第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“‘小巨人’大作为”系列报道③
宿迁嘉禾:“小拖把”闯出大市场
连续三年销量全国第一
宿迁嘉禾发明专利证书 本报记者 庄力玮 摄

    本报记者 蔡秀娟 孙军贤

    ■ 通 讯 员 杨  帆       

    4月6日上午,春光明媚。一走进位于宿迁高新区的宿迁嘉禾塑料金属制品有限公司(以下简称宿迁嘉禾),只见叉车来回穿梭,忙着将成品装车,销往全国各地。宿迁嘉禾生产的拖把和智能清洁用具销量在全国行业排名连续三年第一。小小拖把,缘何在激烈的市场竞争中能“一枝独秀”呢?

    “因为宿迁良好的营商环境,2006年,我们总投资1.8亿元在宿迁高新区建厂。”宿迁嘉禾总经理何卫东介绍,经过10多年发展,目前公司用工650人,2020年度上缴税收1800万元,亩均税收在宿迁高新区企业中为单项冠军。公司主要产品为清洁用品、塑料制品、金属制品、植毛制刷系列产品、模具制造五大类产品。其中,塑料制品市场占有率为35.8%,金属制品市场占有率为21%,植毛制刷系列产品市场占有率为12.1%,产品技术来源于自有的专利技术和研发成果。

    宿迁嘉禾初期主要为“妙洁”“思高”两个品牌生产贴牌产品。从贴牌生产到打造自主品牌,宿迁嘉禾经历3年时间才走上自主品牌建设之路。“贴牌产品研发设计和销售渠道控制在委托商手里,公司利润空间低,发展仅限于成为‘加工车间’,却要承担自建工厂、设备折旧和生产管理等风险。一旦市场波动,出现订单不足,就会面临生存危机。”何卫东说,贴牌生产不是长久之计。2009年,宿迁嘉禾便开始生产自主品牌“宝家洁”,目前该款清洁品一年销售5亿元,成为线上同类产品销售冠军。2018年,为满足年轻消费者群体的需求,宿迁嘉禾又研发自创电动智能品牌“宜洁”。

    “你看,这是我们研发的智能垃圾桶,可以自动开启,自动封装垃圾袋。还有这些电动智能擦地机、智能扫地机、扫地拖地一体机……”何卫东指着一款款清洁用具介绍。

    小小一个拖把,技术含量却着实不低。致力于走在清洁用具市场前列的宿迁嘉禾成立了江苏省新型清洁用品工程技术研究中心,每年投入研发费用以4%递增,“仅胶棉拖把这个领域,我们申请的专利就有26项。”何卫东介绍,经过数年不断投入研发费用,宿迁嘉禾现已获得授权专利60余项,研制成功省级以上新产品5件。

    为了确保自己的清洁产品始终占据行业前端,宿迁嘉禾还与北京大学、临沂大学、山西煤炭研究所等高校、科研机构长期合作,联合研发。“我们联合研发出的抑菌性胶棉拖把,占据单品市场的三分之一,一年销售1亿元,销售额也是全国第一。”

    2014年,宿迁嘉禾获批国家高新技术企业,成为宿豫区重点骨干企业;为扩大生产,2017年宿迁嘉禾又投资8亿元,新建一个占地460亩的工厂;2019年,为进一步扩大上下游生产链,宿迁嘉禾又在泗阳县建了一个配套包装工厂,宿迁嘉禾完成了从塑料扣件到成品包装的全生产线布局;2020年,宿迁嘉禾获批为省级专精特新“小巨人”企业。

    宿迁嘉禾在国内同行业中率先通过了ISO9001质量管理体系认证,公司还紧跟市场脚步,先后通过了ISO14001环境管理体系认证、GB/T18001职业安全健康管理体系认证,一系列的标准认证使宿迁嘉禾的质量管理体系步入制度化、规范化、标准化的发展轨道,产品质量、服务水平、品牌知名度得到不断提高。

    “我们始终抱着自主研发、自主生产、自主品牌、自主渠道的宗旨,下一步继续深耕大健康产品与智能电动保洁品,让宿迁嘉禾家居清洁用品占据更多国内外市场。”何卫东信心满满地说。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
宿迁嘉禾:“小拖把”闯出大市场
宿迁交办统计督察整改工作
国家乡村振兴局 宣传教育中心调研组来宿调研
采藕忙
全市重点企业解难帮扶会办会召开
宿迁启动接种重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)
宿豫个体登记“一件事”便民利民
夏陶然等师生在峰山中潼小学堂合影
坚决扛起严肃换届纪律的政治责任