第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宿迁启动接种重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)

    本报讯(记者 仲文路) 4月7日上午,记者在位于宿城区文体中心的宿城区新冠疫苗集中接种点了解到,重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)已开始在宿迁接种,需接种3剂,相比之前用的疫苗,市民需多打1针。

    “宿迁前期用的是新冠病毒灭活疫苗,4月6日开始启用重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)。它们效果是一样的,只是工艺方面,一个是灭活的,一个是蛋白重组的(CHO细胞)。它们的针剂是不一样的,新冠病毒灭活疫苗需要接种2剂,重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)是要接种3剂的,适用人群都是一样的。”宿城区妇幼保健所所长朱建业介绍。

    据了解,我国批准附条件上市(紧急使用)的新冠病毒疫苗有5种,分别是:国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)、北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)的3种新冠病毒灭活疫苗以及康希诺生物股份公司的腺病毒载体疫苗和安徽智飞龙科马生物制药有限公司的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)。

    前期我省一直使用科兴中维和北京所的新冠病毒灭活疫苗。根据全国新冠疫情防控工作的统一要求,江苏省在近期重点使用重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),该疫苗已于2021年3月17日获得国内紧急使用批准。

    啥是重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)?据了解,该疫苗采用DNA重组技术,接种后绝大部分的受试者没有不良反应,极少数受试者不良反应仅为轻度或中轻度,主要为接种部位的疼痛、红晕或者硬结等,上述不良反应基本在1至3天内能够自愈;同时该疫苗有效性好,接种2剂次后,76%的接种人群可以产生中和抗体;接种3剂次后,97%的接种人群可产生中和抗体,且抗体水平较高,能够达到康复患者的血清抗体量2倍。疫苗免疫还能产生适度的T细胞免疫应答。

    重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)适用对象——目前主要用于18岁以上新型冠状病毒易感者。

    接种剂次和间隔:接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成,该疫苗接种的禁忌症与新冠病毒灭活疫苗无区别。

    那么,市民能自由选择接种哪一种疫苗吗?

    “从4月6日起,我们接种点全面启用了重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),截至4月7日已经接种了2000剂。”朱建业介绍,近期,新冠病毒灭活疫苗暂不提供给其他市民接种,只提供给前期接种该疫苗的人群。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
宿迁嘉禾:“小拖把”闯出大市场
宿迁交办统计督察整改工作
国家乡村振兴局 宣传教育中心调研组来宿调研
采藕忙
全市重点企业解难帮扶会办会召开
宿迁启动接种重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)
宿豫个体登记“一件事”便民利民
夏陶然等师生在峰山中潼小学堂合影
坚决扛起严肃换届纪律的政治责任