第A07版:教育
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年5月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
宿迁高等师范学校高质量办学系列报道之二
聚焦专业认证 规范教育教学标准化建设

    ■ 本报记者 庄刚

    师范类专业认证,要求重塑教师教育体系,推动师范院校和师范专业内涵式高质量发展。这是近年来师范院校追求的目标,宿迁高等师范学校一直为此奋斗。

    近年来,该校以师范类专业认证为突破口,重塑体系、落实保障、提高质量,切实发挥标准在教育教学质量提升中的基础性作用,不断完善教学管理机制和质量监控体系,补短板、强内涵,专业建设水平稳步提升。

    把认证作为标准化建设标尺。2017年,教育部下发了《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,开展普通高等学校师范类专业认证工作。该校紧紧抓住这个契机,结合贯彻落实党的十九大精神,按照国家和地方教育事业发展“十三五”规划工作要求,推进教师教育质量保障体系建设,吹响了提高师范类专业人才培养质量的“集结号”。

    “这项工作是建设新时代高素质专业化创新型教师队伍的一项重要举措,旨在全面提升师范类专业人才培养质量,培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,以适应新时代的要求。”宿迁高等师范学校党委书记、校长史余强对师范类专业认证有着深刻的认识。他认为,这是办好人民满意教育的强基固本之策,是规范标准化建设的重要支撑,也是提升人才质量的有力抓手。

    围绕认证,完善修订培养方案。为谁培养、培养什么人,宿迁高等师范学校始终旗帜鲜明不含糊,他们把“爱党、爱国、爱社会主义”作为培养首要任务,认真落实《新时代爱国主义教育实施纲要》新要求。多次召开教师座谈会等,摆问题、找差距,议措施、抓整改,再完善、强提高,一把标尺量到底,率先在学前教育专业试点课程达成度评价,已有13门课程被评选为校级优秀课程。印发《五年制人才培养方案管理办法》《五年制人才培养质量达成度评价管理办法(试行)》《课程大纲管理办法》等指导性文件,按照专业认证申报要求的师范类专业课程大纲,修订完善新的《课程大纲模板》和课程大纲新样本,为专业认证打下坚实基础。

    瞄准认证,全面推进教育信息化。该校借助泛雅网络教学平台,推进信息技术与课堂教学的深度融合,重构了教学形态。开设了网上公共选修课程20门,完成学前教育专业五大领域10门网络课程建设工作,充实了学校网络课程资源。绝大多数教师在教学平台上开设了个人空间,上传教学课件、视频、拓展资料等教学文件,不断丰富网络教学平台数字资源,更好地满足了学生多样化、个性化学习需求。学校各系部认真组织网上教师评学、学生评教工作,以大数据驱动教学管理创新,实现教学质量常态监控与动态监控有效互动,形成教与学质量持续提升的良性机制。

    紧扣认证,扎实开展“双基”建设。该校出台了《学校基层教学组织(教研室)规范化标准》和《学校基本教学活动规范化标准》,通过青年教师教学过关考核、“教学十佳”教学示范课、期中期末教学检查拉动“双基”规范建设,组织优秀基层教学组织评比活动和学期教学质量“梯级考核”工作。今年,该校计划培育遴选5至8个示范基层教学组织和20门教学示范课,以点带面发挥引领示范作用,使全校基层教学组织架构更加健全,基本教学活动更加规范有序。

    根据认证,完善教学质量监控体系。该校着力构建师生全员参与、人才培养全程监控、教管学全面评价的教学质量保障体系,推动实施教学运行管理、教学实施部门、教学质量评价三线分离的教学管理模式,高质量落实教学检查制度、教学督导制度、教师教学评价制度。把好“教学五道关”,即课程关、考试关、转段关、实习关、毕业关,重点在课程关、考试关、实习关上做文章。该校教务处和各系积极筛查课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,着力抓好核心课程建设。

    展望未来,史余强满怀信心地说:“如何‘落实标准、重塑体系、培养良师’,将是我校今后师范类专业建设和准备接受专业认证的工作视角和问题聚焦,我们必须围绕认证标准再学习、再提高,不断深入研读,持续改进提升,把认证理念落实到专业建设和教育教学实践中去,推动我校师范类专业内涵式高质量发展,培养出高素质专业化的新时代好教师。”

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2020全国两会
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:警方
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
聚焦专业认证 规范教育教学标准化建设
省人大外事委调研组检查指导 宿迁市实验学校国际交流工作
立足学科发展 共享集团资源
​高效课堂送课 引领教师成长
注重教学实践 不断创造课堂教学的新天地
“五四杯”青年教师基本功比赛落幕
教师情谊暖人心 家长感恩赠锦旗