第A04版:绿海
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
常锄心灵的杂草

    □ 蔡一鸣(市直)

    心灵的天地里也是良莠并存的。那些纯真、健康、美好的东西,我们称之为苗,只要仔细呵护、精心培育,就可以结出丰硕的果实;而那些灰色的、负面的甚至危险的念头,我想那就是草,如果任凭滋生蔓延,就会妨碍苗的生长,构成对苗的威胁和挤压,使心灵变得荒芜贫瘠。因此,我们需要经常锄掉心灵的杂草。

    锄掉心灵的杂草,需要高度的自觉和勇气。古人云:“一日三省吾身”。三省就是自我扬弃、拔草除根。但敝帚自珍是人的天性。比如谁都知道阑尾炎是健康的隐患,但如果不把人折腾到痛不欲生的时候,一般是不会处于防患于未然的需要下决心割掉的。要拔除心灵的杂草,没有人发现,没有人监督,也没有人帮助,一切都展开在内心和灵魂深处,那过程是艰难甚至痛苦的。但心草的根连接着自私、贪欲和丑恶,是潜藏在心灵深处的恶性肿瘤,只有勇于征服自己、战胜自我,才能像古人那样,做到“知明而行无过矣”。

    锄掉心灵的杂草,需要仔细的鉴别和科学的方法。善良与丑恶、崇高与卑鄙、光明与阴暗,通常是相互纠缠、相互伴生的。怎样才能斩草除根,又不伤及美好的东西?这就要仔细地鉴别,深谙扬弃之道。有一块田地里芦笋长势很好,又没有杂草。有人去问究竟,种芦笋的农民说,芦笋是一种喜欢盐的植物,杂草则刚好相反,它们最怕盐。于是农民就在田地里多撒盐,这样芦笋长势很好,杂草就无法生存了,可谓一举两得。清除心草也同此理。要讲究对症下药,当消极的时候,不妨以积极地心态处世;当产生嫉妒之心时,努力唤起几分宽容。在诱惑面前学会选择,怠惰面前学会勤奋,名利面前学会放弃,原则面前学会坚持,这样就会使心态逐步趋于平衡。

    锄掉心灵的杂草,还要及时用知识和品德去填补心灵的空间,《菜根谭》中有句话:“心地能平稳安静,处处皆青山绿水。”对于心灵而言,最好的营养莫过于知识。知识不仅能让人变得聪明、博识,还可以提升人的气质,改变人的陋习。通过读书可以为生命里注入更多的理性因素,涵养、才气、浩气、正气,只有用这些东西充满我们的心灵,那些杂草就没有生存的空间。这样的心灵才能得以净化,生命境界才能健康地升华。

    常锄心灵的杂草,读书点亮生活。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
日子就要唱着过
立 秋(组诗)
一条大河波浪宽
老舍与茶
常锄心灵的杂草