第B05版:宿豫
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
构建“一区多园”格局 做好产城融合示范

    梁 岩

    在城市化开始之前,更多是商业和城市的结合,这时产城融合的重点是服务业,即市场和城市的融合。城市和商业的融合,推动了人口的集聚和城市的发展。

    而在工业化初期,产城融合的重点是城市和工业的融合,城市成为工业的聚集地;工业化中期,产城融合的重点是服务业和工业在城市的融合;工业化中期以后,城市化发展趋于成熟,工业占GDP的比重逐步降低,而服务业发展日渐兴起,并更好地为工业提供服务;工业化兴起后,城市成为工业的重要载体。随着工业化带动人口的快速集聚,必将促进城市化的发展速度加快,服务业最终成为主导,产城融合的重点是服务业。

    宿豫区拥有宿迁市唯一的国家级高新区——宿迁高新区。近年来,该区深化“全域高新区”理念,以宿迁高新区为核心,将高新区与宿迁生态化工科技产业园、张家港宿豫工业园、宿迁电子商务产业园区一体谋划、统筹发展,构建“一区带多园”的融合发展格局。与此同时,宿豫先后与京东集团、中国玻璃、恒逸集团等行业巨头合作,规划了景宏及电子信息片区、金属材料产业片区、益客食品产业园片区、智能制造片区、新材料产业片区、产业配套片区等6大产业发展片区,全力打造特色产业,提升产业质态。

    这时的宿豫作为地级宿迁市的“半壁江山”,可以说正处于工业化初期,产城融合的重点是城市和工业的融合,城市成为工业的聚集地,必将吸纳大量的人力,带来更多的消费。尤其是他们不断完善扶持政策,强化科技金融服务和财政资金投入,实施英才集聚工程,靶向引才、柔性引才,吸引众多高层次人才和高新技术项目,以此推动宿豫工业化带动城市化高质量发展。

    这些创新举措及其取得的明显成效,都将为周围兄弟县区实施产城融合发展做出了很好的示范。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
宿豫收听收看省2020年度高质量发展总结表彰大会
宿豫党史学习教育活动丰富多彩走心走实
省政法队伍教育整顿 驻宿迁指导组调研宿豫
宿豫政协专题协商 “高新技术产业(企业)招引”工作
宿豫生态高效农业招商推介会引来6个10亿元项目
多肉种植助力增收
宿豫全力推进 全区政法队伍整顿
宿豫大力推进 宣传思想文化工作
构建“一区多园”格局 做好产城融合示范