第B02版:综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年11月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
坚持党建引领 聚力乡村振兴
新庄镇:

    

    本报讯 曾先后荣获“国家四星级休闲农业与乡村旅游示范点”“江苏先进基层党组织”“江苏省生态文明建设示范乡镇”等荣誉称号的宿豫区新庄镇,今年以来,结合党史学习教育,锚定“党建强”引领“治理优、乡风好、产业兴、生态美、百姓富”的目标,不断丰富党建引领乡村振兴内涵,党建工作与高质量发展同频共振、共同促进的良好局面正在形成。

    建强组织振兴“红堡垒”。以村(社区)“两委”换届为契机,加强村干部队伍建设,换届后全镇村(社区)“两委”成员平均年龄37岁、下降11岁,大专及以上学历占70%、提升40个百分点,实现了结构性重塑。突出“服务功能最大化、办公面积最小化”导向,科学合理设置功能布局,4个村居全部新建高标准化的党群服务中心,充分满足居民办事、休闲等多元需求。同时,理顺社区党组织、自治组织、集体经济组织、监督组织等“四种关系”,构建“村(社区)党委—网格党支部—片区党小组—党员中心户”四级组织架构,其中杉荷园社区、振友社区获评“全市新型农村社区党建示范点”。

    打造村强民富“红标杆”。强化支部示范引领,深化实施强村三项,持续推动村企融合,有效整合各类资源,做到产业发展到哪,支部就建到哪。构建“支部+合作社+农户”利益联结模式,培育合作基地38家,打造出万亩莲藕基地、万亩优质籼米基地、5000亩草莓基地等特色产业,村(社区)年均集体经营收入达到300万元。实施家门口就业工程,先后带动1600名剩余劳动力就业、人均收入突破2.4万元。为4个村(社区)配建13个以上“三来一加”厂房、1个5000亩以上高效农业基地,并联系4家园区企业进行对口帮扶。充分发挥辖区“杉荷园农旅示范区、袁家村·宿迁印象、机械产业园”等特色产业资源优势,为居民提供更多就业岗位。

    创新服务治理“红品牌”。创新“管理+服务”模式,以办好民生“三件事”为牵引,不断提升社区治理成效。结合“两在两同”建新功行动,排定民生类事项6大类56项,依托“红色物业”“三送一联”等一系列“微服务”,已落实39项。设立“豫见先锋”暖心资金,常态化开展留守老人、儿童关爱等活动。全面推行“有事找书记”,通过在党群服务中心显眼位置设置社区党组书记“微名片”“身份牌”等,方便群众24小时线上、线下找到书记、解决问题。振友社区实施“党建爱心套餐”,帮助社区60岁以上老人解决一日三餐,相关经验和做法先后被央视新闻和省级媒体报道。         (宗津好)

    

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦省第十四次党代会
   第A03版:聚焦省第十四次党代会
   第A04版:聚焦省第十四次党代会
   第A05版:聚焦省第十四次党代会
   第A06版:聚焦省第十四次党代会
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:尚阳湖
坚持党建引领 聚力乡村振兴
为加快乡村振兴注入财政力量
远离非法集资 守护百姓钱袋
改革创新谋发展 廉洁奉公守底线
文明实践润基层 扎根沃土催新枝
开展桥下空间专项整治行动
家校联手共筑“控辍保学”长城
让红色文化浸润校园每个角落