第B08版:桃园寻芳
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年6月30日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
又遇樱花烂漫时

    □ 周相文

    人间四月尽芳菲,樱花盛开烂漫时。初春时节,万物复苏。泗阳这块热土,到处生机盎然,春暖花开,鸟鸣柳绿。行走在宽敞明亮的泗水大道旁,徜徉在春意滴翠的生态公园里,漫步在波光潋滟的运河风光带,到处可见樱花开放惹人喜爱的美景。

    这情这景,不由得让我心情激荡,陡升写意。

    初春时节,早晚还是凉风习习,乍暖还寒,大地上的各类花草已经开始萌芽,樱花也在同类的花卉中,渐渐从花蕾中露出鲜艳的花朵,悄悄地爬上枝头,享受着阳光的沐浴和雨后的滋润。

    午后,阳光明媚,春意撩人,从行政服务中心东侧市民西道,走进生态公园,公园里林荫小道两侧一片樱花树,开出的樱花五颜六色,煞是喜人。有紫红、雪白、粉红等颜色。紫红的如同一团团燃烧的火焰,一簇一簇激情地燃烧着,令人感到一种豪迈热情的氛围,花红柳绿,花枝招展。那雪白的樱花,远远望去,一片雪白,显得淡雅高洁, 妩媚动人。粉红色的更显娇嫩,像少女的脸庞一般羞涩,迎风吐艳,烟花粉黛。

    樱花具有高雅刚劲、清秀质朴的精神,是勤劳勇敢、充满智慧的象征,也是爱情与希望的象征。

    我情不自禁地靠近它,想近距离的看看它,看看这美丽绽放的花朵。

    那一片盛开的樱花,向人们毫无保留地张开花苞,中间又细又长的花蕊尽情伸展着四肢。你慢慢看,那花瓣,红的殷红如地毯,白的洁白如雪花,粉红的红白相间,鲜若桃花,白里透着点红,红里添着点白,交相辉映,分外妖娆。你仔细看,那叶枝上还挂着许多花骨朵儿,红红得像铃铛似地被叶子包裹着,小巧玲珑,惹人喜爱,盛是鲜艳夺目,似张张笑脸,展现给欣赏的人们。你认真看,那朵朵花樱花,如云似霓,灿烂无比,里三层外三层,像绣球一样,花团锦簇。你再看,这簇簇樱花,悬挂枝头,朵朵花蕊,精致可爱,美丽无比,白里透红,花繁似锦。

    我不由自主地靠近它,想零距离地闻闻它,闻闻这朱颜粉面的花瓣。

    那一片绚烂的樱花,团团簇簇,花团朵朵,绽着笑脸,热情奔放,精神焕发,充满活力,我踮起脚跟,闭上眼睛,鼻子靠近樱花开放的花瓣,聚精会神的嗅着樱花的味道,它虽然散发出淡淡的幽香。这种幽香,让人感到洁白无瑕,清雅高贵。这种幽香,让人觉得心旷神怡,无比惬意。再闻闻,挤满树枝树叶的樱花芳香优雅,打扮这迷人的春季,让人留念往返。

    向前走去,一对恋人穿着婚纱,正在樱花盛开的地方拍照留念,一会儿相拥对视,一会儿拉手欢笑,让摄影师应接不暇,拍下无数珍贵的镜头,樱花见证了他们的爱情,见证他们的喜悦和他们的幸福。

    再向前看,一对小夫妻带着孩子,站在樱花树下,调皮的孩子,用两只手臂向上弯曲成一个爱心状,妻子用手机拍下美好的瞬间,孩子笑声震惊了树上的小鸟,小鸟叽叽喳喳地飞向远方。

    美景迭出,樱花连连。从生态公园西门进入,走过林荫小道,爬过魏阳山,经过音乐台,走出东门,经过市民中心,回到行政服务中心的办公室,放下窗帘,透过窗户,极目远眺,市民西道和生态公园里的樱花怒放,满树的樱花在阳光照耀下迎风招展,摇弋多姿,犹如一片多色的云海、海中的浪花,又像一片彩绸铺落在万树丛中,令人陶醉,令人心仪,令人向往。

    在这美好的春天,樱花盛开,是泗阳一道亮丽的风景,也让泗阳人民大饱眼福。愿泗阳大地四季如春,风调雨顺,樱花烂漫,物阜年丰。

    (作者单位:泗阳县市场局)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教育
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合·专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:桃园寻芳
最美城市,最美的你
泗阳之“变”之我见
故乡
又遇樱花烂漫时