第B03版:综 合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年11月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
社会工作介入 社区党建的思考

    

    党建工作要充分运用传统的群众工作方法,也需要专业的社会工作实践服务。专业的社会工作能够有效补充社区党建工作领域的短板,两者结合不仅能充实社区党建工作的形式内容,同时也有利于社会工作本土化的发展,进一步拓宽社会工作领域,更好地落实和满足社会各方面的需要。探索社会工作加速融入社区党建,可以尝试从以下几个方面。

    第一,引导社区党员群众转变观念。一方面,转变管理理念,在具体实践中,社区党委书记要带头肩负起领导责任,从思想上深刻认识社会工作介入社区党建的重要性, 积极引导社区工作人员和党员群众认同并接纳社会工作介入,尽快确定社会工作者在社区党建工作中的重要地位,必要时可以尝试引入有关问责机制。另一方面,探索聘请地方科研院所和政府有关部门社会工作领域专家赴社区开展党建专题讲座,通过教育培训、专题研讨等方式瞄准理论前沿、联系基层实际,开拓视野、增强觉悟,加快开创社区党建工作新局面。

    第二,强化多元主体参与搭建合作平台。社区党建工作成绩的取得,是政府部门、社工机构、社区党员群众共同努力的结果,需要倡导多元主体共同参与搭建合作共建平台,社区要加强与政府有关部门、社工机构、党员代表、居民骨干、驻社区单位等多元主体力量的联合与合作,不断完善社区党建工作的社会支持网络系统建设,为加快社会工作介入社区党建提供有力支撑。

    第三,提升社会工作者和社区工作人员的专业素养。我国地区发展不平衡,社会工作总体力量相对薄弱,社会工作者在开展专业工作服务社区党建时,尤其要加强服务的规范性和专业性。同时也要不断挖掘社区党建工作中有意愿、有时间、有能力、有特长的能人骨干,作为充分发挥社会工作机构作用的预备人才,成为推动社区党建结合社会工作创新发展的抓手。社会工作介入社区党建的过程中,需要针对不同群体的需求进行梳理,相应组建志愿帮扶队伍、红色宣传队伍等各具特色的社区志愿者组织,用实实在在的服务真正契合社会工作介入社区党建的题中之义。

    第四,创新社区党建活动方式。社会工作者入驻社区后,能够为创新社区党建活动带来新思路和新方法。可以利用专业的社会工作方法创新党建活动形式,传统的会议、讲座之外,联合社区内居民骨干、社工机构和社区结对单位等开展丰富多彩的社区党建活动,探索以社区新时代文明实践中心为依托,尝试把社区党建活动延展到社区外,如观看红色电影、举办知识竞答、组织文艺演出、出外观摩学习等等,以多样性手段增强社区党建工作活力。

    (董若瑛)

    

    修身——共产党员

    永恒的必修课

    

    党的十八大以来,习近平总书记将中国优秀传统文化中关于修身方面的精华融入到治国理政当中,对其进行传承弘扬。总书记指出,为政之道,修身为本。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。

    修身是中国传统文化的基本概念,是中国人遵循的行动指南。今天我们所使用的“修身”一词,较早见于《周易》《大学》《中庸》《庄子》《荀子》等先秦典籍。曾子说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。“修”,修理、加工之义;“身”,指性格、人格素质等。“修身”一词,本义就是磨炼人格的意思。修身理念,深植中国,影响至今,是党员修身的文化土壤。时任浙江省委书记的习近平在《做人与做官》中讲到,“修其心治其身,而后可以为政于天下”,在《追求“慎独”的高境界》中全面论述了“党员干部要‘慎独”’,做官要先做人,做人要先修身。那么共产党员为什么要注重修身?

