第B05版:泗阳快报
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年6月30日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
融入长三角 聚力一体化 聚焦高质量
南北共建产业合作 锻造区域经济发展“新引擎”

    ■本报记者 陈军

    南北挂钩合作是省委省政府区域协调发展战略的重要举措。近年来,吴江、泗阳双方南北挂钩合作在挂钩帮扶、园区共建、产业合作、互动交流等方面齐头并进,渐入佳境。

    经济发展进入新常态,如何融入长三角区域一体化发展国家战略、抓住省委省政府推动南北共建园区高质量发展的历史性契机,对于吴江泗阳两地而言,必须把握时势,进一步深化合作内涵,集中力量锻造经济发展“新引擎”,努力在新一轮区域合作与竞争的赛场上跑出更好成绩。

    因时而谋 高标定位

    打造产业合作新样板

    2019年8月,围绕打造苏南苏北优势互补、共建共享创新示范区,吴江泗阳两地党委、政府决定:进一步加快推进吴江泗阳产业合作园区与吴江(泗阳)工业园一体运作,大力发展符合生态环保要求、泗阳产业定位的纺织服装、装备制造、家居建材等先进制造产业集群,助推区域能级提升和产业升级,打造具有区域影响力、带动力和竞争力的合作园区。

    培育新动能、加快特色产业、优势产业集聚,为经济高质量发展赋能。借鉴先进园区高质量发展经验,吴江泗阳在南北共建合作中,对标新机遇,拓展新空间,开拓出了助推泗阳工业经济高质量发展新的“打开方式”。

    高标定位——站在长三角一体化发展的战略高度,牢牢抓住“高铁时代”、“港口时代”、“一区多园”改革试点等重大机遇, 3年内园区生产总值年均增速明显高于泗阳县平均水平;到2025年底,共建园区先进制造业和现代服务业齐头并进,形成泗阳城西南产城融合发展的新格局,基本实现“经济发展高质量、园区建设高质量、企业发展高质量”的目标。

    高端布局——依托吴江纺织产业优势,加快特色产业集聚,打造绿色高端纺织产业集聚区,瞄准“高端化、品牌化、智能化、生态化”发展目标,打造集研发设计、制造生产、营销物流、公共服务于一体的纺织产业体系,不断提升园区纺织产业在全省、全国的优势产业形象和产业地位。

    高点规划——立足于提升园区承载力、吸引力和竞争力,高起点编制12.8平方公里园区总体规划,推动园区特色发展、精明发展。同时,启动园区产业布局、基础设施等控制性详规编制,合理布局绿色纺织、装备制造、新材料、锅底湖商业旅游总部经济四大板块,逐步形成功能明确、错位发展、特色彰显、宜居宜商的新园区。

    “坚持规划引领、创新驱动,着力打造‘承接长三角产业转移绿色示范区’和南北挂钩合作典范……”这一连串的发展目标,共同编织出泗阳工业经济实现高质量发展的崭新图景,南北共建产业合作园区这一产业发展的“共同体”的“路线图”也更加清晰可见。

    应势而动 招大引强

    集聚转型发展新动能

    作为工业经济领域的“一号工程”,招商引资的成果如何,直接关系到区域经济发展的速度与质量。

    泗阳城区,西南。

    吴江泗阳产业合作园区,项目建设正酣。全球最先进的年产300万吨差别化功能纤维及50万吨再生纤维项目,投资将超200亿元,项目全面投产后,预计年可实现销售250亿元、纳税8亿元以上,直接创造就业岗位1万余个。目前一期工程桩基工程已进场施工。

    “这两个项目产品附加值高,属于国家鼓励类的高端纺织产业项目。项目实施后将进一步做大做强泗阳绿色家纺产业链条,提升产业竞争力和质量效益,有利于打造全国最大的家纺面料基地、新兴纺织产业基地和国内重要的针织产业集聚区。”吴江泗阳工业园区相关负责人表示。    

    (下转B2版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教育
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合·专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:桃园寻芳
吴江泗阳产业合作园区建设启动
畅叙合作友情 共谱合作新篇
南北共建产业合作 锻造区域经济发展“新引擎”
临河“特派员”为乡村 振兴注入新动能
一株草药千家富
穿城向低收入户发放 扶贫摊位“聘书”