第A03版:学习与实践
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
党支部联系点制度应做好“三聚焦三强化”

    ■ 张孝端

    今年以来,各地各单位积极推动实行党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点制度,它作为中央全面从严治党向基层延伸的一个重要举措,已经成为指导帮助基层支部工作的有效方式。但是在实际开展过程中,仍存在一定程度的重形式轻内容、重数量轻质量等问题,为进一步做实做优此项工作,笔者认为,党支部工作联系点制度应做到“三聚焦三强化”。

    聚焦规定动作,强化规范落实。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。建立党支部工作联系点制度,可以有效倒逼各级党委(党组)书记和领导班子成员深入一线党支部,了解党内政治生活制度落实情况。党委(党组)书记和领导班子成员要坚持每月深入联系党支部调研指导,通过参加联系点组织生活、讲党课、现场调研等方式,指导联系党支部保质保量完成党内政治生活规定动作,提升党支部党建工作质量。

    聚焦中心工作,强化引领带动。在如何处理党建工作与中心工作关系上,一些党支部的主体意识、主业意识、主角意识不强,缺乏开展党建工作的积极性主动性创造性;一些党支部书记将党建工作摆在次要位置,认为党建工作只要配合好中心工作就行了。这种认识和做法使党建工作处于被动状态,只能机械地接受、落实有关任务,大大降低了党建工作的效能,也使一些党支部的政治核心作用没有充分发挥出来。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要坚持党建工作“重服务、强指导”,将联系点党支部党建工作与中心工作紧密融合,指导联系点党支部充分发挥战斗堡垒作用,把基层党建工作与脱贫攻坚战、扫黑除恶、发展壮大集体经济、农房改善、人居环境整治等内容结合起来、统筹起来,围绕不同阶段重点工作研究制定工作推进方案,做到党建工作与中心工作同频共振、互为促进。

    聚焦特色亮点,强化实效提升。当前,一些基层党支部工作不同程度存在泛化、同质化的问题,为此必须对基层党支部工作进行精准定位,切实找准党建工作的切入点和突破口。要强化党建工作创新,坚持“党建+”工作思路,引导联系点党支部结合实际工作,在夯实基础工作的基础上,注重党建工作品牌打造。通过做好党建与中心工作有机融合,立足联系点党支部行业特点性质等,在组织设置、干部队伍、活动内容和方式等方面深入挖掘工作亮点,作为探索党建特色的突破口,通过不断丰富党建工作载体,力争打造更多的“红色名片”。

    (作者单位:中共沭阳县委党校)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
积极统筹宿迁城乡关系重构 努力推动区域经济高质量发展
创新工作机制 完善工作举措 推动基层社会治理向纵深发展
充分发挥乡村德治 在新时代乡村治理中的基础作用
基层领导干部 必须练好“五大功夫”
党支部联系点制度应做好“三聚焦三强化”