第B04版:副刊
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
说 素 养

    □卓鹤

    这次出差,连续几个航段飞行。每次飞行前,对于应急处理的讲解,或机舱头顶电视播放小视频,或空乘人员示范讲解,或二者结合演示,空乘人员认真且专业、仔细且规范。日复一日的训练与演示,他们的一举一动每时每刻都透露出专业范,如果用一个词来描述,那就是“素养”。

    素养,大多指一个人的行为习惯,或经过日积月累的经验或培训而获得知识储备,从而让自己思考问题、处理问题乃至待人接物,能够从必然王国走到自由王国,一切都是稳健而有序。生活中最为常见的素养,除了身心素养,主要指职业素养、综合素养。职业素养是根本,对于职业人而言,这是安身立命的东西。当然,培养或提高自身的综合素养应是终身追求。

    具备良好的职业素养可以给人带来舒心、放心与安心。空乘人员的职业素养,让第一次飞行或对飞行紧张、高空恐惧症的人来说就是放心与安心。看过《中国机长》电影的人都还记得,飞行前几个空乘对话,“请相信我们,我们受过专业训练……”。话里话外,无不自信满满。素养无高贵之分,白领有素养要求,干部有,农民也有。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,说的就是这个道理。一个人是否具备职业素养,其实可感可知、可视可见。所谓可感可知,有无素养,待人接物无声处全凭感觉,逃不过用心感悟;可视可见,行为举止是否符合行业规范与职业要求,有心人一目了然。可感可知、可视可见,检验方式是多元的,当然不是靠专业装备,或职业套装。不同行业不同领域,职业素养具体内涵不同,但对自己岗位有深刻的价值认同,对自己身份有清晰的标识认知则是相通的。党政干部,当然要遵从宪法与法律,党章与党规,八项规定与日常行为规范。着装干净历练,外表给人以庄重大方、厚重可信是基本要求,而立足本位,做到夙兴夜寐、积极创新、勇于开拓、敢于担当,把职业当事业、把岗位当战位、把平日当战时,敢争天下先、敢挑天下艰。这样的干部,组织放心、人民信赖、同事期待。人民教师,一般性的要求,起码要着装规范、言行合一,女性超短裙、男性戴戒指显然是不合适的。恪尽职守、蜡炬成灰是为人师表的前提,于是,三尺讲台当然不能信马由缰、自由发挥,百米校园则更需时时思考为谁育人、怎么育人。农民躬耕田间,不误农时、精耕细作当然重要,但成为有文化、懂技术、会经营,有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者尤为重要。……。其实,我们通常所讲的职业素养中,包含着一种家国情怀。由此,素养无处不在,除非遁世逃离。

    职业素掩藏在职业装下,隐含在时间深处,表现在行动当中。实践证明,职业素养是成功做事的前提,是开拓创新的基础,是赢得信赖、获取资源的根本。具备良好的职业素养,会压低你的恐惧,加固你的稳健,提升你的效能,释放你的潜能,所有这一切,会让你面前的路越走越宽。职业素养如此重要,但有的人却熟视无睹,或漠然视之。因无心积累或不屑提升,多年以来,手头职业只作养家糊口的工具,在岗时间只是一种度日的煎熬,亏了自己也亏了事业。有的同志无奈地说,“看着(单位)人数不少,其实人手不多。”于己不利于事无益,值得我们深刻反思。

    较之于职业素养,综合素养的内涵则更为全面。如果说职业素养是宝石的一个面,则综合素养就是宝石的多个面。从组织者角度看,评价一名领导干部是否优秀,大多用综合素养如何来评判。说一名干部综合素养较强,无需多言,一名党性强、作风正、业务精、善协调的复合型干部跃然于前。稍作追问,具体则指大多站起来能说、坐下来能写、走出去能干,或者创新思维好、担当意识强、精神状态佳。说综合素养一般,则多少有不尽如人意的地方,或者业务强却组织协调能力弱,或者组织协调能力强而业务能力弱,或者方方面面俱佳却输在处理小节上,……。所以,综合素养的评判,一语胜千言。在做好职业素养提升的基础上,每个人都应该提高自身的综合素养。须知,综合素养既是宝石,也如和田玉,光耀自己也温润他人。

    素养从哪来?除了身心素养,职业素养与综合素养不会与生俱来,也不会随着从业经历加深而自然生成。学习与积累是不二法门。家庭培养,可以打下基础;学校教育,可以夯实理论;社会环境,可以打磨心性。天性好,则时时修炼、用心提升;底子薄,则稳扎稳打,返身向内。俯身案头、挑灯夜战,用心观察、仔细揣摩,偶尔碰壁、及时总结,可以说,学习与总结是提升素养的唯一捷径。环顾所谓成功人士,他们的素养形成,天性好是一个方面,但后天努力显然更为突出。

    《了凡四训》里讲,命由我作,福自己求。一个人的福报,不是先天决定的,而是自己修来的。诚哉斯言。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
那些叫桂的女子(外一首)
说 素 养
请菊花醉
读书的人最美
走在秋原上