第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年9月16日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
市钟吾初级中学
突出“食贤”教育 弘扬节俭美德

    本报讯(记者 庄刚) 为大力弘扬勤俭节约的传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的良好风尚,近期,市钟吾初级中学积极响应习近平总书记号召,突出“食贤”行为习惯养成,深入开展以“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为主题的系列活动。

    “我校将优秀传统文化与社会主义核心价值观、八礼四仪有机结合起来,围绕“贤”文化,实施‘日行八贤’行为习惯养成教育。‘八贤’是指礼贤、净贤、诵贤、勇贤、食贤、材贤、省贤、孝贤,其中‘食贤’提倡学生不挑食、不偏食,不浪费粮食。”该校相关负责人介绍说。

    据了解,为了突出“食贤”行为习惯养成教育,进一步培养学生良好的道德品质和行为习惯,促进学生全面发展,创建文明和谐校园,该校多措并举营造氛围。通过微信等平台发出“拒绝餐饮浪费,从我做起”倡议,号召全体师生和家长积极参与到“拒绝餐饮浪费、弘扬节俭美德”的行动中来;在餐厅内播放视频、张贴宣传标语,在餐桌上张贴公益宣传广告,用环境引导学生厉行节约;通过学校的电子屏、报栏、橱窗,宣传“拒绝浪费,节约有我”的意义;通过国旗下主题演讲“拒绝浪费,光盘行动从我做起”,向全体学生阐释节俭的重要作用;组织各班召开主题班会,教育学生树立节俭意识;开展“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”黑板报评比活动,让学生切实投入到节俭的实践中来。

    同时,该校聚焦主题活动推进。建立躬耕实践课程基地,开发成贤校本课程之“校园躬耕课程”,以班级为单位领种责任田,通过劳动教育引导学生从内心深处感受劳动的艰辛、切身体会一粥一饭来之不易;诵读国学饭前感恩词,学生在进入食堂前集体诵读感恩诗词,让学生在诵读国学经典、感受传统文化的同时,受到感恩节俭教育;开展“食贤”评比,对“光盘行动”中表现突出的同学予以拍照展示,树立“食贤”榜样,并分班级和餐桌评比“食贤”标兵和“食贤”餐桌,通过活动带动全体学生主动节俭、拒绝浪费;举行“拒绝浪费、光盘行动从我做起”公开承诺签名活动,学生在展板、横幅上郑重地签上自己的姓名,让勤俭节约理念深入人心。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:综 合
宿迁四个党支部与九名个人受表彰
“五分钟就业圈”拉近农民“赚钱半径”
“若以小利计,何必披征衣”
小小猕猴桃 村民“致富果”
打好“党建+”组合拳 凝聚发展合力
强化管理坚决制止 餐饮浪费行为
突出“食贤”教育 弘扬节俭美德