第A07版:教育
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年5月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
注重教学实践 不断创造课堂教学的新天地
——沭阳如东中学副校长许大成的思政教学探索与体悟

    ■ 刘 纯

    诚如朱自清先生所说,教育者先须有健全的人格,而且对于教育,须有坚贞的信仰。尤其在中国特色社会主义进入新时代的广阔背景下,思政课教师更应该学习贯彻习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,积极投身到铸魂育心、立德树人的课改行动中,葆有崇高理想,努力修炼自我,为党育人,为国育才,与时俱进,追求卓越,不断追求桃李不言、下自成蹊的育人境界,从而实现真理力量和人格力量的和谐统一。

    许大成,沭阳如东中学副校长,江苏省特级教师,宿迁市政治学科带头人,是中学思想政治学科教育教学领域有影响的学者型名师。其博学深思,见解深刻,在教学、研究与管理领域都取得了丰硕成果,形成了极具特色的教育教学思考,为广大思政教师提供了榜样借鉴。

    课堂教学助推专业成长

    一个教师从入职到成熟需要历经不同的成长阶段。对于许大成来说,自始至终持有的是对课堂使命的“敬畏”和“担当”、课堂现场的“沉浸”和“凝视”、课堂理想的“憧憬”和“向往”。

    “记得一次评教评学中,一位同学说,老师,您面对的,应该是我们,而不是书本。”这位同学的话让许大成第一次对“教书育人”有了鲜活的理解,“让我感觉到,课堂是点亮学生心灵的地方,应该赋予生命的价值。好教师不应搬运教材,而应润泽生命。”

    好课堂应该具有“丰富”和“饱满”的意蕴。在教学实践中,许大成不断改进课堂,努力让课堂变得有底线、有底色、有底蕴。“课堂不仅是点燃学生激情的地方,也是教师自己实现理想的地方。从一节课奔赴另一节课,不单是为了完成教学任务,也是为了筹划未来,是对自己‘从哪里来’‘到哪里去’‘如何到那里去’的持续思考和实践应答。”多年来,许大成有三个坚持:积累经验,让岁月有质地;自觉反思,让岁月有品质;坚守信念,让岁月有光芒。他的坚守,让课堂明亮起来,成为引领学生健康成长的“理想课堂”“信仰课堂”。

    “审视课堂,需要智慧的眼光。因而,真正爱课堂的人,一定爱阅读。”多年来,许大成每天坚持一小时专业晨读。“阅读,可以不断拓宽视野,让我们在打量课堂时拥有更多视角,发现更多新鲜深刻的东西。”多年来,他研读了许多书籍,提升了专业理论的素养,也为他的精神成长打下了厚实的底子。

    “和学生交流,与同行对话,对经典的聆听,包括对自我的凝视,丰盈了我的精神生活,蓬勃了我的教育生命,让我在听从立德树人的使命召唤中,自觉而又自信地行走在专业成长的道路上。”许大成如是说。

    教学隐喻中凝练教学理念

    理念是实践的先导。衡量一名教师是否真正成长,不是看他“知道”了什么教学理念,而是看他“运用”了什么教学理念。只有教学理念从教学实践中内在地生长出来,才能成为引发教学行为改进的“向导”和“引擎”。

    对于自己的教学理念,许大成更愿意用隐喻来描述。“回顾多年的教学生涯,我经常作‘当我教学最好的时候,我就像——’的教学隐喻训练。”在教学过程中,许大成把自己当成一名导游,凭借自己的体验和智慧,为学生创造一个美好的价值世界,激发学生内心的憧憬和向往。在课堂上,他积极引导学生寻找知识的源头活水,将“教材内容”转化为“教学内容”,将结论“还原”为过程,通过设计开放有度的情境和问题,引发学生深刻的“思”和更多的“问”,创造学生体验探究的深度学习“空间”。

    “教学隐喻中的教学理念,虽然粗糙甚至幼稚,但它浸润于我的教育情境,植根于我的教育经历,内化于我的教育心灵,外化于我的教育行动,因而鲜活有生命力,成为我教育教学独特而又有力的指向和引领。”许大成认为,在凝练教学理念过程中,教师应增强主体意识和理念自觉,在实践中借助“知道”理念的观照,通过同课异构、教师反思、教学论坛等多种形式,质疑和反思自己“运用理念”的不足,在自我建构中修正提升“运用理念”,进而获得看待教学实践的新视野,不断创造课堂教学的新天地。

    提升团队现场学习力

    作为学科带头人,许大成在学校主持开展了“提升现场学习力:思想政治课教师专业成长的行动研究”,鼓励和引导教师走进教学现场、理解教学现场、重建教学现场,探寻常态化学习、持续性成长的必由之路。

    在此过程中,许大成坚守正确的价值取向,引导老师植根教学现场,开展“愿意做、能够做和做得好”研究,保持明确的学习指向和目的,努力构建教师在现场中爱学习、善学习以及创造性学习的文化环境,形成深刻有效的现场学习。同时,帮助教师树立转化意识,在教学教研中自觉把在同行课堂、专家报告、书本理论中“学”到的东西“用”到教学改进中;自觉在集体备课、同行评课中,毫不吝啬地把自己的感受和体会“说”出来;自觉利用闲暇时间“写”教学反思、教学案例、教学论文。实践证明,教师只有常态化地体验和经历转化的过程,才能真正实现自身的专业成长。

    “我们政治组的18名老师,分别来自如东、本县和其他省市,他们带着不同的教学理念和任教经历聚集一起,更让现场学习具有不同寻常的‘活力’‘张力’和‘魅力’。”许大成介绍说,近年来,该校政治组先后有8名老师荣获省市优课、基本功比赛、班主任基本功比赛一二等奖,11名老师被评为市县学科带头人及骨干教师,3名老师被县政府记三等奖,政治组成为全市学科基地,并两次获得市政府教学质量“特别贡献”奖。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2020全国两会
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:警方
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
聚焦专业认证 规范教育教学标准化建设
省人大外事委调研组检查指导 宿迁市实验学校国际交流工作
立足学科发展 共享集团资源
​高效课堂送课 引领教师成长
注重教学实践 不断创造课堂教学的新天地
“五四杯”青年教师基本功比赛落幕
教师情谊暖人心 家长感恩赠锦旗