第B04版:尚阳湖
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年11月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
立 冬

    宋金科

    

    寒来暑往,秋收冬藏,又是一年秋冬的交替,岁月的年轮又增加了一道痕迹。立冬,四季中最寒冷的季节,已经到来。立冬这一节气的到来,将是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物生命的活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发蓄势作好准备。

    寒风乍起,飞舞的树叶,铺成一地最后的绚烂。我喜欢繁华落尽,在沉静之后去感受心野的旷阔。走过的那些人生岁月,幻灭与烦恼已经太多,我不愿意再把那些虚无的飘渺放进自己往后的岁月中蹉跎。我渴望追寻一种沉寂、一种新生、一种反思之后的超然与安闲。我渴望严寒,因为只有在经历了寒冷的考验与磨砺之后,生命才能从一片苍茫萧瑟中复苏,才能够获得厚重勃发的力量,那是一种深沉激动的美丽。

    冬天来了,每个心灵都想要寻找一处温暖的所在。这个时候,我方才能在寂静中聆听大地的耳语,沉醉地回味生命的历程。我想,人生若是可以像草木一样,脱去一季的繁荣,是为了再度的风华与茂盛,那我们就可以毫无顾及地把生命冬藏,让岁月的年轮刻在我们的心上。然而,人生虽长,但生命却只有一季,一旦枯缩如落叶,便再也无法恢复昔日的光彩与斑斓。

    昨夜的风很寒,昨夜的雨很冷,立冬的寒凉又撕扯出了另一种寒凉。落叶被雨打在地上,满目苍夷,混沌苍穹,芜杂了繁华的尘世。天冷了,那些蝶儿蜷缩在茧里挂在树上,默默无闻、无语,随风轻摇,不知前尘后世。这个季节,也许是为了取暖,也许是为了依偎,也许,只是为了存在而等待新生。

    推开窗,看见一树树枯叶也在昨夜被最后一场秋风卷走,只剩下了光秃秃的枝丫迎风流泪伫立。好像也没有什么花为了这个季节而开,我细想,是啊,这样的季节,谁在等着我,我在等着谁。谁在爱我,我还在爱着谁。遇见你的我,碰到我的你,也许在这同样的深夜里, 写着这些同样的文字。

    孤独行走的我,任由时光如何流转,不管旅途如何颠簸,我却时刻没有忘记你,总想带着你一起走,你却坚持留在了等待的季节里。此刻,我遥望着你,再一次深切地问候:“你还好吗?”你告诉我:“我的城市开始下雪了……”

    可曾,你还记得旧时那些温润的时光?一串串思念沉淀在我的季节里,深深浅浅,令我来思,令我来念,雨雪霏霏,晓看天色暮看云,行也思依,坐也念你。风抽打着窗帘,雨淋湿了窗台,潮湿里的思念和所有的风景全都是你,我一直以为我把那些飞花的日子已经存封,就不会再踯躅在这条山高水长的旅途。

    谁知季节的风一吹,一个寒颤就让我回到了那些只属于你和我的日子,那些折翼的枯叶就在我身边纷飞,打散了我残留的收藏,错落碎成一地的嗟叹。一样的时间,一样的季节,一样的心思,此时,夜依然很深很静,柔情把盏,侧耳倾听,只剩下你遥远的呼吸和我敲打键盘的声音,遥望远方的你,目不可及,淡忧铺染,缕缕情思寄予屏前。

    立冬有三候:一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃。立冬是季节的一个片段,季节是人生的一个画面,让我们在立冬时节收藏爱情,把一切烦恼雪葬,攒足心情,发酵情怀,情愫稍稍,静待春风迭岚,共舞一场天长地久。因为冬天来了,春天还会远吗?

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦省第十四次党代会
   第A03版:聚焦省第十四次党代会
   第A04版:聚焦省第十四次党代会
   第A05版:聚焦省第十四次党代会
   第A06版:聚焦省第十四次党代会
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:尚阳湖
立 冬
人生不售返程票
美丽新庄是我家
那个雪人不会化
孤独,总会让你生长出自信和力量
父 爱