第B04版:综 合
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年9月16日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
泗洪:莲藕飘香俏增收

    目前,泗洪县界集镇2万亩莲藕又到了收获季,藕农在铺天盖地的荷叶掩映下,正抓紧时间采挖莲藕,享受丰收的喜悦。

    9月15日上午7时,记者在泗洪县界集镇山头村万亩藕虾基地看到,农户们正在藕塘里采挖鲜藕准备供应市场。据了解,山头村藕虾基地每天可向周边市场提供新鲜河藕近万斤。由于当前市场俏销藕价普遍走高,加之该村属藕虾套养种植,藕的品质较好,受到消费者的欢迎。

    山头村党支部副书记王伟芳告诉记者:“我们现在的藕到塘口买的价格每斤在3.3元左右,每亩产量在3300~3500斤,每亩的均收入在10000元左右。”

    山头村是一个依偎在成子湖西岸的水美乡村。2019年前,是全省省定经济薄弱村,由于特殊的地理位置,辖区内土地高低起伏,遇上阴雨天收成只能靠天,百姓苦不堪言。在发展藕虾种植进程中,由于百姓的传统种植观念难以转变,百姓对新型套养模式缺乏信心。如今,通过三年多的种养,百姓从中获得了效益,全村百姓主动投身到藕虾种植中来。通过三年的发展,山头村已经发展成超10000亩的藕虾、稻虾种养模式,同时也带动了周边的百姓从事采藕、销售,实现家门口就业致富。藕农刘绪龙今年65岁,还是低收入户,前段时间老伴又刚刚去世,家里比较困难。目前,主要从事挖藕工作,每天能收入400~500元。现在,藕才刚刚上市,可以一直干到来年4月左右,这样他的收入就有了保障。“每天挖藕六七个小时,可以挣钱四五元左右哩。”山头村藕农刘绪龙高兴地说。

    百姓富不富,关键看支部。在山头村党支部的引领下,山头村已经从当初的经济薄弱村,成功地迈进了“五星村”。近年来,界集镇党委政府紧紧围绕县委县政府进一步加快农业产业结构调整的工作要求,围绕富民增收的主线,积极推动、广泛动员。截至目前,全镇累计发展藕虾工作2万余亩,亩均效益超过6000元,真正实现了农业增效、农民增收的目标。

    (张同远)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:综 合
泗洪:莲藕飘香俏增收
全民阅读 书香浓郁
泗洪:木材加工和家具制造产业转型升级多管齐下
泗洪县青阳中心小学:新“食”尚引领新风尚
三举措推进“五美庭院”大提升
泗洪县临淮中心小学:“心”礼物 新气象
改厕工作向纵深发展
青阳街道:人口普查建筑物标绘工作圆满完成
归仁镇:“两员”选配做到高标准、高要求