第A02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年9月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
姚淑英:图的是让群众说咱共产党好

    ■ 本报记者 魏欢庆 武蕾

    她年过古稀,却活跃在服务群众一线,一个人带动一群人,影响改变了整个小区的精气神;她入党47年,凭着对群众的一腔热情和真诚付出,成为小区无人不知、无人不晓的“姚大姐”。她就是宿城区项里街道项里社区隆城盘谷小区党支部副书记姚淑英。

    付出总会有回报

    隆城盘谷小区是一个安置小区,有1700多户住户,人杂事多。2017年项里社区接管了这个小区,同年底成立了隆城盘谷小区党支部,姚淑英担任小区党支部副书记。

    近几年来,姚淑英牵头组建了“谷粒”党员志愿服务队、红枫艺术团、绿巧手工作室、姚大姐工作室、萌宠文明志愿服务队、保安员联勤联防队共6支志愿服务队伍,400名志愿者相继加入其中。

    政策法规普及宣传、心理疏导、矛盾调解、爱心互助、扶贫助学、文艺演出……在小区里,没有哪位退休老同志像姚淑英这么“忙”。

    她接电话多,倾诉家庭矛盾的,反映邻里纠纷的,沟通志愿活动的,有时候忙得连一碗热乎饭都吃不完。

    她行程很满,每天穿梭在居民楼里,谁家有需要,谁家有困难,她就出现在哪里,微信运动步数,她总排在前几名。

    忙就算了,有时解决问题时还会碰“一鼻子灰”,但她始终坚持,不解决问题决不回头。

    有人不解地问她,这样做图什么?她说:“我啥也不图,图的是让群众说咱共产党好!”

    日积月累,付出总会有回报。

    姚淑英用一颗“红心”换来了一颗颗真心。去年,隆城盘谷小区打算创建“红色示范小区”,姚淑英倡导小区党员捐赠一棵树,结果一呼百应,绿意盎然的初心路、初心林很快建成。

    “姚大姐做好事,我们也不能落后。”一些居民自发在小区没有绿化的地块上补种花草苗木,还自觉当起了园丁,积极参与改善小区居住环境,小区居民“跟党走、跟组织学”的意识越发强烈。

    服务群众零距离

    一桩桩好事、一件件惠民事,让越来越多的小区居民认识了姚淑英,熟悉了姚淑英,信任了姚淑英。

    有了影响力,姚淑英鼓励大家一起干,在志愿服务中,各展所长,各尽其才。

    姚大姐工作室就是志愿者们服务群众的阵地之一。在姚淑英的带领下,平时积极帮助小区居民解决实际问题,化解邻里矛盾,通过“拉家常”的形式和居民沟通互动,让居民们感受到心与心的交流,面对面的关怀。

    “有麻烦,找姚淑英就对了!”家住隆城盘谷小区7号楼3单元的杨培增老人感慨地说,要是没有姚淑英从中调解,自己和楼上邻居现在还会因为声响问题闹矛盾。因为姚淑英从中调解,不仅矛盾解决了,邻里关系也变好了。

    “群众的需要就是党员努力的方向!”热心的姚淑英经常对年轻党员讲,作为一名党员,要竭尽所能帮大家解难分忧。

    为更好地化解邻里矛盾纠纷,她带着团队人员学法规,为小区居民提供心理咨询疏导、妇女维权等志愿服务。为丰富居民文化生活,她时常带人熬夜编排,把正能量的事排成文艺节目,寓教于乐。

    据统计,自小区党支部成立以来,姚淑英已牵头组织文化传承、心理疏导、爱心互助等志愿活动130多场。“有了姚淑英,活动就有向心力,就能吸引人,就能出效果!”小区党员群众纷纷点赞。

    关键时刻党员上

    去年春节,在防控新冠肺炎疫情工作中,社区防疫一线出现人手短缺现象。

    “危急时刻,党员就要顶上去!”正月初三晚上,姚淑英在小区党支部微信群中发起了“党员执勤接力赛”。

    “我在小区卡口站第一班岗,请大家自发接力,共同抗疫!”“张武强执勤”“晏邦强执勤”……

    在姚淑英的带动下,小区党员纷纷报名,逆行而上,迅速充实到社区疫情防控队伍中,风雪无阻地坚守在各个岗位,筑起了一道“铜墙铁壁”。

    每次一遇到事情,姚淑英总是冲锋在第一线;有什么危险的任务,她始终抢在最前面。天寒地冻,冷风刺骨,也阻挡不了她和同志们服务群众的热情。

    “你都70岁了,就不能让年轻同志多干一点嘛!”家里人看她这么拼命,嘱咐她注意休息。而她总是说:“我有医疗工作经验,又是小区党支部副书记,我不上谁上!”

    一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在小区党支部和党员的感召下,越来越多的居民自发行动起来,给执勤人员送水果、口罩,被婉言谢绝,他们却放下东西就跑。

    在这场没有硝烟的战“疫”中,姚淑英带领党员志愿者走在前,干在前,不计得失,无私奉献,正因为他们的坚守和努力,最终换来了小区居民的健康和安全。

    今年7月20日,为防控新一轮疫情,姚淑英再次组织党员志愿者队伍,逐户排查中高风险地区来人,及时落实管控措施,做到不落一户、不落一人,牢牢守住了疫情防控安全防线。

    “有姚淑英在,大家就安心!”这是隆城盘谷小区居民对姚淑英的肯定。忙碌着,坚守着,奉献着!在她日复一日、年复一年的示范和带动下,小区管理规范,生活有序,邻里之间也更和睦。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:要闻
   第B03版:要闻
   第B04版:要闻
宿迁开展中秋节走访帮扶低收入农户活动
宿迁深化推进 全国文明城市长效建设
绿色建材叫响“宿城制造”
秋风起 栗子香
市人大常委会开展 重点建议督办工作
宿迁全面部署 中秋国庆假期安全防范工作
姚淑英:图的是让群众说咱共产党好
市政协开展专项民主监督