党,一生信仰。在今后的工作、生活中,他们将进一步磨砺党性,提升综合素质,争做合格党员。

    市委党建办主任胡赣江表示,全市各级组织部门还将继续加大对火线发展入党人员的跟踪和培养,让他们把疫情期间的表现和精神转化到建设全面小康新宿迁的各项事业中去。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2020全国两会
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:警方
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
抓紧抓好卫生城市建设各项工作 确保顺利通过国家卫生城市复审
市政协开展化工行业安全生产 专项民主监督
简练务实句句干货 提气暖心催人奋进
努力书写好宿迁新时代答卷
“疫”线入党 一生信仰
踏实奋进的回乡创业路
泗阳:“分级诊疗”让信访群众露出笑容