第A04版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年9月16日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
泗洪探索构建和谐劳动关系新模式

    本报讯 今年以来,泗洪县以构建和谐劳动关系为目标,以完善管理制度机制为抓手,以服务改善民生为根本,扎实推进常熟泗洪工业园区和谐劳动关系综合试验区建设,形成了“3+1+1+1”新模式,夯实了基层综治基础,有效预防和化解各类矛盾,促进社会和谐稳定发展。

    “3”即组建由法律援助师、劳动关系协调师、健康工程师组成的“三师”队伍,切实维护园区企业职工合法权益、畅通职工诉求渠道、缓解职工工作压力和精神压力。截至目前,“三师”队伍已为园区企业职工提供劳动就业服务、法律援助、健康咨询过万人次;举办外来务工人员运动会、推行工间操,受益职工超过3000人。

    “1”即打造一个巡回劳动仲裁庭。该县通过打造巡回劳动仲裁庭,组织园区企业负责人及职工代表现场观摩庭审活动,以案说法,达到“审理一案,教育一片”的效果,扩大了劳动争议调解仲裁的影响力,增强了仲裁的社会效果,实现园区“零信访”。

    “1”即依托一个“阳光驿道”品牌,实现服务企业升级。该县开通“阳光驿道”,组织干部进驻园区企业解决矛盾问题,每季度举办一次专场服务,每月至少到企业现场办公一次,为企业送政策、解难题。截至目前,已为园区企业解决各类问题50余件。

    “1”即开设一间“劳动大讲堂”。该县组建由专家学者、专业律师和人社业务骨干为主的“和谐之声”宣讲团,定期进园区举办“劳动大讲堂”活动,宣讲劳动法律法规,并在园区微信公众号开设“和谐之窗”,在线受理企业职工投诉,提供政策咨询和普法宣传服务,营造企业依法用工、职工依法维权的良好氛围。          (洪婧喆)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:综 合
宿迁检察机关精准发力服务“六稳”“六保”
市人大代表专题视察产改工作
宿豫四项举措推动产改走深走实
乡村篮球赛 促进邻里情
宿城经济开发区举办“三维”人才成长论坛
宿迁公积金政策百问百答(十七)
泗洪探索构建和谐劳动关系新模式