第B04版:副刊
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
读书的人最美

    □王南海

    熙熙攘攘的地铁上,在博物院那一站,上来一位白发苍苍的老者。他步履蹒跚地走过来,我给他让了座位。老者很绅士地向我点头,微笑,然后安安静静地坐下来。接着,让人惊讶的是,他从一个布包里拿出来一本机械类的专业书籍。他戴着眼镜,看得极为入神。

    地铁上,很多年轻人都在玩着手机游戏,或是浏览着网页。在人群里,捧着读书的老人显得那么与众不同。到了终点站,老人再次向我致谢,我们一起走,随意地攀谈起来。原来,老人每天都去图书馆阅读,到了下午返回家中。他说,人老了,可是精神不能老,更不能脱离社会。做一辈子的机械,那些机械设备就像爱人一样。现在知识更新那么快,只能不断地学习,才能和同行有所交流。我们微笑着告别。在寒风中,老人的头发在风中飘飞,显得那么飘逸,那么唯美。读书的人,在我眼中,充满了知性之美。

    台湾作家林清玄在《生命的化妆》中曾写道:“三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。”那么,读书就是最好的生命化妆师。它改变我们的眼界,改变我们的心理和精神,甚至会改变我们的命运。也许一、两日的读书,并看不出什么差异。可是日积月累,书籍赋予你的美会潜移默化地注入你的气质里,你的谈吐里,处处散发着迷人的美。

    前一阵子去成都,特意去了宽窄巷子。巷子里到处是花,随意走进一家宅院,一个院落就是一种风情,也代表了主人的雅趣。亦如林语堂先生曾说:“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月。这是中国式的院落梦想”。蔷薇花满枝铺陈,一任滑落在地面上;青藤缠绕着雕花门楣,也生出几分俏皮。

    在这样的亭院房间里,你都会看到高高的书柜,似乎时光也开始回溯。一个女孩儿很安静地坐在树下读书。她双手捧着书,读得那么专注。落花如雨,花香四溢,花瓣儿落在她的长发上,她的低着头读书的样子,好美。她偶尔用手把掉下来的碎发挽在耳后。我看不到她的容颜,可是,我猜想,可以静静读书的女子,一定是非常美的。这时节,你的心会突然静下来,一种慢的优雅却开始滋生。当我们的心灵沉静得像如水的月光,那个时候,文字就如水中月一样供我们赏玩。我们有多久,没有让自己浮躁的心灵,如此沉静下来呢?

    人云:胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。读书的人。有书卷的儒雅之气,温文尔雅,落落大方,豁达从容,需历经岁月,饱读诗书所得。读书,仿佛为我们开了一扇通往世界的窗子,我们可以和先贤清泉煮茶,谈诗论道;也可以捧一卷经文,点一炉沉香,体味一份清幽;更可以在小说作家的笔下,去体味一份缠绵悱恻的爱情故事。阅读的人,有些孤独,但唯有孤独,才让人沉思,才创造了璀璨的艺术和文化。

    享受读书之美,你可以读懂古人的浪漫与优雅,体味山野农夫的“晴耕雨读”,之趣,你可以在中华上下五千年里纵横驰骋。而且,在别人眼中,阅读着的你,真美……

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
那些叫桂的女子(外一首)
说 素 养
请菊花醉
读书的人最美
走在秋原上