第B07版:综 合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
继承和发扬党的 三大优良作风

    党的作风体现了党员的党性修养,关系到人心向背,决定着党的命运。今年1月22日,习近平总书记在党的十九届中纪委五次全会发表重要讲话,他指出要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。我们党在近100年的革命斗争和建设实践中,积累了丰富经验,形成了自己独特的光荣传统和优良作风,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风是其集中体现。

    1945年4月24日,毛泽东在党的七大上作了《论联合政府》的报告。他在报告中明确指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这是我们党第一次明确把理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评确立为党的三大优良作风,标志着我们党三大优良作风的正式形成。

    理论联系实际的作风,就是把马克思主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,一切从实际出发,实事求是的作风,它是我们党的思想路线的基本内容,也是我们党的成功之本,正是理论联系实际的作风,推动着党探索出了符合中国国情的革命方式和建设中国特色社会主义的道路,引导着党带领全国人民从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党从马克思主义的群众观点出发,在长期的革命建设的实践和斗争中创造了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,形成了密切联系群众的作风,明确了党处理与人民群众的关系的根本方法和实现正确领导的基本原则。只有始终保持党同人民群众的血肉联系,党才能永远立于不败之地。批评与自我批评,就是党要靠自身力量纠正错误与缺点,达到健康发展。共产党在领导革命的过程中,难免犯这样那样的错误,经常开展批评与自我批评,就能使我们少犯错误,即使犯了错误也能及时纠正。党的发展和巩固也是在不断地解决矛盾,纠正自己的缺点错误,认真总结经验教训中实现的。   

    党的三大优良作风形成于革命战争年代,贯穿于革命、建设、改革开放和现代化建设的各个历史时期,是我们党巩固执政基础、实现执政使命的重要保证,也是我们党治国理政的最大政治优势。在新时代,党的三大优良作风不仅没有过时,而且必须要继承和发扬光大。一是要坚持实事求是,做到知行合一。 广大党员干部要以真信真用的态度,联系丰富生动的社会实践,认真学习马克思主义理论,善于运用马克思主义的立场、观点和方法认识问题、分析问题、解决问题,提高调查研究能力, 努力把对事物规律性的认识转化为解决矛盾、推进工作的有效途径和具体办法,不断提高理论指导实践的水平。二是坚持群众路线,站稳群众立场。当前人民群众的需求越来越广泛、期盼越来越多。新时代的党员干部,必须践行党的群众路线,坚持从群众中来、到群众中去,用脚步丈量民情,了解人民群众的所想、所需、所忧、所难。要带着问题与人民群众接触,多听取人民群众的诉求,多帮助解决人民群众的问题,让老百姓的操心事、烦心事、揪心事成为我们工作的着力点,做到权为民所用,利为民所谋。三是坚持党性原则,强化自我革命。没有坚强的党性原则做保证,批评与自我批评就会流于形式,起不到应有的作用。坚持党性原则,就是对违反原则的人和事,要进行严肃认真的批评,不能睁一只眼、闭一只眼,不能把缺点和问题掩着、盖着、捂着。作为党员对待自我批评要在学习提高和听取群众意见的基础上,从自我剖析着手,用一分为二的观点,正视自己的缺点和不足,通过“常批常警,常思常新”,提高党“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力。

    (宿豫区委党校 刘淑颖)

    宿北战役的创新创造精神

    在解放战争初期山东战场

    的进一步传承运用

    1946年12月13日-19日的宿北战役,是我党、我军在解放战争初期取得的一次重大胜利,被载入党史、军史为后人铭记。战役过程中党领导下的人民军队充分发扬创新创造精神,坚持贯彻毛泽东集中优势兵力的军事思想,采用大兵团运动战的方式,以大量歼灭敌有生力量为主要目标,取得了一次性歼灭国民党军一个整编师的辉煌战果。我军这种善于创新创造的精神特质和宝贵经验,为日后山东战场诸战役进一步传承运用,共同促成了华东战局从被动到主动的伟大转折。

    解放战争期间,毛泽东指挥军事斗争的重要思想之一就是集中优势兵力作战。宿北战场上,山东与华中两支野战军合并统一指挥联合作战,就是这一军事思想的具体实践。鉴于前一阶段两军一北一南分开作战,兵力过于分散致使我军面临敌重兵围剿战事不利,1946年10月15日,毛泽东代中央起草电示华东方面,明确说蒋介石已经决心在淮北与我决战,希望华东方面“集中山野、华野全力歼灭进攻之敌”,明确要求“决不可分散”。宿北战役发起的预备命令中,正式使用了“华东野战军”的名称,陈毅任司令员兼政委,粟裕任副司令员,谭震林任副政委,陈士榘任参谋长。

