第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
打造“一镇一特、一村一品”,全力推进规模化、特色化、区域化发展
宿城:产业“撑腰”,为乡村振兴挂上“加速档”

    本报记者 高云龙 

    ■ 通 讯 员 沈  倩

    “我们村桑园面积已经超过2600亩,每年春秋季养蚕量在5000张以上,能带来近2000万元总收入,不仅村集体年收入超过了50万元,老百姓的腰包也越来越鼓。”10月17日,说起蚕桑特色产业强村富民效应,宿城区埠子镇蚕桑村党支部书记周炳均乐得合不拢嘴。

    乡村振兴,产业为先。把落实上级部署与地方发展实际结合起来,埠子镇坚持在解放思想中创新思路,依托特色农业产业优势,统筹推进农业结构转型升级。随着江苏润道等7个现代生态农业项目相继落户,以蚕桑产业为主的农业特色产业蓬勃发展,成为强村富民新引擎。

    以位于埠子生态农业产业园核心区的夏庄村为例,这个“十三五”省定经济薄弱村主动借力生态农业产业园,实现全村100多人“家门口”就业,并成立土地股份合作社,加快农业规模化种植,在提高土地产出效益的同时,变农民为股东,增加收入,脱贫致富。

    加快实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,埠子只是宿城区推动产业富民的缩影。近年来,宿城区以生态高效农业倍增计划为抓手,不断优化农业产业结构,打造“一镇一特、一村一品”,全力推进农业产业规模化、特色化、区域化发展。

    截至目前,宿城区已建成高效农业面积22万亩,2000亩成方连片生态农业园基本实现乡镇全覆盖,培育“罗圩香茄”“洋北西瓜”“陈集葡萄”等5个国家地理标志农产品,获批农业农村部认证绿色食品56个,初步实现产业发展富乡村。

    “快了,马上给你装一车。”近来,每天一大早,罗圩乡郭庄村的臧梦成都很忙。“这段时间主要卖茄子,往往这车还没走、那车已来,忙得没工夫抬头。”臧梦成家庭农场的主人臧梦成说,“茄子卖完后,芹菜也就长差不多了。算下来,每亩每年能赚六千块钱,效益很不错。”

    全力支持臧梦成家庭农场这样的新型农业经营主体做大做强,宿城区稳步推进“一社一群一中心”建设。罗圩镇及时成立的蔬果家庭农场集群综合服务中心,为种植户提供技术服务、质量控制、农资配售、仓储集散、农产品加工和线上线下交易“六位一体”全方位服务。

    值得一提的是,宿城区还不断探索融合发展多种模式,推进产业链延伸和价值链提升。一方面,积极开展网络创业,创成淘宝镇11个、淘宝村66个,成功入选“全国电子商务促进乡村振兴十佳县区”。另一方面,以园区为主导、项目为支撑,推动资源要素向优势产业、特色园区、龙头企业加速集聚,全力推动“国家级现代农业产业园”和“国家农业公园”建设。

    “像抓工业一样抓农业,像抓工业园一样抓农业园。”宿城区深入开展“万企联万村,共走振兴路”活动,已与163家企业建立合作关系,签约联建项目191个,参与联建村居145个,实现产业发展、企业盈利、农民增收 “三方共赢”。

    农业兴旺,既富了村集体,也富了农民群众,这组数据是最好的注脚。上半年,宿城164个行政村居集体经济经营性总收入达8194.3万元,农村居民人均可支配收入达9570元,增长3.7%。

    “我们将始终把产业发展作为富民增收的基础性工程,聚焦产业兴旺,打好富民增收‘持久战’。”宿城区委书记张辉说,当前,特色产业项目、生态高效农业项目遍地开花,乡村振兴美丽图景正在宿城徐徐展开。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵
深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局
宿城:产业“撑腰”,为乡村振兴挂上“加速档”
泗阳:超前服务助推项目“落地开花”
宿迁持续推进市区汽修行业 VOCs污染专项整治
沭阳:打通纪检监察信息化建设“最后一公里”