第B13版:特刊
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年1月13日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
最美网格员讲出最美的故事
——宿豫区2020年“十大最美网格员”暨“三官一律”优秀工作者风采录

    编者按:为树立典型、鼓舞士气、激励先进,不断推动网格化社会治理工作创新发展,2020年12月初,宿豫区举行了2020年度“十大最美网格员”评选表彰暨事迹宣讲活动,展现了新时代宿豫网格员、政法干警和法律工作者为民服务的初心和对新时代网格工作的担当。

    开展网格化社会治理是一项功在当代、利在长远的基础工程、创新工程、实事工程,网格员是城乡基层社会治理的宣传员、战斗员,是宿豫大平安建设的践行者,是人民群众身边的“小管家”、“贴心人”,在他们身上集中体现了奉献精神、牺牲精神和顽强的拼搏精神、无私的忘我精神。希望大家主动作为、奋力进取,把初心当作“主引擎”,把使命当作“助推器”,为宿豫的安宁和谐争当“守夜人”,为群众的需求冷暖甘做“勤务兵”,以一流的工作标准、一流的工作作风、一流的工作业绩,把全区网格化社会治理工作做得更扎实更有效,为全区“三大建设”贡献网格力量。建议全社会尊重网格员,支持网格员工作。

    网格工作播洒辛勤汗水

    皮云红:中共党员,宿豫区江山社区御景龙庭小区网格员。作为一名网格员,她用行动践行自己的责任和使命,得到了群众的广泛认可。

    责任心强,她是“不停歇”的陀螺,皮云红对所属网格内的住户底数清、情况明,像一只陀螺一样把汗水洒在了网格内每寸土地上。心怀群众,甘做“不知累”的战士,疫情期间她基本上是整天不沾家,甚至在面对病危在床的父亲,她毅然选择坚守自己工作岗位。在今后的工作中,她将以实际行动体现出全心全意为人民服务的宗旨,在网格员这个平凡岗位上,继续作出不平凡的业绩。

    “一网情深”服务于民

    卢倩:现为宿豫区下相街道崇德社区的一名网格员,工作兢兢业业,刻苦钻研,居民们把她当做自己亲人,无论大小事都乐意与她沟通交流,领导同事把她当做工作上的好助手,她脚踏实地,网格管理显身手。

    为摸清网格内人口基本信息,她依托网格化管理平台,挨家挨户上门走访,逐一填写住户调查表,上报率等保持100%达标。她兢兢业业,当好群众服务员,把居民当作自己亲人,尽力为他们排忧解难。她放弃休息,奋战在抗疫第一线,积极配合社区其他人做好抗击疫情工作,进社区宣传政府最新防疫政策,确保家家户户防疫抗疫安全。

    “三步走”工作法走进群众心里

    张开封:退役军人,中共党员,宿豫区陆集镇官庄社区乐园片区第一网格网格员。上岗以来始终牢记为人民服务宗旨,把社区群众的苦乐冷暖铭记心中,并摸索出认识、熟悉、融入的“三步走”工作法,有效做好社区群众服务工作。

    认识,摸清人头开展工作。疫情期间,张开封带领志愿者挨家挨户走访登记,摸清全村人员基本情况,使疫情风险降至最低。熟悉,了解情况帮贫助困。他深入社区劳教释放及涉毒人员家中走访帮扶,帮助解决实际问题。融入,以心换心方得真情。他走访辖区非正常上访人员,坚持每天嘘寒问暖,不失时机宣传国家的方针政策,确保本辖区不发生非正常上访事件。

    社区多面手巾帼真本色

    张红:宿豫区曹家集社区原快乐片区第四网格网格员,她把村民当家人,真心换真心,村民们把她当亲人,事无巨细,都愿意与她沟通交流。

    作为网格员,张红深感责任重大,每周都对辖区企业进行走访检查,提醒企业安全用电,添置消防设备。疫情防控期间,她对辖区人口逐户走访落实,尤其对武汉返乡人员仔细排查摸底,积极当好隔离户保卫员、生活保障员、心理疏导员。在担任网格员和社区网格治理岗期间,她曾成功调解矛盾50多起,有力维护一方平安,为社区居民营造和谐稳定的生活环境。

