第A04版:绿海
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
日子就要唱着过

    □ 张翠平(宿豫)

    在我家门口的文昌阁广场,每天早晨都最为热闹,很多人在这里晨练:跑步、快走、打球、散步,也有我这样做做操,打打太极随便练的,还有那位经常光顾,与我不期而遇的“广场歌星”的歌唱锻炼。

    当然,“广场歌星”是我随口命名的,他是一位老者,与他闲聊得知,他今年72岁,是附近的农民,家在不远处的顺河镇上。

    我之所以特别注意他,是因为他有点与众不同,他每天骑着电动三轮车来,他的锻炼也不离三轮车左右,手拉着车子,踢踢腿,弯弯腰,做做俯卧撑,然后就开始坐在车上,跟着随身携带的收音机里播放的音乐开始唱歌,他的歌声并不高亢,也不算嘹亮,要离他很近才能听到,他的歌都是一些年代老歌,有《洪湖水浪打浪》、有《天路》、有《送别》等等,有时有的也没有音乐伴奏,他就随便唱,唱了大约半个多小时后就骑着车子,悄悄离开。

    日复一日,我不由自主地被他的歌声吸引,这样年龄的一个人,如此喜欢歌唱,也算不多见吧!

    一天,我好奇心大发,忍不住走上前,与他攀谈起来。说到唱歌,他明显激动起来,脸上的表情也生动了起来,话也不由多了起来,他说唱歌是他从小就喜欢的,但小时候家里穷,也只是喜欢而已,后来长大了,到一二十岁的时候,他很高兴地加入到村里的文艺宣传队,可惜好景不长,没有多久,宣传队就宣布解散了,后来,他又是结婚,又要养家糊口,渐渐地就把这点爱好给淡忘了。现在,生活好了,人也老了,他就又想起他心里曾经的最爱,于是每天早上骑着车子出来,唱半个多小时,也算锻炼身体了,一举两得,何乐而不为?

    我被他的话逗乐了,多么执着的老人啊,虽然已是古稀之年,依然不忘初心,听从心的呼唤,重新找回自己的爱好,找回那些令他欢乐的歌声。岁月很长,时光不老,何况是自己心心念念的最爱,怎能轻易忘却?

    令我好生奇怪的是,他这样的一个人,人生从来就是那么一帆风顺的吗?生活中就没有这样或那样的烦恼吗?还能天天开心,天天歌唱?

    他听了不以为然地笑着说,我一个农村人,哪能事事顺心,什么都如意呢?可是日子嘛,你高兴也要过,难过也要过,再难的日子唱着过,唱着唱着,也就不觉得难了!

    多么朴实无华的话,可又是多么的正确无比啊。这样的老人不由让我刮目相看,我从心里对他肃然起敬。

    他说现在的日子真的是越来越好了,与他小时候相比,真的是一个天上,一个地上了。现在他住了几十年的老家也拆迁了,搬到镇上两层楼的商品房里,跟城里人一样,也不用种地了,他家原来的土地,一半变成工厂的厂房,一半变成合作社的土地了,他的家人可以去厂里上班,也可以去合作社搞种植,像他这样没有劳动能力的,还能领到土地置换金,吃喝不用发愁,就算身体不好,住院什么的,还有农村合作医疗可以报销,现在生活真是蛮好的。

    他说着说着,忍不住又唱了起来,这回我听清了,他唱的是《我们的生活比蜜甜》。人说知足常乐,像他这样如此知足的人,心里焉能不快乐?

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
日子就要唱着过
立 秋(组诗)
一条大河波浪宽
老舍与茶
常锄心灵的杂草