第B08版:副刊
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
不是故乡胜似故乡

    张乐

    不是故乡,胜似故乡。这是我离开仰化近半年时间里对她的最牵肠感受,而且发现随着时间的推移,越发觉得“她”的亲切和对她的想念。

    三年多前的夏天,在一个淅淅淋淋小雨的清晨,我伴着导航的指引,从城里开车沿着325省道,路过乡间小路,第一次零距离的感受到“她”的魅力。

    一路沿途的风景很美,那里有成片的荷藕塘,那里有被雨水浸泡过夹着泥土清香的好空气,那里还有绿茵成排的杨树群。

    那里虽小,地理位置很重要。仰化位于运河之阳,地处徐州、淮安、连云港三市中心地带,东与泗阳众兴接壤,南隔运河与洋河郑楼相望,西连陆集,北接大兴,面积56平方公里,3万多人口,在宿豫算是小乡镇,别小瞧“她”的小,“她”的水系交通却很发达,境内有涧河、马河、陆塘河三条河流穿过,被誉为“大运河畔的明珠”。

    那里虽小,群众幸福感很高。镇区主干道有幸福街、人民南北路,虽然街道数量不多,但道路宽敞。每逢集市来临,赶集的人却很多,像过年一样,热闹。那里有适人宜居的农民改善集中居住区,尤其是涧河新型社区,小区拥有四种户型,满足居民多种居住需求,有两层小楼似的“小别墅”,有为四类人群“定制”的兜底保障房,而且小区规划设计留有乡愁,有水、有植、有田埂。群众住在里面,脸上的笑容增多了,心里的安全感也增多了。

    那里虽小,名胜古迹可不少。复隆、林宫、马棚岛,大王庙、石崇闸等历史名胜都彰显了仰化的灵气。灵气大多拜七下江南的乾隆皇帝所赐,相传乾隆皇帝下江南,龙舟行经过此处时乾隆正好出舱观景,发现此处青草葱郁,非常适合圈养马儿,便命人在这片河滩上设置驿站,搭建马棚,供南来北往的驿差在此换马休息,这片河滩也因此得名“马棚滩”。在他第三次南巡时,往返皆住在仰化的林家庄行宫内,而得有一村被赐名为“复隆”。

    那里虽小,特色产品却很多。不仅有上千亩的蚕桑基地、上百亩雪桃采摘园、黄署葵种植基地和葡萄采摘园,有年产值上亿元的万亩连片荷藕套养小龙虾、无农药立体稻田套养的黑斑蛙,当然还有百闻不如一尝的名品佳肴“乾隆蹄膀”。传说乾隆帝住在复隆村的行宫内,夜里的时候肚子饿了,突然他从宫外闻到一股肉香,便派人寻找,原来是一农户家中正在用独特调料熬制猪蹄膀,乾隆吃后,不禁“爆赞”,连口夸道“香!香!香!”自此蹄膀便有了名——“乾隆蹄膀”。

    当然,仰化还有很多值得需要叙述的,比如还有一群在这片土地上保持着纯真质朴品质、勤劳善良的老百姓,还有一群在这片土地默默耕耘、不辞辛苦的镇村党员、干部。

    很庆幸能在仰化工作两年多的时间,能在人生的长河里“藕遇仰化”。虽然“她”不是我的故乡,但却胜似我的故乡。

    习总书记说,走得再远都不能忘记来时的路。仰化,我曾来过,也奋斗过,愿“故乡”变得更美更好。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
文 字 的 魅 力
四季花开福满天
百年党史创辉煌 一心为民天地广
不是故乡胜似故乡