第B03版:紫藤
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年6月30日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
夏至雨水来

    ◎苏秦

    “夏至水门开”是句农谚。离2020年夏至还有几天,水门已打开。降雨连续几日,全县城乡沟满河平,水满为患。出门在外,自然躲避不了雨,在家里也得与雨水打交道。

    卧室的飘窗看上去唯美,但每年总有一两次在大雨中从底部渗进水来,不得不说是唯美中的一个败笔。今年虽有所防备,但还是被雨水淋了个措手不及。夜里睡得沉,雨大无知觉,早上刚下床,发现飘窗阳台的几件衣服已被水浸透,阳台上铺了满满一层水,水像一条断断续续的细线淋在地板上。没有来得及吃早饭,就赶着上班,按了电梯按钮,才发现电梯进水已不听使唤。去年大雨时曾向物业反映过电梯进水,一年下来,悲剧再次重演,幸好楼屋不高,从楼梯一路咯噔咯噔小跑下楼,早班准时到,显然很重要。

    老家所处地势低洼,四周沟渠纵横,排水通畅,但遇到这样大雨,排水的沟渠水满往上漾,老家已被雨水包围,室内进水已不可避免。父母一早下床找不着泡沫拖鞋,双脚着地准备找鞋,发现脚已没入水中,地面水深已有十多公分,拖鞋随水漂在墙拐角,卡在那儿。父母有先见之明,未雨绸缪, 听说将有大雨,提前把家里柜子、箱子等物件移到高处。老家进水不是一次两次,大门台阶已被父母用混凝土加高。一夜的雨水,又急又猛,早已没过台阶,看天气,雨一时两时又停不下来,室内的水总要排出。父母只得捋起袖子,卷起裤管,手拿小桶小盆,就像小时候小伙伴在河沟里戽鱼一样,把水从室内转移到室外。

    室外的田野漫了水,路上一段一段也有积水,有三三两两肩扛铁锹的农人,长衣短裤,从村庄向田野走去,看看自家的庄稼地,疏通一下田间地头的排水沟,让水从田间早点流出,避免浸坏了田里西瓜、玉米苗等。田野里外水面基本持平,排水困难,但他们尽力清除排水障碍,力争把大雨对农作物的影响降到最低。

    公园里,没有了往日的热闹,散步与锻炼的人被雨水浇灭了似的,一个人也见不着,各人躲进了自家的屋里,透过玻璃窗看雨。雨来风也至,青竹万竿斜。矮小的树木,说不出名儿的花草,低头只顾咕咚咕咚地喝个饱。惟有茂密又高大的香樟树,傲然站立在雨中,接受雨水的洗礼。香樟树下,偶尔出现一位穿着黄衣黄裤的清洁工,左手拿袋子,右手握钳子,发现有垃圾堵塞了下水道口,便弯下腰,清理下水道口。绿色笼罩下的这一点黄,成了公园里最有色彩的一景。

    上下班路上,骑自行车、电瓶车的,雨衣是每个人必穿的衣服,风里来雨里去,匆匆忙忙,与雨水争时间。有个别年轻人,光着上身在雨水里疾跑,那是没来得及带雨具与雨水在比赛。从容的是行驶的汽车,车内的人像在身上套了一层防雨罩,不急不躁。放学时段,学校门口那拥堵状况,可以说是只有水流可以通过,平常不想开车,为了带孩子也把汽车用起来。开汽车主要是防雨,但速度比不过电瓶车。电瓶车见缝插针,能走人的空间就能把车子挤进去。骑行者,双脚套上塑料袋,一身雨披,全副武装,要不是车轮溅起的水花,真以为是水上漂飞来。看着别人潇洒,汽车内的人急也没用,还不至于下车冒雨徒步,倒不如静下心来,慢慢等待,倒有了莫听穿林打叶声、何妨吟啸且徐行的淡定。

    坐车容易下车难。汽车再挡雨,也无法把汽车开到家里、办公室。还有坐公交车上下班的人,下车了总有一段路要走,路上的积水漫过脚,穿的又是皮鞋、布鞋,干脆脱了鞋,光着脚淌水走,办公室来了位赤脚先生也不足为奇。夏日的雨水,给人凉爽 ,孩子有了水靴也不爱穿,只认凉鞋,瞅个机会可以痛快地踩个水,让双脚与大自然恩赐的雨水来个零距离接触。

    道路两边,林木青翠欲滴,绿得发亮,生机无限。有的人家把绿植端到室外淋雨,被雨水一浇,小小的绿植仿佛瞬间长大变壮,好看又有精神。雨水是生活中的浪花,浸染了生命的色彩,丰富了生命的内涵。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教育
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合·专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:桃园寻芳
祝志坚的诗
夏至雨水来
心静自然凉
插秧的滋味
端午时节
汇聚书香力量 共筑小康梦想
沭阳:改革行政审批制度优化营商环境