第B06版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年2月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
萌娃巧手做宫灯

    ■ 本报记者 余义磊

    宫灯又称宫廷花灯,是中国彩灯中最富有特色的传统手工艺品之一。2月19日,泗阳县图书馆现场组织25个家庭开展了“巧手做灯笼,温暖过新年”亲子宫灯制作活动,为新年增添喜庆欢乐祥和的节日气氛。

    当天,活动在图书馆少年儿童馆绘本悦读区举行,图书馆工作人员介绍了春节的传统习俗,向家长和小朋友们介绍宫灯的发展历史以及种类,一起观看了非遗宫灯公益宣传短片,引出了此次活动的主题——“巧手做灯笼 温暖过新年”。随后,工作人员把制作灯笼的材料发放到小朋友们的手中,并向大家详细讲解灯笼制作的步骤。在工作人员和父母的帮助指导下,孩子们积极忙活起来。在制作的过程中,他们相互帮助、相互学习,其乐融融。经过一个多小时的努力,一个个漂亮的灯笼呈现在大家眼前。孩子们看着自己的作品,脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷举起灯笼,向大家展示成果。

    “和我家过年挂的圆形灯笼不一样,造型很特别,好漂亮呀!”参加活动的杨远小朋友展示自己亲手制作的宫灯,脸上洋溢着开心笑容。

    通过此次活动,大家不仅从手工制作中收获了快乐,也学习到了中国传统文化知识,充分感受到了传统文化的魅力,营造了温馨祥和的节日氛围。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:深读·宿迁
   第A03版:要 闻
   第A04版:教 育
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:理论·广告
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:综 合
   第B08版:创文
人勤春早
乐享“莓”好生活
最美县城护绿忙
牛年说车
萌娃巧手做宫灯