第A05版:警方
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年5月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
忠诚铸警魂 担当护平安
​——宿迁市公安局“季度之星”风采展示(一)
钱雪(右),2017年参加公安工作,现为沭阳县公安局交警大队民警。她于2020年荣立个人三等功1次,2018年被沭阳县人民政府评为优秀公务员。
耿飞跃(右),2013年分配至沭阳县公安局青伊湖派出所工作,现任青伊湖派出所副所长,负责110接处警、执法办案、社区警务等工作。他先后4次受到市公安局、沭阳县公安局嘉奖,受到沭阳县委、县政府嘉奖1次,3次被沭阳县人民政府评为优秀公务员。

    2020年第一季度,全市公安机关广大民警、辅警紧紧围绕疫情防控、“西楚平安1号”专项行动等重点工作,攻坚克难、连续奋战,涌现出一批先进典型,向党和人民交出了优异答卷。为表彰先进、鼓舞士气,日前,宿迁市公安局评定20名同志为2020年第一季度“季度之星”,本报将陆续刊载他们的事迹,敬请关注。

    钱雪:“90后”的“网红警花”

    2017年8月,完成入职培训的钱雪被分配到沭阳县公安局交警大队二中队,主要负责交通安全宣传和路面现场纠违工作。不论严寒酷暑,她始终坚守岗位,对来往的行人和车辆进行疏导,劝导群众不要闯红灯、逆向骑行。

    因为工作中长时间站立和受到暴晒,交警经常腿部浮肿、脸部被晒伤发痒,有时候连男民警也会感觉吃不消,但钱雪不曾有一丝懈怠,不曾有一句怨言。她说:“选择警察这份职业时,我就知道肩负着不一样的使命。”

    新冠肺炎疫情发生后,为劝导群众戴口罩出行,钱雪在沭阳城区主要路段和人员相对密集区域利用警用无人机进行喊话执勤,相关视频在抖音平台发布后,当日浏览量高达1.2亿次,获700多万次点赞和26万次转发,成为当日热度榜第一。该视频还进入“微博热搜榜”,相继被央视、人民日报、新华社等10余家主流媒体报道,获得社会各界广泛关注和好评。

    工作之余,钱雪到辖区各学校为学生讲解交通安全知识。她创新讲解方式,制作定格动画、模拟街区道具等,让学生体验各种交通出行场景,掌握交通安全知识。

    12月2日是“全国交通安全日”。参加公安工作后,钱雪每年都会按照上级要求策划主题宣传活动,针对特定群体设计个性化宣传方案,并通过播放自己剪辑的交通事故警示教育视频,提升宣传效果。

    耿飞跃:守卫万家灯火

    从投身公安工作的第一天起,耿飞跃就把辖区当成自己的家,把群众当作家人。群众心里想的是什么、群众最需要什么,是他每天考虑最多的事;如何让辖区更加平安、让社会更加和谐,是他每天努力工作的目标。他深入村居,主动上门化解邻里矛盾,用实际行动当好“调解员”和“守护人”。他的微笑时刻温暖着困难群众的心,他的身影总会出现在群众最需要的时候。他总说:“做个人民警察,守卫灯火万家。”

    今年3月24日21时许,耿飞跃接到一起少女欲跳河轻生的警情后,立即赶到现场。站在桥面护栏上的少女见民警到来,情绪更加激动。

    耿飞跃知道,事发河段来往货船多,水流湍急、暗流涌动,加之夜间照明条件差,少女一旦落入水中,后果不堪设想。为确保女孩安全,耿飞跃通过询问周边群众,简要了解少女的身份信息和轻生原因后,迅速开展劝导工作,并积极寻找最佳救人时机。在劝导中,耿飞跃抓住少女无意中转头的一瞬间,一个箭步冲过去,双手牢牢抓住其衣领和胳膊,随后控制身体向桥面方向倒下。少女无恙,但耿飞跃将自己的身体作为垫子,承受了巨大的冲击力,造成身体多处受伤。

    耿飞跃勇救轻生少女的事迹先后被新浪微博、“平安江苏”等新媒体平台宣传,并获省网信办全网推送。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2020全国两会
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:警方
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
宿豫警方持续开展成品油市场整治
忠诚铸警魂 担当护平安
​倾力筑牢校园安全防线
开展消防演练 提升处置能力
规范开锁行业经营秩序
民警海报 扮靓街头
警民携手保平安
泗洪试点“警灯闪烁”打造网红夜“警”