第A03版:学习与实践
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
积极统筹宿迁城乡关系重构 努力推动区域经济高质量发展

    ■ 姜姝

    城乡关系融合是辩证发展的过程,是人类社会城乡关系演变的一般规律。城乡关系发展是否协调是经济高质量发展的重要前提。当前,我国经济发展已经进入高质量发展新阶段,城乡关系也进入到新的历史时期。2019年,国务院下发《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》为推动城乡融合发展进行了顶层设计,描绘了新的愿景,也更好推进了我国经济高质量发展。近年来,随着工业化进程的加快,宿迁城镇化水平不断提升,城乡关系不断重构调整,2019年城镇化率达到61.1%,城乡发展质量逐步提高,虽然其中还存在制约经济发展的问题,但总体来看,宿迁整体经济高质量发展正稳步前进。

    一、宿迁城乡关系重构中经济高质量发展的体现

    1.乡镇经济发展较快,成为经济高质量发展的撬动点。 

    乡镇经济是全市经济的基础和重要组成部分,成为宿迁助推经济高质量发展的撬动点。近年来,宿迁市各县区在壮大市域经济的同时,纷纷把目光投向乡镇工业,突出外引内培,逐步形成产业格局,以产业振兴谱写出富民强镇的华美乐章。为了支持乡镇工业园区建设,宿迁不仅设立发展扶持基金,同时还为乡镇各园区符合政策支持的项目建立“项目库”,使所有支持乡镇工业发展的优惠政策都能得到实现。乡镇工业向集群化、规模化、产业化发展,在解决当地务工的同时,更有利地推动了地方经济高质量发展。

    2.城镇化水平大幅度提高,成为经济高质量发展的重要载体。

    城镇化是现代化的必由之路,也是推进“四化同步”的空间依托。但从全省来看,宿迁的城镇化水平依然较低。2019年,宿迁城镇化率61.1%,比去年提高1.1个百分点。市委五届八次全会提出,“以农民住房条件改善促进城乡体系重构,以水美城市建设提升城市能级特色,以交通体系建设打通对内对外通道,加快推动中心城市五区联动发展、三个县城差别化发展、乡镇特色发展,年内城镇化率提高2个百分点。”以农民住房条件改善促进城乡体系重构,宿迁有序推进镇村新一轮布局优化,加快推进以人为核心的城镇化进程。

    3.农村居民收入水平显著提升,成为经济高质量发展的基石。

    2019年,全市居民人均可支配收入2.4938万元,比上年增长8.8%。按收入来源分,工资性收入1.3198万元,增长8.6%;经营净收入6669元,增长8.1%;财产净收入1099元,增长11.2%;转移净收入3972元,增长10.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入3.0614万元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入1.8121万元,增长8.9%。全市居民人均消费支出1.5413万元,比上年增长7.4%,恩格尔系数为32.4%。从以上数据可以看出,宿迁农村居民收入水平正在显著提升。

    二、加快构建具有宿迁特色的城乡发展新体系,推动经济高质量发展

    党的十九大提出了城乡融合发展的战略性决策,这是以马克思主义“城乡融合思想”为指导的与中国实际相结合的城乡融合思想(彭晓伟.马克思主义城乡关系理论在当代中国的发展与实践研究[M].中国社会科学出版社,2019.5),我们要以此为指导,积极构建宿迁特色城乡发展新体系,以此推动宿迁经济高质量发展。宿迁作为传统农业大市,要推进城乡协调发展,必须全力做好补齐短板这篇大文章。目前,虽然宿迁总体经济发展形势乐观,但是从长远看,宿迁要想实现高质量发展,必须重构城乡关系,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,坚持破除体制机制弊端,促进要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系,加快推进农业农村现代化。

    1.努力提高乡村生产力发展水平,缩小城乡发展差距。

    乡村振兴,关键是要发展乡村生产力。只有提高乡村生产力发展水平,才能从根本上上缩小城乡发展差距。全局谋事,贵在直面本质问题。按照宿迁农村生产发展2022年目标和2035年目标,一要全面提升粮食综合生产能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食生产,明确要求把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。2019年,宿迁全市粮食作物播种面积896.07万亩,亩均产量455.53公斤,比上年增产9.07公斤,增长2.0%;总产量408.17万吨,比上年增产7.15万吨,增长1.8%。二要加大推动规模经营力度,构建特色优势农业产业体系。进一步规划全市优势农产品区域布局,集聚多元市场主体、现代科技、高端人才、资本投入等各种要素,壮大一批规模集中连片、竞争优势明显、抗风险能力较强的特色产业集群,着力提升主导产业产能、品质、效益。以提升农产品产地初加工、精深加工和综合利用能力为重点,积极构建农村一二三产业融合发展体系,形成农村经济持续发展的内生动力。 

    2.强力推进农业供给侧改革,转变农业发展方式。

    马克思认为,农业是整个国民经济的基础,农业的发达程度决定了社会分工。和其他经济部门发展的独立程度,决定了农业人口向非农业人口转移的速度和规模,因此必须高度重视农业劳动生产率以此转变农业发展方式(何增科.马克思、恩格斯关于农业和农民问题的基本观点述要[J].马克思主义与现实2005.5)。一是在农业结构转型升级上着力。进一步建立特色农产品优势区,把地方土特产和小品种做成大产业。2020年,江苏省开始启动《江苏省特色农产品优势区建设三年计划》,宿迁应借此契机,大力培育和建立具体宿迁特色的农产品优势区,积极建设产业链条相对完整、市场主体利益共享、抗市场风险能力强的特优区。二是加快培育农业农村发展新动能要在深化农村改革上做文章。深入推进农业供给侧结构性改革并实现农业发展转型升级,除了政府推动,更需要农业农村发展的内生动力,需要农业农村发展的新动能。

    3.积极构建乡村居民收入均衡增长机制,推动城乡基本公共服务均等化。

    宿迁坚持把促进农民增收作为乡村振兴的中心任务,保证2022年农民人均可支配收入比2017年新增1万元的目标顺利实现。更加注重发展劳动密集型、生态友好型产业和到村到户增收项目,深入推进产业富民、就业富民、创业富民、改革富民,加快构建农民增收长效机制。一是进一步完善促进农民工资性收入增长环境。大力发展农村二、三产业,最大限度吸纳农村劳动力,结合小城镇和新型农村社区建设,多渠道增加公益性岗位。二是进一步建立农民财产性收入增长机制。推进“三社”共建改革,由村集体牵头,共建经济股份合作社、土地股份合作社、专业合作社,大力提升村集体收入。以集体产权制度改革为契机,推动资源变资产、资金变股东、农民变股东。三是促进社会事业建设向乡村倾斜,将城乡居民养老保险、医疗保险和最低生活保障全面并轨;城乡就业和社会保障制度全面并轨;城乡教育、卫生制度全面并轨。

    (作者单位:中共宿迁市委党校,本文是全省党校系统十九届四中全会专项课题“城乡关系重构与江苏区域经济高质量发展研究——以宿迁为例”阶段性成果。)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
积极统筹宿迁城乡关系重构 努力推动区域经济高质量发展
创新工作机制 完善工作举措 推动基层社会治理向纵深发展
充分发挥乡村德治 在新时代乡村治理中的基础作用
基层领导干部 必须练好“五大功夫”
党支部联系点制度应做好“三聚焦三强化”