第B02版:特刊
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年1月13日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
泗阳县十七届人大 五次会议隆重开幕

    (上接T1版)预计全年实现地区生产总值520亿元、增长4.5%,完成一般公共预算收入26.7亿元、增长3.7%,500万元以上固定资产投资增长0.5%。社会消费品零售总额、城乡居民收入等指标虽然低于目标值,但好于预期,增速位居全市前列。

    马伟说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是新时代泗阳推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年。纵观大势,复杂多变,机遇与挑战并存,昭示我们乘势而为。环顾周边,千帆竞发,标兵与追兵共逼,昭示我们争先敢为。放眼未来,任重道远,希望与困难同在,昭示我们奋发作为。

    马伟说,“十四五”时期总体发展要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧扣“强富美高”新泗阳建设总目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定不移扛起“两争一前列”历史使命,更好统筹发展和安全,加快推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。“十四五”发展的奋斗目标是:跻身苏北高质量发展第一方阵,努力打造乡村业态最美、城市品质最佳、产业循环最畅、生态环境最优、文明程度最高、幸福指数最强的运河之畔最美县。

    马伟指出,2021年是“十四五”发展开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好今年各项工作十分重要。要按照县委十二届十七次全会部署安排,聚焦重点,创新举措,全力推动高质量赶超发展实现新突破,为“十四五”发展开好局、起好步。主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长8%左右,规上工业增加值增长10.5%,固定资产投资增长9.5%,社会消费品零售总额增长7.5%,全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.05%,居民人均可支配收入与经济增长同步。节能减排、环境质量完成省市下达的目标任务。

    马伟说,做好2021年工作,要突出强产业,深入推进工业强县建设。紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,加快构建“2+3”制造业产业体系,推动产业结构向中高端迈进。突出增动能,深入推进营商环境建设。以问题和需求为导向,在改革创新上持续发力,打造让企业满意、客商点赞的一流营商环境。突出提品质,深入推进最美县城建设。以工匠精神建设城市、绣花功夫管理城市、市场理念经营城市,全面提升城市承载能力和市民幸福指数。突出补短板,深入推进基础设施建设。统筹地上地下、硬件软件,推进城乡基础设施一体化建设,让群众生活更方便、更舒心、更幸福。突出促统筹,深入推进美丽乡村建设。大力实施乡村振兴战略,加快补齐“三农”短板,全力打造新时代“鱼米之乡”。突出优环境,深入推进生态文明建设。坚持绿水青山就是金山银山理念,推动生态环境持续改善,用生态底色提升发展成色。突出解民忧,深入推进民生事业建设。聚焦群众关注的热点难点问题,多谋民生之利、多解民生之忧,让发展更有温度、幸福更有质感。突出守底线,深入推进平安泗阳建设。坚持统筹安全与发展,注重堵漏洞、强弱项,有效防范化解各类风险挑战,切实维护社会和谐稳定。

    马伟说,迈进“十四五”、踏上新征程,对政府工作提出了新的更高要求。我们要激扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,全力以赴做好各项工作,努力建设人民更加满意的政府。尊崇法治,依法行政,建设法治政府。担当作为,勤勉从政,建设效能政府。秉公用权,从严治政,建设清廉政府。

    马伟说,新时代开启新征程,新征程期待新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,振奋精神、奋发有为,只争朝夕、勤勉实干,为加快建设“强富美高”新泗阳、开启社会主义现代化建设新征程而努力奋斗。(报告全文另发)

    根据会议议程,泗阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要(草案)的说明、泗阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)、泗阳县2020年国民经济社会发展计划执行情况和2021年国民经济社会发展计划(草案)的报告、泗阳县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)等印发全体代表,一并审议。

    为了防疫需要,出席县政协十届五次会议的全体委员在分会场通过视频收听收看本次大会实况。不是县十七届人大代表的县人大常委会工作机构负责人,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,县直和乡镇有关方面负责人,挂职及省驻泗扶贫工作队负责人以及原县级领导干部列席本次大会。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:专 版
   第A04版:综 合
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:特刊
   第B03版:特刊
   第B04版:特刊
   第B05版:泗洪
   第B06版:两会特别报道
   第B07版:两会特别报道
   第B08版:两会特别报道
   第B09版:宿豫
   第B10版:特刊
   第B11版:特刊
   第B12版:特刊
   第B13版:特刊
   第B14版:特刊
   第B15版:副刊
   第B16版:特刊
   第B17版:宿城
   第B18版:要闻
   第B19版:解读
   第B20版:写真
关注大局 情系民生 凝聚共识
泗阳县十七届人大 五次会议隆重开幕
建诤言 献良策 谋发展
大会广角