第B07版:综 合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年2月23日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
泗阳工伤保险再扩面
超过法定退休年龄人员和实习生均可参保

    本报讯 为进一步规范超过法定退休年龄人员和实习生参加工伤保险业务工作,日前,泗阳县人社局依据《江苏省超过法定退休年龄人员和实习生参加工伤保险办法》规定,对该县超过法定退休年龄人员、实习生参加工伤保险经办步骤和流程进一步细化。

    单位申请。用人单位经办人员携带身份证件、单位授权委托书到社保经办机构的窗口办理。用人单位应持与超龄就业人员签订的用工协议或者三方实习协议、《参加社会保险人员(增加减少)花名册》《江苏省超过法定退休年龄人员和实习生参加工伤保险承诺书》,并加盖单位公章。

    材料审核。窗口经办人员审核相关材料是否准确、完整。审核通过的,现场受理;审核不通过的,一次性告知审核不通过原因。

    数据录入。窗口经办人员及时将用人单位的申请材料录入系统。对于超龄人员参加工伤保险,在用人单位办理企业职工基本养老保险延长缴费的超龄人员,实行三险同登。对于以灵活就业人员身份办理企业职工基本养老保险延长缴费的超龄人员,仅为其新增工伤保险的社保账号,保证超龄人员既可按灵活就业人员身份继续缴纳养老保险费,又可以在用人单位参加工伤保险。对未参加企业职工基本养老保险的超龄人员,仅为其新增工伤保险的社保账号。

    业务审核。实行互核办结制。业务受理岗负责受理材料、录入数据,业务复核岗负责审核材料、校验材料与录入数据一致性后予以办结。

    核定缴费。超龄人员的工伤保险费实行按月征缴,与用人单位每月征缴计划合并发送至税务部门。实习生的工伤保险费自办理参保登记手续后,按用工单位实习生实习协议期间实际劳动报酬总额一次性核定征收计划,通过系统“单位特殊缴费”模块,发送至税务部门征缴。              (陈刘明)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:深读·宿迁
   第A03版:要 闻
   第A04版:教 育
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:理论·广告
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:综 合
   第B08版:创文
泗阳工伤保险再扩面
意义非凡的开学典礼
春节里的锦旗
群策群力推动残疾人事业高质量发展
绽放在康达医院的五朵“礼花”
三甲医院本周在县中医院 坐诊、手术专家教授