第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年10月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
深学细悟百年光辉党史 聚力开创审计发展新局

    

    百年光辉党史蕴含了丰富的政治营养、强大的真理力量、宝贵的精神财富,是最生动、最有说服力的教科书。党史学习教育开展以来,市审计局紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,推动党史学习教育融入日常、抓在经常、形成长效,教育引导党员干部从党的光辉历史中汲取智慧和力量,凝聚起推进宿迁审计高质量发展的磅礴力量。

    在深学细悟中感悟思想伟力,确保审计工作始终沿着正确方向前进。习近平总书记强调:“思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。”党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动审计领域重大工作,对审计工作作出一系列重要讲话和重要指示批示,深刻阐述了审计工作根本性、方向性、全局性问题,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要从百年党史中进一步感悟思想伟力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到以新思想定向领航、与新思想对标找差、从新思想寻策问道,确保习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神在宿迁落到实处、取得实效。要坚持审计机关首先是政治机关的根本定位,始终把加强党的集中统一领导作为审计事业发展的“压舱石”,站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位,心怀“国之大者”,善于从政治上观大势、谋大局、看问题、提建议,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    在深学细悟中汲取奋进力量,自觉扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的审计担当。习近平总书记指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”征途漫漫,奋斗不止。站在全面建设社会主义现代化的新征程上,面对“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,我们要从党的百年历史中砥砺奋斗精神、汲取奋进力量,把许党报国、履职尽责作为人生目标,努力推动审计高质量发展再创佳绩。要服务大局强主业,紧紧围绕建设“四化”同步集成改革示范区,以政策落实和资金、资产、资源管理绩效为重点,依法全面履行审计监督职责,认真做好常态化“经济体检”,切实当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。要深化改革提效能,推动“改革创新作表率、争先进位走在前”大讨论大调研大实践活动成果转化,重点抓好建立审计“容错纠错”机制、推进“大数据+审计”、开展社会审计机构相关审计报告核查等14项重点改革事项落实,持续深化审计机制创新、理念创新、方法创新,不断推动宿迁审计监督体系和监督能力现代化。要优化作风创一流,深入开展“三真三实”作风提优行动,以“三真三实”的工作作风和昂扬奋进的精神状态全力冲刺目标考核第一方阵。

    在深学细悟中厚植为民情怀,始终将维护人民群众利益作为审计工作的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”回顾审计工作取得的成绩,很重要一条经验就是审计工作必须全面贯彻以人民为中心的发展思想,坚持执审为民不动摇。开启宿迁“十四五”审计事业发展新征程,我们要从党的百年奋斗史中不断体悟初心使命,坚持人民立场、人民至上,紧扣人民群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题,持续加强对就业、社会保障、住房、教育和卫生健康等重点民生领域的审计,以扎实的审计成效为百姓造福。今年,我们将结合“我为群众办实事”实践活动,重点开展中小学教育经费管理使用情况专项审计调查、住宅专项维修资金管理使用情况专项审计调查、社会保险基金审计、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计等民生审计项目,同时对24个重大政府投资建设项目开展审计,推动民生政策有效落实、民生项目加快实施、民生资金高效使用,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:专版
   第A05版:专 版
   第A06版:专 版
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:副 刊
   第B05版:宿迁经济技术开发区
   第B06版:要 闻
   第B07版:广 告
   第B08版:副 刊
工资、工程款及时结清
我市秋粮收购各项准备工作 已基本就绪
市领导开展重阳节走访慰问活动
让党旗始终高扬在乡村振兴道路上
统一思想快行动 奋力冲刺新高度
网络安全宣传 进社区
深学细悟百年光辉党史 聚力开创审计发展新局
农业农村优先发展,加快建设新时代“鱼米之乡”