第A05版:警方
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年5月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
泗洪试点“警灯闪烁”打造网红夜“警”

    本报讯 “社区民警梁海峰提醒您,疫情尚未结束,请戴好口罩,出示‘苏康码’。”

    “网上付款要三思,电信诈骗需提防……”

    日前,笔者来到泗洪县富园广场居民小区,看到小区门卫室的外墙上安装一个带有警灯和播音设备的灯箱,上面有“联勤联防点”字样,朗朗上口的安全防范知识宣传语和提醒居民佩戴口罩、出示“苏康码”的声音不断传来。进出小区的居民,有的自觉戴上口罩,向小区保安员出示“苏康码”;有的驻足倾听正在播放的安全防范知识。

    “这样的宣传已经有一段时间了,这条路上每个小区和单位都有,一到晚上警灯闪烁。如果站在桥上看过来,很漂亮。”小区居民张先生说。

    在张先生的指引下,笔者来到桥上看顺河路,一道亮丽的夜“警”呈现在眼前,不少路过的群众拿出手机拍照留念。

    “这是我们的‘网红’啊,走在这条路上特别有安全感。”一位群众说道。

    “不仅有固定警灯,还有流动警灯。小区和单位组建了巡逻队,夜间巡逻时,队员的肩上也有闪烁的警灯。”一位群众说。

    为何要打造如此“网红夜‘警’”?泗洪县公安局治安大队副大队长胡白说,针对近期侵财类案件发案量有所增加的实际情况,泗洪县公安局着力推进保安联勤联防工作升级,于今年5月初启动了“联勤联防+语音宣传”的“警灯闪烁”试点工作,试点区域就在顺河路。

    该局为顺河路沿线32家单位岗亭和小区门卫室安装带有警灯和播音设备的警用灯箱,并将32个“警灯闪烁”点位作为保安联勤联防屯兵点,为单位和小区的43名保安员配备警用肩灯,以流动警灯和固定警灯共亮的形式,增强群众安全感。

    不仅如此,43名保安员除了“守好自家门”,还组成10支巡逻队,夜里到各单位和小区开展巡逻。

    一盏警灯就是一个群众求助点。巡逻和执勤的保安员协助公安机关先期处理群众报警、求助事项,提高了警情处置效率。安装在警用灯箱上的播音设备,定时播放出租房屋报备、防范电信网络诈骗犯罪、消防安全等知识。截至目前,试点区域内受教育群众超过2万人次,54名群众主动到公安机关登记报备出租房屋,成功防范电信网络诈骗犯罪5起,引导1000余名群众注册“苏康码”,侵财类案件发案量同比下降了10%。

    “下一步,我们将在主城区全面推广‘警灯闪烁’,预计安装628个警用灯箱,进一步织密24小时街面巡防体系,做到既解决警力短缺问题,又压降案件发案量。”胡白说。   (梁勇)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2020全国两会
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:警方
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
宿豫警方持续开展成品油市场整治
忠诚铸警魂 担当护平安
​倾力筑牢校园安全防线
开展消防演练 提升处置能力
规范开锁行业经营秩序
民警海报 扮靓街头
警民携手保平安
泗洪试点“警灯闪烁”打造网红夜“警”