第B03版:综 合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年11月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
党史学习实打实 化解矛盾面对面
仰化镇:

    

    本报讯 “有什么问题先到镇人民调解接待中心,他们处理信访问题很认真,上次老板拖欠我们工人的半年工资就是他们给办理的。”11月23日上午,家住宿豫区仰化镇的王富康对一位发牢骚的人说。这是仰化镇“党史学习实打实,化解矛盾面对面”,“我为群众办实事”的真实写照,提升了人民群众的获得感、幸福感,从侧面反映了该镇人民群众对政府工作的肯定。

    今年以来,仰化镇把信访积案化解工作作为深入了解民情、维护民利、凝聚民心的一项重要工作来抓,紧扣“学党史、转作风、办实事”主题,深入开展党群“面对面”活动,建立仰化镇人民来访接待中心,进一步强化人员配置和培训,组成了信访接待3人、人民调解11人和网格员30人的大信访调解队伍。完善信访机制,为人民群众面对面实打实解难题,心和群众越走越近,让群众的情越“访”越暖。

    疏导情绪,做到有诉必听。以人民满意为中心,就要工作走心。扩大宣传影响,通过张贴信访电话、电子邮箱等多种途径,接触群众、了解群众、听取民意,为群众排忧解难。对于来访人员热情接待,理清根苗,根据不同信访,能调解的现场调解;坚持问题导向,在处理矛盾纠纷过程中解决纠纷扯皮的问题。该镇涧河社区一位女性信访人员,因老房子置换问题和村里“纠缠”,来到信访办更是言高声远,情绪激昂难以抑制。镇信访工作人员,耐心疏导,最终让其满意;镇区一工地施工老板拖欠农民工工资,信访办和调解员多次联系,值班领导亲自参与调解,把即将激化的矛盾就地化解。

    积极面对,做到每户必访。该镇坚持把接访、下访作为党员干部直接联系群众的一项有效机制。切实发挥基层党组织作用,充分发挥人民调解和群防群治作用,将矛盾问题化解在基层、化解在萌芽状态。高度重视解决好群众初信初访,避免小问题拖成大问题、一般性问题演变成信访突出问题。在矛盾纠纷调解过程中,仰化镇坚持实地调查,以事实为依据,做到公平正义,拒绝“和稀泥”。镇、村党员干部们离开凳子、撂下架子、扑下身子、掏出心窝子,带着感情“走”进群众家中、“走”进群众心里,带着感情“访”出存在问题、“访”出民心所向,让贫困群众体会到党员干部就是他们实实在在的“贴心人”。

    6月上旬,村民费某就邻里矛盾纠纷多次信访,调解员实地调查并走访群众后发现,费某无理在先。当费某再次要求“公道”时,司法所和派出所人员告知其调查结果,如不接受调解,建议走司法程序。后经网格员上门做工作,不仅终止了信访,两家还握手言和。

    据总计,截至11月底, 全镇共处理各类矛盾纠纷246件。 其中受理群众来访96件,涉及农民工工资6件,土地纠纷12件,民政救济3件,经济纠纷15件,办结95%以上,提升了基层社会治理水平,维护了基层和谐稳定,为推进乡村振兴营造良好的环境。 

    (郑国旭  金平眉)

    

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦省第十四次党代会
   第A03版:聚焦省第十四次党代会
   第A04版:聚焦省第十四次党代会
   第A05版:聚焦省第十四次党代会
   第A06版:聚焦省第十四次党代会
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:尚阳湖
党史学习实打实 化解矛盾面对面
督查调度再加压 一线落实再加码
狠抓党风廉政建设
我为群众办实事 效果如何请你评
开展2021年“信用交通宣传月”活动
水质检测公告
社会工作介入 社区党建的思考