第B02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
朱顺和捐献爱子全身器官:
他没走 他只是换了种方式活着

    ■本报记者 黄松 

    2018年的夏天,整个宿迁都被一位名叫朱宝的人感动了,当时朱宝40岁,在苏州做着一份保安工作,默默无闻,却在离世后捐献了全身器官,成了永远被人铭记的好人,而做出捐献朱宝全身器官决定的就是朱宝的父亲——朱顺和。

    “老张啊,有没有直的铁丝这样的东西,用这个通一下你家的下水管就可以了!”当记者见到朱顺和时,他正在居民家中帮忙疏通下水道。记者看着这个年近古稀的老人,虽然个头不高,但偏瘦的身体里仿佛蕴藏着巨大的能量,和蔼的语气中,给人一种亲切的感受。“老朱啊,人好!家里遇到一点小问题,无论什么时候,只要你给他打电话,立马过来帮你给弄好”“他从来没和别人红过脸,善良了一辈子,为人也正直!”提到朱顺和,大家伙都纷纷竖起大拇指。

    为了不影响工作,采访就放在了富豪花园保安值班室进行。朱老告诉记者,2013年教师退休后,他便到富豪花园物业上班了,一直做到现在,小区里1100户居民他基本上都熟悉。在老小区收取物业费是一个老大难问题,收取物业费这个工作上很多居民只认朱老,“有一年冬天,夜里12点多,一户居民家断电了,打电话让我去帮他修电,但我们从来没收到过他家的物业费,我还是去了,折腾了一个多小时,终于把电修好了,临走时,那家人让我下次去收物业费,但只能我去。”回去的路上,虽然寒风凛冽,但朱老的心里却有着满满的成就感。随着交流深入,当记者慢慢提起两年前的事情时,朱老的眼眶里依旧泛了红。

    时间回到2018年6月16日,身在苏州的朱宝突发动脉瘤破裂,6月17日晚情况恶化被紧急转到苏大附一院,还在上大学的女儿连夜从外地赶来,18日上午,朱老和其他一些亲属也陆续从宿迁赶到医院。18日下午,附一院专家团队确认朱宝已经脑死亡,通知家属准备后事。没想到,就在此时,朱老做出了一个惊人的决定,捐献朱宝的全身器官。“做出这一决定仿佛也只是一刹那的事情,也让我感受到朱宝的生命得到了另一种延续。”朱老深吸了一口气缓缓地说道。

    于是,朱宝成了苏州首例完成心脏、肝脏、肾脏、肺和眼角膜主要器官全捐献的捐献者,这些珍贵的器官被分别捐献给了7位急需移植的病人。朱宝的肺在当天晚上就被移植到了无锡人民医院一位男性患者的身上,术后生命体征平稳。心脏移植到了南京第一人民医院一位56岁的男性患者体内,术后生命体征平稳。肝被移植在南京八一医院一位56岁的男性肝癌患者的身上,患者生命体征平稳。两枚肾源分别移植在了一位38岁男性和一位46岁的女性患者体内,术后患者已有小便,情况都非常好。眼角膜则将给苏州一男一女两位患者重新带来光明。

    回忆起当时的画面,朱老平静的外表下,内心早已波涛汹涌,“我们就想留点下来, 人走了, 也就化成一团灰了, 如果能让几个家庭得救, 能让几个家庭幸福, 这是我最大的心愿。”

    采访中,朱老提起由于朱宝生前生意上的失败,他在朱宝去世后,主动承担起还债的责任。“我主动到属地派出所写了申请书,要求把我的退休金用于还债,什么时候还完了,什么时候再把钱打到我卡上。”当记者问到大概有多少债务时,朱老一脸严肃的说道:“子债父偿,天经地义,不管有多少缺漏,我都尽我最大努力把它还上,等把所有债务还完了,我就找个志愿者团队,做一名志愿者,去帮助哪些孤寡老人和困难儿童,继续发挥自己的余热!”

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
全力做好疫情应急 处置各项准备工作
他没走 他只是换了种方式活着
宿迁经开区召开新时代文明实践所(站) 建设工作推进会
以高度的政治责任感做好村(社区)“两委”换届工作
牢牢把握“三个第一” 切实做好社区“两委”换届工作
宿迁学院产业技术研究院 2020年产学研合作对接活动圆满举办
把握关键 明确目标 从严从实抓好社区“两委”换届工作