    做好“百米服务圈”的“蓝衣叔叔”

    张闯:宿豫区顺河街道京东社区网格长兼第一网格网格员,服务网格是新新家园一期小区15-37栋,服务着小区近450户、1600位居民。  

    京东社区探索建立“网格化管理”的社区综合治理体系,依托网格化打造人民调解“百米服务圈”,全方位、多渠道畅通社区民意,实现网格管理服务全覆盖。按照服务半径不超过100米的原则,划定“百米服务圈”,在每个“服务圈”内都配备一名调解员,负责“圈”内居民的服务事项,从而使涉及群众之间利益的矛盾纠纷在百米范围内即能及时就地化解,消灭在源头,化解在基层。

    红网格践行新风尚

    张万军:中共党员,2018年5月至今,在宿豫区豫新街道锦华社区锦华名园小区担任第二网格员,两年的网格员工作中,他态度认真、业务娴熟,深得组织信任和群众称赞。

    赢在细心上。张万军从无抱怨,对新进住户的信息坚持走访询问、及时更新,真正做到对网格内的人、事、地、物、组织等基本情况,了如指掌、无一疏漏;赢在态度上。“主动分析问题源头,把矛盾化解在萌芽状态。”这是他面对事情始终坚持的态度;赢在善良上。疫情期间,主动自费购买年货,给空巢老人送去关爱和温暖,并积极配合小区物业做好疫情防控各项工作,发挥了重要的标杆作用。

    当好群众“贴心管家”

    周玉华:宿豫区大兴镇大兴社区网格员,热心公益事业,关心空巢老人和留守儿童,社区里没有她不熟悉的人和事,每天忙碌在扶贫济困一线、环境卫生整理一线、人口普查一线,整天乐此不疲。

    近年来,周玉华联合社区内爱心志愿者创办的大兴社区桑榆情留守关爱服务社,针对社区空巢老人开展日常生活照料、精神慰藉和安全监护,每周必到老人家中为其打扫卫生、洗衣晒被、开窗通风、检查电路、排除煤气安全隐患等。她还用爱心温暖着社区留守儿童,对失去父亲或母亲的单亲儿童,经常抽时间到孩子家中,了解他们的学习情况,并带领他们参加公益活动。

    网格员学习的好榜样

    吴宏德:宿豫区新庄镇新庄社区陈墩片区第一网格网格员,自参与网格化社会治理工作以来,尽职尽责,任劳任怨,真正把网格做“活”起来,成为新庄镇21名网格员的学习典范与标兵。

    疫情防控期间,吴宏德用脚步丈量村庄,奔波在辖区内每家每户,用责任守护万家灯火。他坚持将纠纷化解在网格、解决在当地,坚持调解优先、调判结合,教育引导群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,引导当事人妥善解决矛盾纠纷,凸显了网格调解在维护社会稳定、促进社会和谐方面的独特优势和作用。

    坚守网格岗位履职尽责

    汪素文:宿豫区仰化镇建新村主任、第三网格网格员,2018年9月以来,从网格设立、标准地址、人口信息导入开始,认真做好网格常规和其他临时性工作,及时处理辖区内各类事务,得到辖区内群众的一致认可。

    牢记职责,当好疫情防控“侦查员”。疫情期间,汪素文认真开展人员排查工作,确保不漏一户一人,提醒居民朋友提高防范意识。战战兢兢,做好调解一线“勤务兵”。她耐心倾听居民诉说矛盾,而后动之以情、晓之以理,给他们合适意见和建议。心系群众,争做百姓心中“贴心人”。她和村里大学生组织志愿者服务队,利用周末时间到留守老人家中,送去温暖和关爱。

