第B03版:综 合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
孝老爱亲 乐于助人铸就文明家风

    ■ 本报记者 葛晓敏

    “家和才能万事兴,一个和睦的家庭之所以和睦,就是真诚待人、和睦相处、互敬互爱。”卢集镇镇东村5组的张荣、蔡玲玉夫妻是良好家风家训的践行者,他们一家人严于律已,宽以待人,用实际行动诠释着“孝”和“爱”的传统美德,更在和谐文明的氛围中构建出幸福快乐的和睦家庭。

    今年51岁的张荣在企业任技术总监,日常工作工作认真负责。妻子蔡玲玉作为一名普通工人,工作作风认真踏实,任劳任怨,对工作高度负责。

    张荣平时工作繁忙,照顾家庭的精力相对较少。妻子蔡玲玉对丈夫总是理解、支持,从无怨言。2019年,老父亲由于年纪大,在家里不慎摔倒,把腿摔断了。长达一年多的时间里,都是蔡玲玉无微不至地照顾着。

    平时儿子儿媳的工作都比较忙,为了让孩子安心工作,夫妻二人有时还承担着照看孙子的任务。同样儿子和儿媳也都十分孝敬、尊重夫妻二人。

    张荣总会说,家庭是社会的一份子,一家人就要互敬互爱互谅。

    张荣、蔡玲玉一家人在邻里间有着很好的人缘,他们在生活中热心、善良,与邻居能够和睦相处,经常给予邻居力所能及的帮忙,包括帮助邻居处理一些家庭矛盾。

    “他们夫妻俩真是值得我们学习,遇到困难他们总是热心帮忙”邻居周翠琳说。 

    张荣、蔡玲玉还十分热衷于公益事业,经常为困难群众、灾区人民捐款捐物,还经常利用休息时间参加公益活动。去年疫情期间,他们还向武汉捐助纯净水和大碗面。

    孝老爱亲,助人为乐不仅体现了中华传统美德,也是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现,也是无声的教诲,在他们的影响下,孩子从小特别懂事孝顺,一家人其乐融融。张荣、蔡玲玉家庭还被评为“卢集镇文明户”、“卢集镇优秀党员”、“泗阳县自强模范”等荣誉称号。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
精准下好公共资源交易管理“三步棋”
市场局让清明节市场更“清明”
三甲医院本周在县中医院 坐诊、手术专家教授
泗阳让标后诚信履约“动”起来
雪里蕻丰收
佳源·罗马都市2#地块 变更方案批前公示
泗阳:登门送喜报 安心报国志
孝老爱亲 乐于助人铸就文明家风