第B02版:综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年11月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
文明实践润基层 扎根沃土催新枝
曹集乡:

    

    本报讯 近日,宿豫区曹集乡双河里社区文化展板成为居民关注的一个新“热点”。双河里社区又被誉为宿豫区“五朵金花”之一,走进社区处处可见一块块写有社会主义核心价值观、“文明新风宿九条”、曹集好人榜等内容的展板,图文并茂地展示了一个个文化惠民举措、一件件好人事迹,受到居民围观好评。

    这是曹集乡结合党史学习教育,大力开展新时代文明实践活动,创新平台载体,提升乡风文明,让农村精神文明建设根植乡间沃土的一个缩影。

    “今年我们结合党史学习教育,在各村、社区和居民小区加强文明实践站建设,先后投入120多万元,购买了健身器材和文娱设施,在实践站门前的广场上,增添反映当地人文历史、烈士事迹、好人风采雕塑。这些设施的投入,不仅增添了文明实践站的人文气息,而且也把实践站变成了一个微型的爱国主义基地。”曹集乡宣统委员曹金燕介绍说。为了让村(居)民的精神生活更丰富,4个村(社区)把精神文明红黑榜、好人事迹、文明城市常态管理、村规民约等方面的内容有机“植入”,使群众在茶余饭后、闲庭散步中受到引导和影响。

    放大好人示范效应,是曹集乡把文明实践扎根乡村沃土的一个有力举措。双河里社区退休教师、“中国好人”臧建,退休以后与病魔抗争的同时,奔走乡里,搜寻资料,历时10多年,完成了《曹集历史革延》《曹集革命烈士名录》,不久前,他主编的《曹集乡志》也已正式出版。曹集乡伍员里村村民、“江苏好人”、宿迁市十佳乡贤周咸材把一个濒临破产的乡办小厂发展成年产值近亿元的龙头企业,致富后不忘桑梓,先后捐款300多万元扶贫助困……一个个凡人善举,一个个暖心故事不仅呈现在展板上,更是镌刻在全乡群众的心里。在他们的感召下,全乡先后涌现出10多位道德模范、见义勇为等先进典型。

    弘扬精神文明,倡导善行义举,如今在曹集乡已蔚然成风。前不久,双河里社区文明实践站里,一场“有困难我帮你”的志愿活动正在进行,志愿者们穿着红马甲,免费给社区的老人理发、剪指甲、修理家用电器,处处呈现出一派温情。在花园里村,村党委购买轮椅,送给低收入老人,并推着他们漫步村路,感受村里日新月异的变化……如今在曹集乡,乡村干部志愿服务活动已成为一道亮丽的风景线。  (朱 丛  王玉叶  刘召胜)

    

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦省第十四次党代会
   第A03版:聚焦省第十四次党代会
   第A04版:聚焦省第十四次党代会
   第A05版:聚焦省第十四次党代会
   第A06版:聚焦省第十四次党代会
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:尚阳湖
坚持党建引领 聚力乡村振兴
为加快乡村振兴注入财政力量
远离非法集资 守护百姓钱袋
改革创新谋发展 廉洁奉公守底线
文明实践润基层 扎根沃土催新枝
开展桥下空间专项整治行动
家校联手共筑“控辍保学”长城
让红色文化浸润校园每个角落