第B11版:特刊
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年1月13日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
曹集:农房换新颜 百姓更乐居

    本报讯 深冬时节,凛冽的寒风劲吹苏北农田,一场初雪,给黄土地盖上一层厚厚的棉被。在宿豫区曹集乡伍员里村香菇大棚内,暖意融融。一簇簇、一垄垄的香菇排列整齐,个顶个的饱满,个顶个的新鲜。正在大棚内忙碌采摘香菇的村民王其昌,眼里含着笑意乐呵呵地说:“现在生活可好了,不仅住房改善了,就业也在家门口,不用远走他乡就能挣钱。”

    与香菇大棚一路之隔的伍员里新型农村社区,白墙黛瓦,错落有致,两层楼房,单门独院。小区内还配套有健身广场、卫生室、文明实践站、幼儿园等。乡党委书记张大伟说:“我们结合本乡实际,以改善农民住房条件为主题,‘有房安置’逐步向‘有业安置’转变,向一二三产业融合发展转变,让老百姓真正感受到农房改善带来的红利,让群众实现优居、兴业梦。”

    新农房、新生活,曹集越来越诗意栖居,处处可见田园景象,生态宜居。

    据伍员里村党委书记王乐介绍,村里的新型社区占地面积148亩,规划建设房屋214套,配套建设党群服务中心1155平方米,幼儿园1032平方米。目前,项目一期108套已建成并交付使用,二期建设已完工32套,剩余部分预计5月底完工。

    走进村民董刚的新居,两层小楼内装饰一新。亮眼的地砖、宽敞的客厅、明亮的卧室、干净整洁的卫生间,让人感到家的温馨,空调、冰箱、彩电等“大件”一应俱全。董刚告诉笔者,他分到的住房是130平方米,四室两卫两厅,去年8月份拿到房屋钥匙后,就进行了装修,总共花了7万多元。

    与董刚一墙之隔的是村民唐学亮家。曾经做过村支部书记的老唐,对门前的小菜园子有着自己的“规划”:“你看,这里地方虽小,但是,这里种点蔬菜,这边栽点花草,这生活,城里人也都羡慕。”

    “在规划的时候,我们就考虑到让群众过上城里人的生活。在新型社区里,预留了健身广场,现在各种健身器材已安装到位,群众早晚可以锻炼身体。依托文明实践站,我们还不定期地组织文艺演出。北面就是商业街,可以满足群众的购物需求。第一期交付的108户,都通上了网线。老百姓看看电视,和在外工作的儿女视频聊聊天,生活别提多惬意了。”陪同笔者采访的村党委书记王乐接着说:“我们还有一样是城里人没法享受的,农闲的时候,在院子里劈柴火、烧地锅、炖土鸡,那种味道想想都是享受。”

    是啊,这种生活,是住在高楼大厦里的城里人向往的田园小资生活。

    在曹集乡,勤劳的伍员里村的村民,已经享受了这样的幸福生活。               (朱丛)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:专 版
   第A04版:综 合
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:特刊
   第B03版:特刊
   第B04版:特刊
   第B05版:泗洪
   第B06版:两会特别报道
   第B07版:两会特别报道
   第B08版:两会特别报道
   第B09版:宿豫
   第B10版:特刊
   第B11版:特刊
   第B12版:特刊
   第B13版:特刊
   第B14版:特刊
   第B15版:副刊
   第B16版:特刊
   第B17版:宿城
   第B18版:要闻
   第B19版:解读
   第B20版:写真
曹集:农房换新颜 百姓更乐居
牢记职责使命 政法工作再上台阶
小区绿化树木修剪不可“随便”
发现问题 统一交办
“12345”有问必答
“政协提案”助力宿豫“城管”高质量发展
宿豫行政审批局:办理政协提案满意率100%