第A03版:学习与实践
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
基层领导干部 必须练好“五大功夫”

    ■ 沃增禄

    习近平总书记指出,“一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风”。现阶段,全市开展“强‘三真’、比担当”作风建设大提升活动,充分表明了市委狠抓干部队伍作风的鲜明态度和坚定决心。今年上半年,在奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时刻,一批基层干部扛实责任、主动作为,发挥出中流砥柱的作用。然而,也存在一些基层干部精神懈怠、敷衍了事,造成不良的影响。基层干部作风建设依然任重而道远。为此,基层领导干部必须练好“五大功夫”。

    一是在增强党性修为和坚守底线思维上下“硬功夫”。基层领导干部要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要认真贯彻落实上级决策部署,自觉提升党性修为。此外,基层领导干部还要坚守党的政治建设、安全生产、生态环保、信访稳定、廉洁自律等底线,坚守底线思维,真抓实干、攻坚克难,绝不能触碰底线。

    二是在推动工作落实和加强为民服务上下“苦功夫”。基层领导干部落实工作要有“钉钉子”精神,对上级的决策部署不能满足于开会、发文了事,要盯紧、抓实、督严,要常抓不懈、一抓到底,坚持问题与结果导向,坚决落实到位。此外,基层领导干部还要牢固树立为民服务宗旨,察民情、解民忧,杜绝官本位思想,切实维护好人民群众利益,提升为民服务水平。

    三是在注重团结协作和增强团队意识上下“细功夫”。基层领导干部要增强团队意识,善于团结同事,将具有不同性格、兴趣的同事都凝聚起来,一切要以单位工作开展的大局为重,用无私奉献的精神、宽广博大的胸怀、热情诚恳的态度感染身边的每一位同事,客观对待分歧,不固执己见,积极营造和谐共事的工作氛围,提升单位同事之间团结协作的能力。

    四是在聚焦招商引资和推动经济发展上下“真功夫”。招商引资是经济工作的“生命线”。基层领导干部要敢于担当和作为,积极参与招商热潮,将优质资源向招商一线倾斜,突破区域经济项目发展,形成产业集聚。基层领导干部还要持续优化基层营商环境,解决当地企业经营管理过程中遇到的实际困难,让良好的营商环境成为基层招商引资的一块“金子招牌”,从而推动地方经济发展,提升人民的生活水平。

    五是在强化法治思维和推动综合治理上下“狠功夫”。公平公正的法治环境有助于引导和推动经济社会发展。当下,部分基层领导干部法治观念淡薄,法治信仰缺失,带坏了单位环境作风,产生了不良的社会影响。为此,基层领导干部要强化法治思维,将法治与自治、德治、智治相结合,推动综合治理能力,提高治理水平,改善社会风气,为地方经济发展营造风清气正的法治环境,促进社会和谐稳定。

    (作者系沭阳县悦来镇党委副书记、镇长)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
积极统筹宿迁城乡关系重构 努力推动区域经济高质量发展
创新工作机制 完善工作举措 推动基层社会治理向纵深发展
充分发挥乡村德治 在新时代乡村治理中的基础作用
基层领导干部 必须练好“五大功夫”
党支部联系点制度应做好“三聚焦三强化”