第A04版:中共宿迁市委五届十次全会
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年8月2日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
全力跑好冲刺跑 坚决打赢收官战
——市委五届十次全会分组讨论侧记
分组讨论现场

    ■ 本报采访组

    2020年是不平凡的一年,在市委的坚强领导下,全市上下应对大战大考,展现责任担当,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得良好成效。7月30日至8月1日,市委五届十次全会召开,两天的观摩后,8月1日在骆马湖总部经济会议中心集中开会,市委书记张爱军在大会上代表市委常委会讲话,亮出了全市上半年发展成绩单,并对下半年工作提出“五个不动摇、五个坚决防止”部署要求。市委副书记、市长王昊就做好下半年重点工作作具体部署。

    在大会分组讨论环节,与会人员激情澎湃,踌躇满志,纷纷表示将以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,真抓实干、奋力冲刺,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保圆满完成高水平全面建成小康社会目标任务。

    疫情防控、经济社会发展“两手抓”

    顶住“双考验” 夺取“双胜利”

    今年以来,全市上下在风雨中前进,从逆境中奋起,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战大考中交出了一份合格答卷。来之不易的成绩也为全市上下夺取“双胜利”带来了巨大信心。

    “统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前全局工作的重中之重。”张爱军的话引起了与会人员的强烈共鸣。

    “我们将把疫情防控和高水平全面建成小康社会作为下半年首要政治任务。”市委委员、泗洪县委书记李爱华坚定地表示,将坚决扛起攻坚决战的政治责任,建立小康数据动态监测机制和一个短板指标、一套提升方案、一名县级领导挂帅、一组专班负责到底的“四个一”责任体系,把小康指标体系细化分解到“五大突破”工作中一体推进,每项突破由县委常委牵头,做到领导带头扛责任、一级一级压责任、人人肩上有责任,全力以赴加快全面小康社会建设。

    “市洋河新区具有足够韧性应对疫情的冲击。”市洋河新区党工委书记张联东表示,将咬定“绿色酒都、田园新城”发展定位,坚持一张蓝图绘到底、一锤接着一锤敲,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力实现从“理思路、拉框架、打基础、筑平台”向“铸品牌、聚商气、强特色、增内涵”华丽转身,确保圆满完成全年目标任务、高水平建成全面小康社会。

    坚持“项目为王”理念

    持续提升攻坚突破的强劲态势

    经济发展,项目为王。今年以来,全市深入开展“项目建设提速提质年”活动,上半年,顶住疫情带来的压力,项目引建和产业发展增势明显,招商引资“355”工程顺利开展,举办中国酒都(宿迁)文化旅游节等活动,新签约亿元以上项目188个,新开工项目199个,5个百亿级重大项目全部开工。

    “今年我们编排了51个重大项目,我们将压茬推进,优化所有的要素保障,确保项目能够快速推进。”宿迁经开区党工委副书记、管委会主任王德鹏说,宿迁经开区将按照市委要求,积极开展项目招引“三百”活动,成立专业化招商队伍,确保全员全天候在线,全面推进招商引资工作,确保全年招引亿元以上项目不低于50个,同时围绕上半年签约的22个重大项目,积极调度、积极推进,确保开工率、转化率达到80%以上。

    “上半年的项目建设成绩让人振奋。”宿迁市驻西安专业招商局局长孟献国表示,下半年,将围绕食品饮料、纺织服装、机电等主导产业,组织中西部优秀企业家宿迁行,加强中西部企业和相关园区的联络。同时将围绕各个园区的产业特点,对获取的招商信息进行分类报送,突出精准招商,对有意向的企业,开展精准对接招商活动。

    “有奔头,有抓手,有信心!”市纪委委员、市水利局党组书记、局长张先彦说,该局将一手抓紧水利重点工程建设,深入谋划十四五水利发展规划,强力推进沂沭泗河洪水东调南下提标工程、南水北调东线二期工程等国家重点项目前期工作,力争早批复、早开工、早见效;一手抓实水利营商环境服务,发挥水利营商服务专班作用,以最强团队、最优质量、最快速度,为重点项目、重大产业、重要区域,提供最优水资源配置、最好水安全保障、最快水行政许可。

    “大会提出深入推进千亿级产业培育计划,启动实施产业群‘链长制’,尽可能在本市内形成‘内循环’小气候,这一点让我觉得特别振奋。”市第五次党代会代表、江苏中科君达物联网股份有限公司董事长刘健说,“新冠肺炎疫情让上游产品进不到公司来,我们产品走不到下游去,所以,推动主导产业集群化、全链式发展,可以进一步降低我们的成本,增强企业实力,同时也有利于形成具有较强影响力、核心竞争力的特色产业。”

