第B06版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年6月30日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
八集 河畅水清岸绿变为现实

    本报讯  河畅、水清、岸绿、景美,是每个人都向往的一番情景。今年以来,泗阳县八集乡认真落实县河长办文件精神,全面加强全乡河道、河塘生态安全建设,相继对集南中沟、六塘中沟进行整治,向往的情景正逐步变成美丽的现实。

    集南中沟位于八集乡集南村区域内,河道西起葛东河,东至淮泗河,长4.02千米,担负着4个村民小组、一个小区以及800亩基本农田的汛期排水功能,与村民的生产生活息息相关。根据八集乡全面推进河长制工作方案,该乡组织人员对集南中沟进行清淤疏浚,疏浚长度2200米,疏浚土方6100多方,清运黑於泥1260多方。在整治过程中,针对小区排污污染河道问题,为小区铺设污水管网300多米,使污水进入管网,从源头上解决河道污染的问题。同时为进一步提高整治效果,还对疏浚好的岸坡实施绿化工程,目前已栽植竹柳360余棵,紫荆槐600余棵,栽植水浮莲40株。经过整治的河道焕然一新,水面波光粼粼,河岸绿意盎然。河道整治不仅加强了河道的排涝、灌溉功能,还极大地改善了人居环境,得到了周边村民的大力称赞。

    治一条河,换一片绿。六塘中沟位于八集乡六塘村境内,西起六塘南北干渠,东至祁庄南北沟入淮泗河,河道总长3.5千米。整治前,河道西边污泥淤积严重,东部因居民生活污水排放入河,水质污染严重。针对此情况,为了进一步提升六塘中沟河道水质,改善河道水环境,八集乡党委政府采取了对该河道进行清淤、疏浚,目前已疏浚河道长2500米,疏浚土方5500多方,清运黑臭淤泥800方左右,河道整治后对岸坡实施绿化栽植,栽植蒲草300余棵,栽植芦柴600余株,栽植水浮莲50株。

    河道治理工作,并非一日之功,建立长效管护机制才能确保河畅水清。八集乡在长效管护方面出台措施,落实管护队伍,通过巡查督促,使河道保洁实现了常态化、规范化、制度化。   (叶爱中 陈云飞)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教育
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合·专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:桃园寻芳
变“输血”为“造血” 变送物质为种文化
八集 河畅水清岸绿变为现实
画中行 好心情
新袁 信访联络员制度 畅通群众来访渠道
人社局 职业技能培训招式创新
三庄:“红色+”助推美丽乡村建设
上接B1版
红色基地受教育