第A01版:头 版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年9月16日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
于群众期盼处见初心

    ■ 劲 涛

    9月14日上午,南京医科大学与宿迁市人民政府战略合作签约暨附属医院揭牌仪式在市区举行。本次“校地合作”“院校合作”是我市卫生与健康事业发展史上具有里程碑意义的一件大事,对于加快提高全市医疗卫生水平,更好满足人民群众医疗卫生健康需求有着深远影响和重大意义。

    医疗和教育、住房、交通、环保等问题都是事关广大群众生活的基础性民生工程,也是现实生活中群众最期盼解决的民生实事。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现。高水平全面建成小康社会一个重要内容就是聚焦民生痛点、难点、堵点问题,着力解决好人民群众最关心的教育、医疗、住房、交通等民生问题,织密扎牢民生保障网,让发展成果更多惠及广大群众。

    建市以来,宿迁始终坚持民生优先的原则,不断加大民生投入,扎实落实一系列民生政策,人民生活得到明显改善。尤其是近几年,市委、市政府年年把“1号文件”首选民生工程,排定实施10大类100项民生实事工程,聚焦群众最想解决的问题用功发力,解决好群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居不断取得新进展。我市基本公共服务体系建设成效百姓满意度排名位居全省前列。

    行百里者半九十。当前,对标高水平全面建成小康社会要求和人民群众的美好期待,宿迁的历史欠账依然较多。由于受到整体发展基础薄弱的制约,存在居民收入水平低、公共服务短板多、脱贫任务艰巨等突出问题,民生建设还处于较低水平。作为全省全面小康社会建设的“最短板”,我们如果不补齐做强这些短板必然会影响全省全面小康建设的进程和成色,也无法兑现对全市人民的承诺。因此,我们各级党员干部必须始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化政治担当,不忘初心、牢记使命,全力补短板、强弱项,做到民生工作优先考虑、民生事项优先落实、民生投入优先保障。具体工作中,各地各部门要积极面对群众需求呈现多样化多层次多方面的新形势、新要求,继续把“医教水住行”“法访文保收”等民生实事办实办好,努力使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    一枝一叶总关情,民生事事见初心。提升包括医疗在内的基本公共服务水平,是全面建成小康社会应有之义,也是习近平新时代中国特色社会主义思想中的人民至上工作导向对我们工作的现实要求。当我们广大党员干部把群众最急最忧最盼的民生问题更自觉地放心上、扛肩上、抓手上,更大力气办好基础性民生幸福事,宿迁建设高水平全面小康之路必然越走越实,群众对我们认可度也必然越来越高。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:综 合
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
全市乡镇党委书记基层社会治理专题培训班开班
宿迁公开征集二○二一年度全市重大产业项目
市人大常委会召开党组(扩大)学习会
于群众期盼处见初心
2020中国生态四项赛将于9月18日在宿开赛
我市特种设备安全形势持续稳定向好