第A04版:教育
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年6月30日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
宿迁市实验小学
让党建之花开满校园
优秀党员表彰
书法社团活动
运河长廊
红旗颂

    宿迁市实验小学

    ■ 本报记者  王艳珅

    近年来,宿迁市实验小学始终坚持党对教育工作的全面领导,依循市委教育工委的学校党建“一校一品”工程的建设要求,紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,把好党建工作“航向标”,围绕“铸造思想政治教育‘活熔炉’”党建特色品牌开展系列活动,有力推动了学校特色党建文化建设。

    抓好政治建设核心工作 提升党性修养

    该校党委不断强化主体责任意识,履行主体责任,抓好学习教育,做好廉政谈话、个别谈心、廉政党课、考核等环节工作,重点做好“学习强国”学习平台学习推进工作。同时,严格执行“三重一大”决策制度,扎实推进“查弱项、补短板、强功能”攻坚行动,着力加强对党建及意识形态工作巡查。在党支部建设方面,该校党委严格“三会一课”制度要求,坚持每月召开一次学习会、一次议事会;严格党支部组织工作,组织党员深入学习《党支部条例》,坚持“两学一做”制度化、常态化,制订学习计划,重点加强党支部政治建设、阵地建设,着力提升党员参加学习、活动和工作的主动性,加强政治定力,增强政治意识,提升党性修养,提高党员的向心力,扩大辐射示范作用。

    抓好党建项目活动实施 提升党建内涵

    铸造思想政治教育的“活熔炉”,作为宿迁市实验小学“一校一品”党建项目,入选首批江苏省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果。近年来,该校将党建项目与学校行政工作进行有效融合,创新活动载体,加推特色活动,不断提升党建内涵。

    该校坚持打造书香校园,依托校本课程,强化阵地建设;深化实践活动,提升党建工作水平。充分利用各个楼宇间的长廊,设计、打造阅读文化主题园、读书角和读书栏等,让全校师生积极参与进来,让党建文化变得可亲近、可触摸;开展综合实践活动,坚持以诵读经典为主题,组织学生参观大学校园,举办阅读知识竞赛、经典诵读比赛、课本剧比赛等丰富多彩的活动,为深层次推进党建项目提供实践平台;通过组织学生实地考察、搜集资料、参观访问等多种途径,以及学生讲故事、编小报、艺术展演等多种形式,在学生心里构建阅读的天空、种下文化的种子,丰富学校党建文化内涵,陶冶师生高尚情操。

    抓好主题教育实践活动 夯实党建基础

    自主题教育开展以来,宿迁市实验小学党委班子始终把主题教育作为加强党的建设的一项紧迫而重大的任务来抓,认真把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求融汇于全面工作,坚持把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于整个过程。

    该校党委集中实施“封闭学习周”学习,将读书、思考和讨论相结合,使广大党员进一步深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大深远意义;深入走访教学一线,认真了解家长关注的热点问题,增强调查研究的针对性和主题教育的实效性;以“查问题”为关键,突出问题导向,强化检视标准,使全校在检视整改问题中力戒形式主义,培育务实作风;完善组织领导架构,制订主题教育实施方案,确保主题教育各项组织工作顺畅有序展开。

    “心有方向,行有定力。近年来,我校始终坚持党对教育工作的全面领导,将党建工作和教育教学科学融合,以高水平党建引领教育事业实现高质量发展。”宿城区教育局副局长、宿迁市实验小学校长王东平说,该校党委将持续以推进“一校一品”党建项目为契机,统筹推进全校党建工作,进一步增强校党委的政治功能,加强党组织的政治建设、阵地建设和组织建设,不断提升党建文化水平,淬火再炼党建“活熔炉”。

    教育承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。宿迁市实验小学广大教职工牢记初心与使命,紧跟时代步伐,不断改革创新,以党建为引领,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育各环节,始终把牢学校教书育人的正确航向,引导学生健康成长,让党建之花开满校园!

    南校区

    “物型”与环境育人

    “融”起来

    宿迁市实验小学南校区将“物型”融入到学校环境建设中。“物型”课程,是以知识和价值的物化型态为载体、以人与物的互动为形式的课程,是基础教育领域课程构建中比较新颖的理念。

    为了加快校品提档、物型增优的建设步伐,兑现为孩子们“找个最美的地方读书”的承诺,2019年暑期,宿迁市实验小学领导班子及教干放弃了大量的休整时间,加紧推进“乐群1898”“培贤1925”假山瀑布实景、校园周边“中国传统节日”文化墙、“书画文化”特色校园长廊,以及绿化管护、楼面亮化等项目的建设工作。

    截至目前,预定方案“儒家文化长廊”中的“儒家长廊”“项羽长廊”“运河长廊”,“开放性学习空间”中的“跳绳”“踢毽”特色实景、书法特色实景和镌刻不同校园理念的文化石已经建设完成,并投入使用,学生无时无刻不受到文化的熏陶、心灵的启迪。

    北校区

    书法特色项目让校园翰墨飘香

    2016年,宿迁市实验小学北校区确定书法教育特色项目,目的就是让学生继承汉字文化和汉字书写文化。为此,北校区培养造就了一支能胜任书法教学任务的教师队伍。

    一轩、一廊、一池,北校区把书法教育与校园文化建设结合起来,营造文化氛围,时时处处都能欣赏到书法作品的美,让全校师生受到文化熏陶和传统浸润,在展示学校书法特色的同时又达到育人的效果。

    自2016年书法教育特色项目创建以来,北校区学生的写字水平显著提升,师生在各级书法竞赛中获奖近千人次。2017年11月,北校区在第二届江苏省中小学书法教育论坛“中小学书法教育论文竞赛”暨“喜迎十九大中小学师生书法作品征集展评”活动中获优秀组织奖;2018年获批宿城区书法特色学校,成为苏派书法名校联盟会员单位;2019年6月,获得市优秀书法师资团队奖。

    学院路校区

    传承百年实小丰厚底蕴和优良传统

    为有效化解已有校区压力,市政府规划新建宿迁市实验小学学院路校区。学院路校区投入使用后,将传承百年实小的丰厚底蕴与优良传统,秉承“成功是一种习惯”核心理念,坚持“培养完整的人,做更好的自己”的发展主题,以“拥有一颗中国心、练就一身童子功”为具体目标,力求每名教师做到“有德行、有风格、知进取”,每个孩子练就一手好汉字、拥有一副好口才、会写一篇好文章、掌握一项好才艺,在“学生快乐、教师幸福、家长认可、社会满意”基础上实现总体育人目标:乐群培贤。

    在课程建设方面,学院路校区将立足宿迁市实验小学的省前瞻性项目,开展润泽德性的仪式课程、创新思维的智慧课程、强健体魄的阳光课程、涵养审美的情趣课程、拓展技能的生活课程和锤炼人格的励志课程等六大课程,并相互融合、合理嵌入。同时,结合书法、绘画、围棋、少儿合唱、舞蹈、科技制作等多种社团活动,把“德智体美劳”有机地融为一体,培养学生综合素养。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教育
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合·专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:桃园寻芳
让党建之花开满校园