第B02版:综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年11月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
让红色文化浸润校园每个角落
宿豫区玉泉山路小学:

    

    本报讯 “从1921年到2021年,从小小红船到巍巍巨轮。同学们,此刻,让我们一起穿越百年,走进革命先烈的故事中去……”11月22日,宿豫区玉泉山路小学校内一场名为“家长开放日一起学党史”的红色现场教学活动正在进行,三年级学生家长刘先生站在台上,动情地讲述着红色故事,饱含深情的语言深深的感染着台下每一位学生,现场不时响起阵阵掌声。

    历史是最好的教科书。自党史学习教育开展以来,宿豫区玉泉山路小学党支部紧扣青少年群体的宣传教育,把校园作为党史阵地之一,努力推动党史学习教育走进校园、根植课堂、延伸家庭。

    “校园是师生开展党史学习教育的主阵地。”宿豫区玉泉山路小学相关负责人介绍说,为了充分发挥好“主阵地”的作用,学校先后在教室里设置了红书阅读角,办起了党史学习教育黑板报,并在校园内布置“我和党旗合个影”打卡点、红色文化广场、党史原创作品展、红书分享角、党史文化墙等,先后打造了16个校园红色阵地。“目前学校有红色书籍4000余册,定期举行师生红色主题书法展或绘画展,让师生学习红色文化、根植红色记忆,让红色文化成为校园文化的主色调。”

    一条长长的党史长廊,图文并茂地展示了党的百年历程;红书阅读分享角旁,系着红领巾的孩子专心致志地阅读红色书籍;党史原创作品展区里,学生们精心制作的文艺作品精彩纷呈……在玉泉山路小学,红色文化已经浸润校园每个角落,“童心向党、快乐成长”的氛围浓厚而热烈。

    “为了引导孩子们牢记红色历史,永续传承红色基因,学校组织开展了‘三节三学三讲’红色润心活动。”该负责人介绍说,“三节”即“童心向党 健康向上”体育节、“童心向党 书香向上”阅读节、“童心向党 艺彩飞扬”艺术节,让党史学习教育接地气、聚人气;“三学”即线上线下结合学、书记党员带头学、课堂内外一起学,通过红书阅读、红色研学、红色寻访等活动丰富学习内容;“三讲”即书记讲党课、先锋讲党史、学生讲故事,学习身边好人好事、革命英雄故事、城乡发展变化,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

    “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”在“童心向党 艺彩飞扬”艺术节活动中,孩子们高举红旗,齐声同唱红歌《红星闪闪》;“我认认真真看完了每一块展板,感觉非常震撼,无数先烈抛头颅洒热血才换来了今天的美好生活,我一定努力读书,学好建设祖国的本领,不辜负革命先烈们的付出!”在红色寻访活动中,孩子们站在宿北大战遗址公园的纪念碑前,郑重许下诺言;“没有共产党就没有新中国,做一个有理想、有抱负的社会主义接班人,是我们这一代人义不容辞的责任。”在先锋讲党史活动现场,孩子们握紧拳头,主动肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命……

    “不忘来时路,方能行稳致远。”宿豫区玉泉山路小学相关负责人表示,接下来,他们将以红色文化进校园为载体,继续开展丰富多彩的学习活动,充分用好红色文化武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的特殊功能和作用,教育引导广大青少年学生从党史中不断汲取智慧力量,让红色基因代代相传。(王国康 张桂红 赵璐瑶)

    

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦省第十四次党代会
   第A03版:聚焦省第十四次党代会
   第A04版:聚焦省第十四次党代会
   第A05版:聚焦省第十四次党代会
   第A06版:聚焦省第十四次党代会
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:尚阳湖
坚持党建引领 聚力乡村振兴
为加快乡村振兴注入财政力量
远离非法集资 守护百姓钱袋
改革创新谋发展 廉洁奉公守底线
文明实践润基层 扎根沃土催新枝
开展桥下空间专项整治行动
家校联手共筑“控辍保学”长城
让红色文化浸润校园每个角落