    从南昌起义到解放全中国,党领导下的人民军队在毛泽东等老一辈无产阶级军事家的领导下,不断根据形势变换持续进行战术上的创新创造,为新民主主义革命的最终胜利提供了坚实保障。全面内战爆发以后,根据敌我力量对比,以抗战时期“十六字诀”为指导的小规模游击战争已不能完全满足形势的需要,我军的作战方式面临重大创新,逐渐从游击战转入运动战,以大兵团作战的运动战为主要作战形式,不计较一城一地的得失,而以大量歼灭敌人有生力量为主要目标。宿北战役则充分体现了我军战术上的这一创新精神,我军首次集中了两支野战军的24个团,在对敌兵力上处于1.7:1的相对优势,同时又以28个团分别“打援”其他三路国民党军。在宿北主战场,我军成功分割了敌69师与11师之间的联系,而后又顽强坚守阵地击退敌11师的增援企图,为人和圩围歼69师、取得战役的最终胜利创造了条件。

    宿北一战后,我华东野战军按既定战略进军鲁南地区开辟新局面。在战略层面,国共双方都极为重视山东方面,不惜在此投入重兵。但在战术层面,不同于我军强调以运动战法调动对手,寻其弱点漏洞再集中优势兵力伺机予以消灭,国民党军则是延续以往四处进击、全面占领的战术思想,迫切希望造成一决胜负局面以一劳永逸解决问题。如1946年底鲁南战役前夕,国民党统帅部就认为,中共部队在苏皖地区作战中已受到重大损失,因此企图在山东与之决战以毕其功于一役。国民党军4个整编师整体推进到鲁南,其中整编第26师距我山东根据地的中心城市临沂不过几十里路程,其位置尤为突出。有鉴于此,毛泽东指示:“第一仗似以打26师3个旅为适宜,因该师系鲁南主力,该师被歼,全局好转。”为此,陈毅、粟裕决定集中27个团的兵力对其予以围歼,先抓住26师师长马励武元旦当天在峄县观看京剧、前线部队群龙无首的空当,一举歼灭26师及所属第1快速纵队,再乘胜追击攻克峄县俘获马本人,又合兵攻占枣庄全歼敌整编51师,取得了歼敌5万余人鲁南战役的辉煌胜利。

    宿北、鲁南连续获胜,为我军腾出手来进行整编赢得了宽裕的时间,1947年2月3日,华东野战军正式成军,所辖部队包括11个纵队及1个特种兵纵队共计30万人,实现了完全意义上的统一指挥。与此同时,国民党军各部开始以南线为主力,北线为辅攻,从两面向临沂地段进发。相对于南线主力吸取之前失利教训所表现出的谨慎小心,北线担任助攻的3个军则显得过于突出,沿莱芜、新泰公路摆成了一字长蛇阵,且脱离了胶济路后方。为此,华野指挥部发布命令:南线“尚未获歼敌良机,局部战斗虽能获胜,亦难获得彻底解决整个战局问题,经我们研究后,目前战局以先解决李仙洲所部然后肃清胶济线之王耀武部,再全力南下歼灭南线之敌较为有利。”为此,华野仅留少部分于南线佯攻牵制敌主力,几乎全部主力部队秘密撤离临沂,急速北上会合由胶济路南下的部队,共同围歼北线李仙洲部。国民党军不战而得临沂,蒋介石得报后颇为得意,认为“鲁南、胶东不难收复,以后的问题,都在黄河以北了”。另一面,冒进的李仙洲部则被我军放进莱芜城,成了瓮中之鳖。华野6纵先攻克吐丝口敌军屯粮重地,封闭其向北退路,我军又相继占领莱芜城外多数要地,作围困之势。鉴于孤城不宜久守,敌第二绥靖区司令王耀武遂令李仙洲率部突围,华野以7个纵队的优势兵力四面设伏,在长20公里、正面宽不过几公里的敌军撤退路线上发起攻击,由于空间狭窄不易大军展开作战,敌军慌乱之中4万人在短短4小时内被我全歼。

    纵观解放战争初期山东战场鲁南、莱芜诸役我军取得的连续性辉煌胜利,与我军的作战部署完全符合毛泽东关于集中优势兵力大打运动战歼灭战的军事原则密切相关,也充分体现了我军由宿北战役所发展而来的战略战术上的创新创造精神特质和宝贵经验的传承与运用。

    (宿豫区委党校 周效)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
守得初心映夕阳
开展业务培训 加强责任落实
宿豫图书馆地方文献征集公告
冬训会上 畅所欲言
关庙镇:父子接力为无名烈士扫墓75年
泗洪县孙园镇工业园区规划 环境影响评价的第二次公示
继承和发扬党的 三大优良作风