    网格员的忠诚与热爱

    陆瑞:宿豫区豫新街道文昌阁社区第一网格网格员,他把服务好居民当成自已职责,用心做好每一件事是他的信念,平常有居民需要到社区办事,他基本全权代办,该网格内门面店铺较多,他组织志愿者和物业保安一道开展巡查,小区环境有了较大改变。

    作为一名网格员,陆瑞想方设法掌握网格内住户信息和人员情况,用热情去感动每一个人,确保每次都能及时完成网格内各项信息采集和登记工作。几年来,他走家串户服务居民,用耐心、细心、爱心和责任心,对待工作中的琐事、杂事、平凡事,用最朴实和细小的行动,诠释了网格员对这份工作的忠诚与热爱。

    警网融合谱写“平安之歌”

    张译文:中共党员,宿豫公安分局珠江路派出所民警,她服务的社区有20个网格,实有人口约3万人,是该所辖区人口最多的社区民警。从事这份工作以来,为更好践行为人民服务,当好网格民警,她记录了一本本厚厚的警民日记,与辖区群众建立了良好的警民关系。

    张译文是个懂得放弃自己而追求更高层次幸福的人,能够为了正义去捍卫别人尊严的人,能够知道世界并不完美但仍然不言乏力,努力去尽职守则的人。她常说,“作为一名人民警察我很骄傲,成为一名网格民警,我倍感自豪。”

    践行人民法官为人民法治理念

    徐敏俐:从1999年到宿豫区法院工作起,至今已在基层整整奉献了21年时光,她就像一粒种子,把自己深深地根植于宿豫这片热土,在老百姓中间生根发芽、开花结果。

    她从书记员、助审员到审判员、副庭长,她始终勤勤恳恳、脚踏实地,凭借爱岗敬业的优良作风和出色的工作业绩实现了人生的飞跃;她几十年如一日地开庭、调解、巡回审判、法治宣传,细微之处彰显基层法官的人文情怀;她以自己高尚的人格和诚恳扎实的工作作风,赢得了辖区百姓的称赞,是群众信赖的贴心人;她用心践行着“人民法官为人民”的法治理念,用平凡感人的事迹诠释着人民法官的光荣称号。

    驻村帮扶赢得良好口碑

    徐刚:中共党员,宿豫区检察院检察官,2016年以来一直从事驻村工作。该同志在工作岗位上兢兢业业、踏实做事,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持忠于党、忠于人民、忠于法律的政治本色。

    徐刚密切联系群众、热情为群众服务,具有坚守底线、敢于作为的担当精神和不怕吃苦的高尚情操,在同事群众中有良好的口碑,获得普遍认可和好评。他一直保持着爱岗敬业、脚踏实地的务实作风,自觉加强学习,刻苦钻研专业知识,不断提高业务技能,驻村帮扶工作多次被上级部门表彰,该院获得了扶贫工作和“三进三帮”先进单位荣誉称号。

    搭建法律服务“民心桥”

    郑建:江苏西楚律师事务所律师,宿豫区大兴镇大兴社区网格法律工作者。他积极参加疫情防控工作,主动到社区网格、市民广场、田间地头、群众身边宣传疫情防控的法律知识,向群众普及法律、法规以及应当接受政府部门组织的防疫事务。

    除此之外,他还捐资为宿豫区一线抗疫人员购买酒精、食品等抗疫物资;积极参与涉疫案件的办理,让扫黑除恶专项行动家喻户晓,并上门入户或进医院办理法律援助案件,多渠道在网格中提供法律服务,帮助群众依法维护自身合法权益,为宿豫平安建设作出了贡献。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:专 版
   第A04版:综 合
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:特刊
   第B03版:特刊
   第B04版:特刊
   第B05版:泗洪
   第B06版:两会特别报道
   第B07版:两会特别报道
   第B08版:两会特别报道
   第B09版:宿豫
   第B10版:特刊
   第B11版:特刊
   第B12版:特刊
   第B13版:特刊
   第B14版:特刊
   第B15版:副刊
   第B16版:特刊
   第B17版:宿城
   第B18版:要闻
   第B19版:解读
   第B20版:写真
最美网格员讲出最美的故事