第A03版:学习与实践
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
充分发挥乡村德治 在新时代乡村治理中的基础作用

    ■ 葛丽

    党的十九大报告明确提出,要建立自治、法治、德治协调并进、共同发展的“三治合一”的乡村治理体系。“三治”既相互独立又密切联系,其中自治是根本、法治是保障、德治是基础。德治具有引领作用,能够通过改善乡村社会风气、提升村民自我修养,引导乡村治理向良性发展。德治能够弘扬乡土文化、统一思想意识、提升道德水平,从而为自治和法治提供内生动力并奠定群众基础,对健全新时代乡村治理体系起着重要的基础作用。

    以激励约束机制为保障,不断完善制度建设

    充分发挥制度对道德建设的规范作用,建立健全道德激励约束机制,形成正确的社会价值导向。一方面建立激励机制,积极搭建与畅通“道德”与“获得”的联系通道,让有德者有更多获得感,让有德者有“得”。坚持以榜样为统领,弘扬主旋律,褒扬好人好事,激励文明风尚,形成一种人人尊重榜样、学习榜样、争当榜样、超越榜样的良好社会风气行。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,“感动宿迁”“感动中国”等活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动,弘扬真善美,传播正能量。另一方面,建立惩罚机制,坚持惩恶即是扬善,要约束和惩治失德、失信、失范行为,大幅增加不道德行为的成本,真正让“作恶者付出代价”。只有这样把自律和他律、提倡和禁止、软性约束和硬性规定结合起来,才能有助于农民养成良好的道德习惯,形成扶正祛邪,惩恶扬善的社会风气。

    以优秀传统文化为根基,筑牢乡村文化体系

    中华优秀传统文化是中华民族的血液和灵魂,是民族精神的力量来源。当前,乡村文化出现代际割裂与断层,乡村德治建设要一如既往地传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘其蕴含的人文精神和现代价值,在继承乡村优秀传统文化的基础上,结合时代发展要求创造性转化、创新性发展,让广大民众在接受优秀传统文化中实现内化于心、外化于行。一要完善建设乡村文化基础设施,继续加大投入,不断加强农村文化供给,为农民群众搭起展示自我的平台,不断充实农村的精神文化生活。二要重塑乡村社会规范,把伦理道德、村规民约、风俗习惯作为乡村治理的重要载体和乡村文化建设的重要手段,加强农村道德文化建设。三要大力培育乡村治理主体。鼓励农民工返乡创业,激活传统乡村文化中的活性因子,充分发挥农民群众在文化建设中的主体作用,尊重农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,提升村民对乡村治理的责任感和认同感。

    以社会主义核心价值观为灵魂,强化核心价值观的引领作用

    作为社会意识形态主体和灵魂的核心价值观,对一个社会、一个国家的意识形态、道德规范和社会思潮具有极其强大的道德引领和塑造整合作用。在广大乡村积极开展社会主义核心价值观教育,运用润物无声和柔风细雨的方式,将社会主义核心价值观潜移默化地融入乡村德治中,使之成为民众的行为习惯,并一以贯之。社会主义核心价值观拥有丰富的底蕴和内涵,应该采用广大农民喜闻乐见的形式,使其由抽象变为具体,由理论变为实践。坚持“贴近农村生活、贴近农民实际”的原则,充分利用一切农村思想文化阵地,采取灵活多样的方式方法,宣传普及当代中国马克思主义,教育引导农民群众增强走社会主义道路的自觉性,敢于同各种错误思想作斗争,从内心深处坚定中国特色社会主义共同理想,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,使社会主义道德观念真正内化为农民的自觉意识,大力营造崇尚真善美、反对假丑恶的良好风尚。

    以“新乡贤”群体为主力,充分发挥其模范带头作用

    乡贤既是基层民众的潜在典范,为基层社会道德提供了有力武器,也是基层民众的无形指引,成为带领村民致富的典型代表。现代乡村社会治理需要重视发挥“新乡贤”的积极作用。新时代的农村乡贤与传统乡贤已有很大不同,他们大都具有现代文化知识,被称为“新乡贤”。但在对优秀传统乡贤文化的继承和创新方面,他们和传统乡贤一样,是践行传统乡贤精神的核心力量。“新乡贤”不仅能像传统乡贤一样,接地气、有乡气,作为乡民所熟知的榜样人物更容易被认可,起到道德引领的作用,还能为乡民带来现代的新知识、新技能、新思路,有较高威信、道德内涵和文化修养,能够有效利用乡规民约和个人威望,化解各类社会矛盾,树立文明乡风。

    以新时代乡规民约为支点,不断强化道德约束作用

    乡规民约是对传统乡村文化习俗的尊重,也反映了乡村社会普遍认同的伦理规范。如崇尚礼节、淳朴善良、尊老爱幼等优良传统习俗成为村民日常行为的准则。新时代的乡村治理,必须充分发挥乡规民约的积极作用。在乡村德治的实践中,重点在从三个方面发挥乡规民约的作用:一是从人与人的关系来看,利用村规民约解决乡村民间纠纷,构建和谐乡村人际关系;二是从人与自然的关系来看,通过村规民约重塑人与乡村自然环境的关系,鼓励村民改善村容村貌、保护村庄环境卫生等,构建人与自然和谐共生的新型关系,建设美丽乡村;三是从人与组织的关系来看,在村规民约中加入乡村公益事业等内容,积极倡导社会公德,形成村庄共同体意识,鼓励村民积极参与村庄公共事业,发挥村民集体力量对乡村公共事业进行治理。

    (作者单位:中共宿迁市委党校,本文是江苏全省党校系统十九届四中全会专项课题阶段性成果)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
积极统筹宿迁城乡关系重构 努力推动区域经济高质量发展
创新工作机制 完善工作举措 推动基层社会治理向纵深发展
充分发挥乡村德治 在新时代乡村治理中的基础作用
基层领导干部 必须练好“五大功夫”
党支部联系点制度应做好“三聚焦三强化”