第B05版:泗阳快报
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年2月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
罗建、邢雪丽:医生托举护士救人彰显医者仁心
泗阳“十大好人”事迹展示

    ■ 通讯员 郑安 罗婷婷

    2020年8月中旬,一段仅仅只有13秒的视频火爆了网络,微博阅读超6000万次,新华社、人民日报、央视新闻等上百家主流媒体纷纷转载。视频里,一名白衣女护士踩在大货车的边缘,身体前倾,正扒着窗子为货车里的伤者输液,而在护士身后,一位医生伸出手,有力地托住正站在货车踏板上的护士,帮助护士维持身体平衡,一直持续了约10分钟。两个人全力救治伤者的画面被一过路的司机拍下后,传到网上。网友给女护士P上了天使的翅膀,给医生P上了超人的红色披风,称他们为“天使与超人组合”,并感叹道,“这才是我们的超级英雄”“这是我见过最美的PS”“你以为我托起的是生命,其实我托起的是背后的家庭”。

    视频中的主人公是泗阳县中医院急诊科医生罗建和护士邢雪丽。

    据罗建回忆,去年8月18日早上6点左右,中医院急诊科接县120指挥中心电话,在徐宿淮盐高速泗阳段发生一起货车追尾事故,有人员受伤。接到指令后,他和值班护士邢雪丽立即赶往事故地点。

    “事发地点离我们医院不是很远,大约20分钟的车程,我们第一时间赶到后,我先爬上货车查看伤者的情况。”罗建说。只见货车司机被卡在驾驶室里无法动弹,表情痛苦、面色苍白。罗建立刻采取紧急施救措施。

    “当时伤者已经出现了失血貌,为了防止他出现失血性休克,我立即对伤者进行了止血包扎,又让邢雪丽给他进行扎针输液。由于货车上空间狭窄,只能一个人站立施救。邢雪丽就扒着车窗给司机输液。”罗建介绍,因为邢雪丽扎针需要双手操作,站在货车的脚踏上又不稳,我下意识地从后面托住了她。

    邢雪丽一边给伤者扎针,一边鼓励伤者要振作。“患者当时意识不是很清楚,在我说话时,他还是有回应的。”邢雪丽说,因自己个子不是很高,举着输液瓶高度不够,里面液体几乎不往下流,随着消防队员的到来,他们拿来了梯子,消防员帮忙举着输液瓶。输液后约半小时,伤者逐渐有了意识。

    随后,消防员对变形的驾驶室进行破拆,将受伤的驾驶员成功救出,把他送往泗阳县中医院ICU救治。

    对于当时救人的样子被网友P成超人和天使,罗建笑言:“其实像这样的事情,在我们急诊科是一个很常见的事情,比这个更严重的事情我们也都遇到过,这是我们应该做的,也是我们的职责。”邢雪丽也说:“作为急诊科护士,沉着冷静地处理突发事件是必不可少的。说是天使的话,还不至于,因为我们是医护人员,遇到病患,都是会尽自己最大努力去救死扶伤的。”

    (下转B3版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:深读·宿迁
   第A03版:要 闻
   第A04版:教 育
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:理论·广告
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:综 合
   第B08版:创文
对标赶超目标 深化改革创新 全力建设运河之畔最美县城
新春开启最美众兴建设新征程
拥抱新学期
法治护航助力农民工奋斗圆梦
罗建、邢雪丽:医生托举护士救人彰显医者仁心