第A04版:绿海
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
一条大河波浪宽

    □ 申湘滢(市直)

    “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,这首老歌,在我的爷爷和爸爸两代人中传唱了60多年。令人不可思议的是,00后的我,对于那优美的歌词、动人的旋律,竟然一点都不隔阂,反倒有着深深地陶醉和迷恋。因为,就像歌词里所唱的一样,“我家就在岸上住”,从小到大,波浪宽、稻花香的场景,熟悉得很。

    我的家,安在京杭大运河畔,步行半个多小时,就能到运河河堤。每天上学、放学的途中,或者周末、节假日特意造访的时候,站在300年前康熙敕建安澜龙王庙外的世界文化遗产御码头,爬上60年前建造的宿迁闸,伫立于40年前的宿迁运河大桥,游行在10年前与九座运河大桥同时建设的中运河风光带里,参观5年前投入运营的运河宿迁港,我都会凝视着眼前这条日日相亲、天天相近的大河,心里沉思着:京杭大运河,波浪宽的下面、稻花香的后面,到底有着一个什么样的神秘世界?

    运河上,或是波光粼粼,或是波澜壮阔;两岸间,或是风吹稻花香,或是小麦覆陇黄,似乎都在诉说着不一样的答案……

    这是一条风生水起、奔涌而出的历史洪流呀。2500年前,春秋吴王夫差始凿邗沟,至隋炀帝完成以洛阳为中心的大运河,经唐宋再到元代截弯取直和明清疏通,形成中国东部世界上历史最悠久、里程最长的人工运河。奔腾不息的京杭大运河,见证了多少刀光剑影、躬逢了几多盛世太平,“至今千里赖通波”“共禹论功不较多”!“江东子弟多才俊”“第一江山春好处”,宿迁历史的一举一动,都被她沉到水底、记在心底。

    这是一条滋生繁衍、生生不息的中华文脉啊。在中国东部,从北京到浙江南北贯通6个省(市)和海河、钱塘江五大水系,把中华民族黄河文明与长江文明多元文化的交流融合,用流动的文明和活态的文化遗产,滋润着沿岸的运河儿女和城市。作为和长城齐肩并立的中国古代最伟大的文化标志,宿迁等27个沿线城市将58个遗产点联袂成功申报世界文化遗产,京杭大运河当之无愧。

    这还是一条日升斗金、造福民生的黄金水道呢。运河漕运,一直是中国封建社会的经济命脉。如今,运河沿岸仍然占到全国经济总量的1/4。包含宿迁段112公里在内的中运河,更是苏北航运的黄金水道和南水北调的主要通道。千舟竞发、百舸争流,宿迁的皂河、黄墩、仰化、洋河等运河沿岸乡镇的人们,运输、造船、打鱼、商货,好多都是“靠河吃河”“水里捞金”的一把好手。

    当然,这些说的都是眼前这条玉带一样缠绕着宿迁城的京杭大运河。可是,你也许不知道,在宿迁下辖的百里之外的泗洪县内,当年隋炀帝开凿的京杭大运河东段的最重要的干流通济渠,就是现在的老汴河,依然静静地流淌在洪泽湖畔。“数家农舍通篱落,几处鱼舟聚伏流。回首乡园天渺渺,惊心时序水悠悠”,他已经退出了历史舞台,可他像祖辈一样,安详而慈爱地关注着这片大地和这条大河上发生和流逝的一切。

    历史的、文化的、经济的,多么伟大、经典、精彩的京杭。可这是我需要的答案吗?都是,又似乎都不是。

    “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,有人问过歌词的作者乔羽老先生,这条大河是哪条大河?老先生笑道:不是大家希望中的长江、黄河,这条河,就是家乡山东济宁市的运河。从小就生活在运河边,写歌词的时候,就想起了两岸丰收的水稻。每一个人,都会有一条心中的河啊。

    是的,对于青春年少的我,京杭大运河,不似黄河那般凶涌澎湃,不似长江那般宏伟壮阔,更不似澜沧江那样秀气俊美,她就是一条像血脉一样流淌在我心里的生我养我的母亲河。伟大、经典、精彩的京杭,涓涓潺缓、浩浩荡荡,都是支流,最终汇集成我心底无法割舍的母亲河。无论何时何地,那河、那人、那情怀,就是清可濯我衣、浊可濯我足的嬉戏,就是朋友来了有好酒、小鱼豆腐煎饼够的家乡味道里的江东气概,就是到处都有明媚的风光、到处都有青春的力量、到处都有灿烂的阳光的温暖的生命之河!

    京杭大运河,是祖祖辈辈的中国人书写在华夏大地上的宏伟诗篇。“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”,对于京杭大运河文化的保护传承利用,中央和江苏已经有了顶层设计和长远规划,宿迁和我们,躬逢其盛,参与其间,乐在其中。

    “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”。我似乎听到爷爷、爸爸、我还有许许多多的人们都在从心底深情地歌唱,声音越来越响、越传越远,一直向着运河的深处,向着未来的深处经久不息……

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
日子就要唱着过
立 秋(组诗)
一条大河波浪宽
老舍与茶
常锄心灵的杂草