    一、历史维度:修身是中国传统文化的优秀因子

    中国古代不同思想流派关于个人修为与治理国家的理念虽有所不同,但都特别强调个人修养,强调严以修身在个人与社会发展中的重要作用。《论语·学而》提出了“吾日三省吾身”,强调自我反思在个体修养与发展中的重要作用。墨家注重实践在个人修养中的作用,《墨子·修身》是我国现存典籍中最早以修身命名的作品之一。儒家在《礼记·大学》中提出了著名的“修身齐家治国平天下”的思想,把修身看作是齐家治国平天下的首要前提,认为只有提高个人道德修养,不断检查自己的行为,才能成为君子,才能管理好家庭,进而较好地服务于国家。东汉末年思想家荀悦在《申鉴·政体》中提出:“善禁者,先禁其身而后人。”会用禁令的人,先严格要求自己,然后再用禁令管理别人;“不善禁者,先禁人而后身。”不善于用禁令的人,先是要求别人按禁令去做,然后才要求自己。他的话是对儒家“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”思想的继承。这些话都反映了严以修身在国家发展中的重要作用。

    二、经验总结:修身是中国共产党加强自身建设的宝贵经验

    中国共产党人的修身其实就是党性修养,历来党章都有明确规定。毛泽东同志的讲话、报告、著作和通信、电文等,站在党性立场,从群众观念、人民利益、国家全局、民族大义出发对党员干部自身修养提出了严格要求和道德劝诫,是全党思想建设和组织建设的强大精神武器和方向指南。刘少奇同志《论共产党员的修养》则从理论和实践的结合上,系统而完整地阐明了共产党员加强党性锻炼、提高党性修养的目的、方法和基本要求,曾被毛泽东同志誉为“写得很好”,“提倡正气,反对邪气”的“重要的文章”,教育和鼓舞了一代又一代共产党员为中国革命和建设积极进取,努力奋斗。

    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断。他多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。摆在首位的就是“严以修身”。这就表明,从老一辈无产阶级革命家到习近平总书记,我们党始终把党员干部的党性修养即“严以修身”作为强化自身战斗力的重要法宝。

    三、客观需要:修身是提升党员道德境界的需要

    习近平总书记在《做人与做官》一文中写道:“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。”总书记还引用历史上一些贤臣明君关于修身治国的至理名言,来提醒警示广大领导干部,号召大家“洁身自好,做一个有高尚品德的人”。深刻阐明了党员干部特别是领导干部加强道德修养的重要性和紧迫性,要求全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻。2014年5月,他在河南进行考察时又着重强调:“党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”党员干部应自觉把加强道德修养作为人生必修课,正人必先正己。一些党员干部信念动摇、诚信缺失、品行不端、趣味低俗,重要原因就是在立德修身上放松了要求。

    四、现实考量:修身是共产党人永葆本色的必然要求

    《党章》明确指出,共产党员是具有高度共产主义觉悟的先进分子,是先锋战士。要做到这一点,就必须不断地“补钙”、固本、锤炼,否则在复杂社会中形形色色的考验面前就会败下阵来。故而要通过党员修身,提高党员的拒腐防变和抵御风险的能力。

    焦裕禄去世后,人们在他病床的枕头下发现了两本书,一本是《毛泽东选集》,一本是《论共产党员的修养》。“做官先做人,做人必修身。”河南省兰考县委书记王新军说,“焦裕禄同志之所以不怕苦、不怕死,不为名、不为利,完全彻底地为人民服务,支撑他最根本的东西就是对马克思主义的执着信仰和对党的无限忠诚。我们要像焦书记那样补足精神之‘钙’,把修身立志作为终身课题。”

    今天,中国共产党带领中国人民向着我们新时代的奋斗目标不断迈进,首先要做到的就是立根固本,而关键也在于严以修身。这是我们全体共产党员,尤其是党员领导干部的一个终身课题。孔子的弟子曾参有句“三省吾身”的名言:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?希望咱们党员同志每一天也都能够这样问问自己:为党谋而不忠乎?为人民服务而不诚乎?立身不正乎?用这三问来时刻提醒自己,时时修为,日日自省。在道德修养、政治修养、纪律修养等方面都做到严以修身,提高自己的党性修养,做一名合格的共产党员。

    (徐怡)

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦省第十四次党代会
   第A03版:聚焦省第十四次党代会
   第A04版:聚焦省第十四次党代会
   第A05版:聚焦省第十四次党代会
   第A06版:聚焦省第十四次党代会
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:尚阳湖
党史学习实打实 化解矛盾面对面
督查调度再加压 一线落实再加码
狠抓党风廉政建设
我为群众办实事 效果如何请你评
开展2021年“信用交通宣传月”活动
水质检测公告
社会工作介入 社区党建的思考