    努力增进民生福祉

    增强人民群众幸福感认同感获得感

    造福人民是一切工作的出发点和落脚点。上半年,我市100项为民办实事项目中96项达到或超序时,全市开建的45所学校中4所学校建成投用,农房改善稳步推进,人民美好生活的愿望不断得到满足。

    “作为与百姓民生福祉联系最为紧密的部门,市人社局始终将民生摆在重要位置。”市纪委委员、市人社局局长孙登怀表示,将围绕全会精神,重点做好抓就业创业促富民增收、抓民生保障促全面小康、抓人力资源供给促企业发展、抓维权维稳促和谐发展、抓作风建设促效能提升的“五抓五促”工作,通过出台返乡创业就业相关政策,深化推进社会保险“幸福行动”,加强企业用工保障等一系列具体举措,不断满足人民群众对美好生活的向往。

    “张书记和王市长都提到了农房改善和乡村振兴,对于我们基层干部是一种激励。”市委委员、新庄镇党委组织委员、振友社区党委书记丁春龙说,作为宿迁第一批农房改善项目建设社区之一,振友社区积极推进配套产业发展、精神文明建设,同步推进兴产优区,取得了良好成效。下一步,社区将利用自有资金和项目资金建设大棚对外出租,推动物业公司对外承包业务,同时入股100万元资金到电商扶贫项目中,不断壮大社区可发展资源、增加社区集体经济收入。

    推进社会治理现代化

    打赢防范化解重大风险攻坚战

    今年以来,全市上下扎实开展“社会治理创新创优年”活动,启动“五治五创五提升”工作,城市信用监测排名升至全国第7位,社会稳定指数稳居全省前列。当前,社会结构深刻变化,社会矛盾多元多发,迫切需要推动社会治理现代化。全会强调,要聚焦“五治五创五提升”,提升社会治理水平,切实打赢防范化解重大风险攻坚战,为各地、各部门社会治理工作指明了方向。

    “今年上半年,全市安全生产形势总体平稳,让人既感到振奋,又感到压力。”市应急管理局局长顾宇表示,下半年,将以归零翻篇的心态,以认真、顶真、当真的作风,继续抓好安全生产专项整治,推进安全生产示范城市的创建和违法违规小化工专项整治等重点工作,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利创造一个安全稳定的环境。

    “把美丽产业打造成为富民项目是我们矢志不渝的目标。”沭阳县扎下镇党委书记相如斌说,扎下镇是典型的花木之乡,花木基础好,但是要维护来之不易的口碑,还要坚决打击电商售假卖假的行为,目前扎下镇已经成立了镇花木协会,定期对花农进行培训,让更多人吃上“花木饭”,同时引导花农诚信经营,共同维护扎下镇的花木品牌形象。

    加强党的全面领导

    为各项事业发展提供坚强组织保障

    上半年,我市严格履行管党治党责任,制定出台意识形态“五项责任”清单,开展第三轮基层党建重点攻坚“百日行动”,持续巩固风清气正的政治生态。上半年刚过,主要领导即对县(区)工作“家家到、逐项点、认真议、顶真评”,点燃了新一轮县(区)之间比学赶超、争先进位的火热激情。

    “在疫情防控工作中,社会各界在各级党组织的领导下得到充分调动,党员干部以及基层群众对党的认同感持续提升。”市委委员、市委党校常务副校长周海涓表示,市委党校将本着问题导向、目标导向、结果导向,选择重点课题开展科研咨政工作,围绕市委、市政府的部署安排提供理论支撑和思想引领,为坚定党员干部的信心服务,同时将科研成果运用到干部教育培训中,为夺取“双胜利”作出党校应有的贡献。

    “决战决胜全面小康,关键在党员干部。”泗洪县魏营镇党委书记秦振华表示,将进一步加强基层党建,推动干部作风持续转变,探索推进基层治理细化深化,进一步招大引强盘活园区现有资源,同时做优做精魏营镇西瓜、草莓、碧根果农业主导产业,全力提高全面小康的成色和底色,确保全面小康得到人民认可、经得起历史检验。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:中共宿迁市委五届十次全会·解读
   第A04版:中共宿迁市委五届十次全会
全力跑好冲刺跑 坚决打赢收官战
顶住“双考验” 夺取“双胜利”