第B02版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
庄圩:党史学习教育“搬”到烈士陵园

    ■ 本报通讯员 姬贵扬 王云磊

    “今天我们站到这里,首先要想到,今天的和平安宁是包括安葬在这里的千千万万烈士和无数先辈用青春、用生命、用芳华换来的!我们站到这里,享受春色春景,更应该想到这些为了新中国解放、成立、建设和发展的烈士们是我们的铺路石和引路人。”

    4月2日上午,天气阴沉,阴雨绵绵,泗阳县庄圩乡烈士陵园里,来自乡政府机关的50余名党员干部和老兵代表肃立在烈士陵园纪念碑前,随着乡党委书记许晶晶的话语,共同思考今天的幸福生活是谁创造的?我们应该如何对待工作,对待生活?在党史学习教育深入推进之际,庄圩乡党委把学习教育的课堂搬到烈士陵园,让党员干部面对先烈思来路,践初心。

    庄圩乡党史学习教育以来,确立学习是基础,“育”是学习的魂。为此,庄圩乡针对不同年龄、不同类别,分别开展党史学习教育,对农村老年党员开展一帮一学教,对政府院内年轻党员,开展“从党史中汲取前行力量”,庄圩乡“我为推动庄圩集成改革进言献策”微夜谈活动,达到党史学习教育有的放矢。

    庄圩乡烈士陵园内安葬着1947年11月,发生在王集的八路军和国民党一次战斗中牺牲的54名烈士(其中迁回山东30名,剩24名无名烈士)。他们牺牲时仅为十六七岁的未成年人,其中多为山东籍。这些年轻的烈士牺牲后,被安葬在庄圩社区东门组农田里,当时每位烈士坟茔前竖立书写有烈士姓名的木牌,但天长日久、风吹雨淋,烈士姓名也随着木牌破损消失了,变成了无名烈士。70多年来,这些当年风华正茂的将士,把最后一滴热血洒在泗阳大地上,长眠在淮沭河畔。2013年,庄圩乡为了让烈士有更好的归宿,将这些无名烈士搬迁到泗沭大沟南侧,重新安葬建园,树碑立传,成为一处爱国主义教育基地。

    庄圩乡结合开展的党史学习教育,组织政府院内50余名党员干部和8名退役老兵集中前往乡烈士陵园,在集体敬献花篮、默哀之后,乡党委书记许晶晶现场和党员干部一起学习烈士事迹,思考在当前和平年代如何继承烈士遗志,推进乡村振兴、富民增收?全体人员面对烈士纪念碑、面对鲜红党旗,高举拳头,重温入党誓词,向烈士献花。

    庄圩乡在党史学习教育中,把学习教育与祭扫先烈结合起来,把党史学习教育的课堂“搬”到烈士陵园,开展参观瞻仰、祭扫宣誓、敬献花篮等活动,让党员接受革命传统教育,感受中国共产党的初心和使命,接受一次心灵的洗礼和达到思来路,践初心,更好地全身心地投入新时代各项建设中。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
奋斗百年路 启航新征程
泗阳新冠疫苗接种进企业
学党史践初心 情暖石渡村
公安功模缅怀英烈传承红色基因
泗阳新冠疫苗流动接种车投运
社会救助信息化建设简政便民
庄圩:党史学习教育“搬”到烈士陵园
王集“桃果”为媒 开启乡村振兴新画卷
学党史悟思想 文明实践进社区