第A08版:要闻
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年5月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
法爱同行 护佑成长
——宿豫区人民法院开展青少年法治教育工作纪实

    ■ 刘祝羽

    为做好新形势下的青少年法治教育工作,近年来,宿豫区人民法院坚持预防与教育并重,积极打造“法爱同行 护佑成长”法治宣传品牌,用司法温情撑起未成年人的“法治绿荫”。2018年以来,该院已在各中小学校、社区等授课40余场,举行法院开放日活动10余次,发放《青少年自我保护手册》1万余份,推送线上微课7期,发布典型案例10篇,受教育人数超过10万人次。

    走出去 送法进万家

    “同学们,你们知道哪些是身体的隐私部位吗?你们知道如何区别善意与恶意的接触吗?”日前,在宿豫张家港实验小学骏马分校,宿豫区人民法院家事少年审判庭的法官助理翟晓敏正在为学生授课。

    近年来,宿豫区人民法院扎实开展“平安校园”共建活动,家事少年审判庭的2名法官和1名法官助理多次走进中小学校,通过举办法治讲座、发放《青少年自我保护手册》等,增长青少年法律知识,增强青少年自我保护意识。

    “帮助孩子们树立法治意识,引导他们自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,这是我们对青少年开展法治教育的初心。”宿豫区人民法院家事少年审判庭庭长孙春梅说。

    除了走进校园开展法治宣讲活动,该院还联合妇联、团委、教育、司法等部门,拓宽宣传覆盖面,关注特殊群体的法治教育,包括留守儿童、困境未成年人、未成年犯等,通过走访社区、未成年犯管教所等,积极构建学校、家庭、社会、法院四位一体的教育管理与宣传网络,全方位加强青少年法治教育,预防青少年犯罪,保护青少年权益,助力青少年健康成长。

    请进来 普法零距离

    “现在开庭……”去年10月30日,随着“审判长”敲响法槌,第四届宿迁市中等职业学校在校生模拟法庭大赛在宿豫区人民法院拉开序幕。参赛学生分别饰演审判长、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,对未成年人常见易发的刑事案件进行模拟审判。

    “通过模拟法庭这种法治宣传教育形式,可以让学生亲身感受到法律的严肃性,教育青少年学法、知法、懂法、守法,增强法治观念。”宿豫区人民法院党组副书记、副院长张言伟说。

    不仅如此,该院多次举办法院开放日活动,已邀请近千名中小学生走进法院,通过讲解法院文化、宣传法律知识、开展模拟法庭等形式,让青少年近距离了解法院,感知法院文化、感受法治氛围、增加法律知识。

    线上教 学法多渠道

    “以前我闺女在学校被同学欺负,回来后多次沟通才告诉我们。现在通过上网络法治课,孩子知道如何应对这样的问题,如何拿起法律武器保护自己。”一位学生家长在班级微信群中感慨道。

    新冠肺炎疫情发生后,宿豫区人民法院家事少年审判庭的法官围绕预防校园欺凌、预防性侵、网络安全保护、预防未成年人犯罪等主题,通过网络向5万余名中小学生授课。这是该院联合教育部门对青少年法治教育方式的又一次探索。

    近年来,宿豫区人民法院不断巩固发展青少年法治教育阵地,打破单一模式,拓展多元化渠道,搭建“豫法有约”网络课堂、微信法治课堂等,扩大法治教育的覆盖面;推出“以案说法”“法治微动漫”“法治微电影”等,拓展法治教育的深度与广度,以灵活多样的普法形式向青少年讲解法律知识,护佑青少年健康成长。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2020全国两会
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:警方
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
集中发放农民工工资186万元
法爱同行 护佑成长
骆马湖流域(沭阳) 生态修复法治基地揭牌
“精准把脉”服务民企有温度
追忆峥嵘岁月 牢记初心使命
宿迁举办能力提升培训班 为城市社区工作者“充电”
集中力量 保障新婚登记
举办涉危化品企业劳动用工培训
强化危化品船舶过闸安全管理工作
沭阳经开区多措并举激发非公党建活力